В 2010 году Кремль произвел масштабную ротацию губернаторского корпуса: главы регионов были сменены в 18 субъектах федерации. Работу потеряли такие политические тяжеловесы, как Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Николай Федоров, Кирсан Илюмжинов. Таким образом, в 2010 году федеральный центр завершил начатое в 2000 году дело — региональная фронда побеждена окончательно.
Социологи ВЦИОМа признали отставку Юрия Лужкова главным политическим событием 2010 года. С ними трудно не согласиться. Однако бурные события, связанные с увольнением господина Лужкова, стали финалом целой череды губернаторских отставок, случившихся в ушедшем году. Всего было принято 35 кадровых решений, 18 глав регионов были сняты с работы, 17 сохранили посты.
Приблизительное равенство уволенных и неуволенных — сугубо статистическое. С должностей и по большому счету из политики убрано целое поколение глав регионов, явно или тайно оппонировавших Кремлю и в 1990-е, и в нулевые. Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Юрий Лужков, Николай Федоров были не просто полновластными хозяевами в своих регионах, но и политиками федерального уровня. В 1990-е годы это выглядело более очевидно, однако и в нулевые, несмотря на потерю институциональных возможностей влиять на федеральную политику, они были уверены в своем праве если не диктовать свою волю центру, то по крайней мере достаточно громко высказывать недовольство теми или иными решениями Кремля. Политическая самодеятельность вызывала у федерального центра особенное раздражение, поскольку в нулевые годы было признано, что политиком может быть только тот, кого назначили в Кремле.
При этом господ Лужкова, Рахимова, Шаймиева и других их коллег ни в коем случае нельзя назвать оппозиционерами: все они состояли в "Единой России" и исправно приносили ей нужный процент на федеральных и региональных выборах. Нет сомнений в том, что и в 2011-2012 годах показатель проголосовавших "правильно" был бы в этих регионах на прежнем уровне.
Однако в Кремле было принято решение обновить губернаторский корпус. В ряде случаев дело прошло мирно: в Татарии, Чувашии и Калмыкии президенты сдали полномочия, по сути, своим преемникам. Минтимер Шаймиев по-прежнему сохраняет определенное влияние на ситуацию в республике — летом, когда премьер-министр РФ Владимир Путин приезжал в Татарию, он встречался и с новым президентом Рустамом Миннихановым, и с господином Шаймиевым.
Муртаза Рахимов был вынужден уйти досрочно, однако, поскольку в решающий момент он не решился на открытое противостояние с федеральным центром, его отставка была обставлена сравнительно мирно. Правда, нового главу Башкирии Рустэма Хамитова ни в коем случае нельзя назвать преемником господина Рахимова, с первых же дней он начал постепенную ревизию доставшегося ему наследства. В последнее время действия нового башкирского президента начали вызывать раздражение у прежнего руководства республики.
Наконец, Юрий Лужков вступил в открытое противостояние с федеральным центром и, по сути дела, был с треском выгнан. К этому моменту он оставался чуть ли не последним представителем своего поколения и опереться ему было не на кого. Политическое одиночество некогда могущественного столичного мэра стало лишним доказательством того, что Кремль победил не какого-то отдельного руководителя субъекта федерации, а целое политическое течение. Поколение старых региональных князей ушло, а новому появиться уже не дадут. Многолетняя война окончена, сдавшихся добровольно ждут в Совете федерации.
Теперь перед Кремлем стоит куда более трудная задача: добиться того, чтобы его назначенцы работали эффективнее прежнего поколения региональных руководителей, а лояльность не стала бы синонимом беспомощности.
Среди 18 губернаторских отставок этого года, одна стоит особняком. Отработав только один срок, был вынужден уйти в отставку Георгий Боос, глава Калининградской области — было признано, что он не пользуется авторитетом в регионе. Прерванная региональная карьера господина Бооса — проблема не только его, но и Кремля. Выяснилось, что далеко не каждый президентский назначенец в состоянии взять под контроль регион, пусть даже и нет сомнений в его административных способностях. В 2010 году Кремль вспомнил о том, что у главы региона должен был высокий рейтинг, без которого работа вряд ли будет успешной. Возможно, в 2011 году выяснится, что губернатор должен быть не только хозяйственником, но и политиком.