Осенью этого года завершился многолетний процесс подготовки и принятия закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Документ, вызвавший скандал в обществе, был пролоббирован премьер-министром Владимиром Путиным.
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества стал одним из самых скандальных документов уходящего года. "Я не припомню, чтобы в последние годы какой-либо документ вызвал такое противостояние между светским обществом и верующими",— признался "Ъ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
К разработке законопроекта, который называют еще законом "о церковной реституции", Министерство экономического развития и Минкульт приступили в 2007 году. Однако процесс забуксовал из-за разногласий среди разработчиков. Только благодаря личному вмешательству премьер-министра Владимира Путина, который в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо "придать ускорение процессу передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки", работа ускорилась. В рекордные сроки документ был доработан и в мае 2010 года одобрен правительственной комиссией, а в ноябре — принят Госдумой и подписан президентом РФ.
Против инициативы решительно выступили представители музейного сообщества, которые высказали опасение, что передача церковного имущества приведет к утрате музейных коллекций. Музейное сообщество обратилось к президенту с просьбой "не допустить реституции". Опасения музейщиков разделили члены Общественной палаты (ОП) РФ. Так, эксперты комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП пришли к заключению, что законопроект противоречит Конституции РФ, а его принятие "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий". Большую озабоченность ОП вызывает и то, что "многие объекты культурного наследия не могут быть использованы при отправлении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда".
В результате законопроект был доработан. "Мы прописали, что предметы музейных коллекций, входящих в Музейный фонд, Архивный фонд и Национальный библиотечный фонд, не могут быть переданы религиозным организациям,— рассказал "Ъ" глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.— Мы передаем не музеи, церкви, а культовые здания". "Этот законопроект — компромисс между государством, обществом и церковью,— признался "Ъ" председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.— Приняв цивилизованный порядок передачи церкви имущества, мы тем самым принимаем европейскую модель взаимоотношений государства и церкви".
"Мы удовлетворены изменениями,— заявил "Ъ" один из критиков документа, заместитель главы комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП Сергей Абрамов.— Радует, что большинство наших замечаний были учтены. Закон стал конкретнее, и те опасения, которые нас волновали, сняты".
"Принятие законопроекта завершило скандальную историю, связанную с церковной "реституцией",— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— Найденный компромисс между музейным сообществом и представителями религиозных организаций показал, что власть пошла на уступки как музейщикам, так и церковникам. Закон увидел свет благодаря патриарху Кириллу и премьеру Владимиру Путину, которые пролоббировали этот закон. Однако боюсь, что проблемы все равно будут возникать с отдельными памятниками".
Впрочем, с принятием закона волнения вокруг передачи церкви религиозного имущества не улеглись. 19 декабря в ряде регионов России прошли уличные акции против передачи церкви имущества религиозного назначения. Несогласные с "реституцией" потребовали приостановить массовую передачу памятников церкви.