Азербайджанские журналисты проводят беспрецедентную акцию солидарности: в ответ на арест главного редактора газеты "Ени Мусават" приостановлен выпуск всех независимых печатных изданий республики.
В Азербайджане третий день не выходят независимые печатные издания. Журналисты протестуют против ареста своего коллеги Рауфа Ариф-оглы, которого обвиняют в причастности к попытке угона самолета.
Инцидент произошел 18 августа. В тот день на мобильный телефон Ариф-оглы позвонил председатель одной из районных организаций главной оппозиционной партии "Мусават" Мехти Гусейнли. Предупредив, что хочет сделать важное заявление, Гусейнли попросил журналиста записать его слова на диктофон и передать всем азербайджанским СМИ. Гусейнли сообщил, что захватил самолет, который должен был вылететь из Нахичевани в Баку. И продиктовал свои требования, главные из которых — перенос парламентских выборов с 5 ноября на 15 декабря и принятие нового закона о выборах, учитывающего мнение оппозиции.
По словам главного редактора "Ени Мусават", он записал заявление Гусейнли и сразу после этого договорился о встрече с министром национальной безопасности Наликом Аббасовым. Уже в кабинете Аббасова Ариф-оглы узнал, что террорист обезврежен и пассажиры в безопасности.
Власти Азербайджана решили, что за попыткой угона стоит партия "Мусават", которая "пытается использовать незаконные методы, чтобы реализовать накануне выборов свои амбиции". Несмотря на заявление руководства "Мусават", что партия непричастна к событиям в Нахичевани, генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов публично обвинил руководство "Мусавата" в связях с террористом. А основание для этого, по словам Гаралова,— факт телефонного разговора между Гусейнли и главным редактором "Ени Мусават". "Он вообще не должен был говорить с угонщиком",— сказал генпрокурор. По информации местных СМИ, генпрокуратура уже обратилась к министерству юстиции с предложением отменить регистрацию партии "Мусават". Тем временем по всей стране были организованы собрания трудовых коллективов, на которых принимались обращения к властям с требованием "запретить деятельность 'Мусават'".
22 августа главного редактора пригласили в прокуратуру в качестве свидетеля по делу об угоне самолета. После шестичасового допроса Ариф-оглы привезли на его квартиру и устроили там обыск. При этом не было понятых, а в просьбе пригласить адвоката журналисту было отказано. Во время обыска Ариф-оглы выскочил на балкон и прокричал собравшимся внизу, что ему подбросили пистолет. Затем журналиста увезли в следственный изолятор министерства национальной безопасности, где он находится до сих пор. На следующий день обыск был произведен в редакции — искали пленку с записью телефонного разговора с угонщиком.
В тот же день редакторы оппозиционных СМИ выступили с заявлением, в котором обвинили власти в развязывании кампании давления на свободную прессу и предупредили, что, если их коллега не будет освобожден, они организуют трехдневную забастовку независимых СМИ Азербайджана.
В ответ генпрокуратура заявила, что угрозы со стороны СМИ имеют целью оказать давление на следствие по делу о попытке угона самолета. В заявлении говорится, что арест Ариф-оглы не связан с его политической деятельностью и принадлежностью к партии "Мусават".
Но журналисты так не считают. Вчера они направили в международные правозащитные организации обращение, в котором квалифицируют действия правоохранительных органов как "очередную волну политических репрессий полицейского режима Гейдара Алиева" и призывают правительства стран--членов Совета Европы "подумать о перспективах принятия Азербайджана в эту организацию".
В акции протеста принимают участие более двух десятков изданий — практически все независимые СМИ страны. Сейчас журналисты готовят выпуск "Общей газеты", в котором расскажут обо всех случаях давления на прессу со стороны властей. Спецномер задуман как своеобразный обвинительный документ, приуроченный к заседанию заместителей министров иностранных дел стран--членов Совета Европы, которое состоится 6 сентября в Страсбурге.
Официальный Баку не раз подвергался критике Запада и международных правозащитных организаций, обвинявших режим в несоблюдении демократических норм. Прием в Совет Европы мог бы стать для властей Азербайджана своеобразной индульгенцией. Однако журналистская акция может поставить крест на этих надеждах.
МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ Баку; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО