ГМК "Норильский никель" встречает Новый год на пике очередного конфликта акционеров. Он начался весной, вышел в активную фазу летом и продолжает развиваться. На одной стороне выступает ОК "Русал", на другой — альянс "Интерроса" (оба владеют по 25% ГМК) и менеджмента "Норникеля". Бизнесмены снова не поделили сферы влияния в компании. И сами участники конфликта, и эксперты считают единственным выходом продажу одной из сторон своего пакета. Обоюдные предложения сделаны, но пока никто не хочет выходить из капитала "Норникеля".
Первые признаки конфликта акционеров "Норильского никеля" появились весной. В апреле владелец "Русала" (25% акций ГМК) Олег Дерипаска выдвинул свою кандидатуру в совет директоров ГМК. "Интеррос" (тоже 25% акций) расценил этот шаг как нарушение мирового соглашения с "Русалом", которое было достигнуто в ноябре 2008 года. В мае в конфликт вступил менеджмент "Норникеля". Тогда решался вопрос о размере дивидендов ГМК за 2009 год. "Русал" предложил направить на них 115% чистой прибыли, и гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский обвинил акционера в том, что тот хочет решить свои проблемы с долгом (на тот момент более $12 млрд) за счет ГМК. "Интеррос" поддержал менеджмент "Норникеля", и на дивиденды было направлено 50% чистой прибыли.
В открытую стороны столкнулись на годовом собрании в июне — его можно считать точкой отсчета откровенной акционерной войны. До этого в совете директоров "Норникеля" было по четыре представителя от обоих основных акционеров. Но по итогам собрания "Интеррос" сохранил свои позиции, а "Русал" лишился одного места. В совет не попал и номинированный компанией в качестве независимого директора Александр Волошин. В то же время менеджмент "Норникеля" пакетом квазиказначейских акций (8,5%) смог увеличить число своих представителей в совете с одного до трех. "Русал" публично обвинил менеджмент в мошенничестве и инициировал проверку собрания ФСФР и Генпрокуратурой, параллельно подав серию исков (итогов разбирательств пока нет).
Государство старалось сохранять нейтралитет. Премьер Владимир Путин еще в августе заявил, что не собирается заниматься "разборками" акционеров и выяснять, "кто прав, а кто виноват, кому отдать предпочтение, кого ущемлять". "Интеррос" между тем продолжал усиливать позиции в "Норникеле" — 2 августа президентом ГМК стал бывший вице-президент холдинга Андрей Клишас. До его назначения такой должности не было.
Попытка "Русала" сменить совет директоров ГМК на внеочередном собрании акционеров 21 октября провалилась. Предложение не нашло поддержки необходимого количества акционеров — совет остался в прежнем составе. Генпрокуратура и ФСФР к тому времени закончили свои проверки, которые не выявили принципиальных нарушений. Ситуация зашла в тупик.
Первым с заявлением о готовности выкупить долю в ГМК у "Интерроса" выступил "Русал". Еще в августе Олег Дерипаска заявил: "Если у "Интерроса" тяжелое положение, мы вместе с партнерами готовы купить у них пакет". Кто эти партнеры и какую цену готов был предложить "Русал", господин Дерипаска не уточнил. "Интерросу", впрочем, официальное предложение тогда так и не поступило. Зато сам "Интеррос" после внеочередного собрания такое предложение сделал, предложив "Русалу" за блокпакет "Норникеля" $9 млрд (на рынке тогда пакет стоил $8,6 млрд). По мнению Владимира Потанина, эта сумма полностью покрывала исторические затраты "Русала" на покупку акций "Норникеля". Но предложение было отвергнуто: в "Русале" сочли цену "смехотворной". После этого конфликт начал стихать, а к концу года и вовсе вышел из публичной плоскости.
Но 16 декабря на совете директоров "Норникеля" Владимир Стржалковский неожиданно объявил, что сама компания сделала оферту "Русалу", предложив за свои акции $12 млрд. ГМК уже заручился поддержкой ряда западных банков, готовых профинансировать сделку, а также накопил порядка $6 млрд наличными. Более того, предложение "Норникеля" поддержал один из акционеров "Русала" — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,09%). ГМК будет ждать ответа до 28 декабря.
Часть средств на сделку "Норникель" может получить в результате продажи квазиказначейских акций (сейчас по рынку стоят около $3,5 млрд) — компания уже договорилась об этом с международным трейдером Trafigura. Эта сделка вызвала очередную волну возмущения "Русала". Он не против идеи продажи пакета, но считает сделку с Trafigura притворной, полагая, что менеджмент "Норникеля" заручился поддержкой трейдера в конфликте с "Русалом".
Масла в огонь конфликта подлило и то, что менеджмент "Норникеля" снова начал официально обсуждать идею проведения очередного обратного выкупа акций компании — в целом на $4,5 млрд. Если проект будет реализован, вместе с пакетом Trafigura альянс руководства "Норникеля" и "Интерроса" получит прямой и косвенный контроль над 40% капитала ГМК. "Русал", как и в течение всего последнего полугодия, уверяет, что действия менеджмента противоречат миноритарным акционерам "Норникеля". В результате алюминиевая компания инициировала новое внеочередное собрание акционеров ГМК, чтобы еще раз попытаться сменить совет директоров "Норникеля". Его дата еще не назначена. Таким образом, пока перевес в конфликте акционеров на стороне "Интерроса" и менеджмента ГМК.