Президиум совета при президенте по противодействию коррупции утвердил типовой кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих РФ. Чиновники, не следующие утвержденным этическим требованиям, отныне будут осуждаться своими коллегами "морально" и в отдельных случаях "юридически". Эксперты оценивают появление кодекса положительно, но сомневаются в его эффективности.
Как сообщает президентский сайт, члены президиума рекомендовали использовать кодекс в качестве модели при разработке кодексов государственных органов или органов местного самоуправления. Органам власти рекомендовано включать в служебные контракты и договоры со служащими положения об ответственности за нарушения соответствующих кодексов.
Напомним, что проект кодекса был разработан и внесен в совет Министерством социального развития РФ этим летом (см. "Ъ" от 23 июля). Для госслужащих всех уровней он вводит ряд антикоррупционных требований, которые изложены в десяти статьях документа. Большая часть из них повторяет нормы закона о госслужбе. Нововведением кодекса можно считать полный запрет для госслужащих на получение "в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц". Запрещено получать подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения. Подарки, полученные в ходе официальных мероприятий и командировок, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и должны по акту сдаваться по месту работы. За невыполнение норм кодекса чиновник подлежит моральному осуждению на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение влечет применение к служащему мер юридической ответственности.
"Следующим этапом в работе по внедрению положений кодекса станет разработка федеральными органами кодексов, которые будут учитывать специфику их деятельности. Также будут разработаны аналогичные акты на региональном и муниципальном уровнях. В них найдет отражение специфика государственной службы",— пояснил "Ъ" директор департамента государственной службы Минздравсоцразвития Виктор Козбаненко.
Напомним, что в 2002 году депутаты Госдумы Владимир Южаков и Владимир Рыжков предложили принять закон "Кодекс поведения государственных служащих". Однако проект не прошел второе чтение из-за сопротивления правительства и администрации президента. Депутатам объяснили, что ряд морально-этических норм, которые они хотят урегулировать законом, не поддаются такому регулированию.
К принятому проекту кодекса господин Южаков (ныне директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок) относится с осторожностью. "Практически все статьи кодекса уже закреплены законодательно. Но меня настораживает то, что теперь серьезные нормы законов на практике будут сводиться чиновниками до этических правил, выполнение которых носит рекомендательный характер",— поясняет господин Южаков. По его мнению, необходимо конкретизировать ответственность чиновников, ужесточить законодательство и свести все нормы, касающиеся госслужащих, в одном законе об их служебном поведении.
"У меня отношение к кодексу двойственное. Если говорить о его содержании, оно мне нравится. Кодекс ставит высокую планку, и ориентир на нее будет полезен. Но в том, что его появление на что-то повлияет, я сомневаюсь. Любой этический кодекс работает постольку, поскольку люди воспринимают его как согласованные убеждения",— считает член президентского совета по противодействию коррупции, доктор экономических наук, первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. По его мнению, более эффективными мерами могли быть регламентация, контроль и лучшая оплата работы чиновников. "Этот кодекс можно расценивать как некий кирпич недостроенного здания. Он практически не прописывает никакой ответственности госслужащих",— говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.