В 2010 году в России появился специальный чиновник, ответственный за Северный Кавказ,— с собственным округом в подчинении и креслом в правительстве. Однако ситуация на Кавказе за год не изменилась — война в регионе продолжается, особых сдвигов в экономике тоже незаметно.
Создание Северокавказского федерального округа с назначением руководителя в новом ранге и с расширенными полномочиями, которое Дмитрий Медведев проанонсировал в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию,— не первая попытка федеральных властей укрепить северокавказское направление. В 2004 году президент Владимир Путин, назначая Дмитрия Козака своим полномочным представителем в Южном федеральном округе, одновременно создал правительственную комиссию во главе с полпредом, в которую вошли министры федерального правительства, в том числе все силовики.
Обещанный президентом специальный ответственный за Кавказ появился в январе вместе с новым, созданным под новый северокавказский курс, восьмым федеральным округом. Выбор пал на губернатора с богатым предпринимательским опытом — красноярский глава Александр Хлопонин, до того как в 2001 году впервые избрался главой региона (Таймырского автономного округа), занимал пост гендиректора и председателя правления РАО "Норникель". Бизнес-прошлое господина Хлопонина позволяло предположить, что президентский назначенец обеспечит приток инвестиций на Северный Кавказ.
Однако особых успехов на этом направлении пока немного. Александр Хлопонин главным итогом первого года работы называет появление документа — "Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года". Впрочем, сам по себе документ, содержащий внушительные цифры предполагаемого финансирования — как со стороны государства, так и потенциальных инвесторов, отнюдь не гарантирует процветания региону, отдельные республики которого уже много лет существуют в условиях, приближенных к военным. Так что превращение региона в обозримом будущем в туристический рай, как это предусмотрено стратегией, представляется весьма сомнительным.
Да и сам полпред признает, что реальные инвестиции со стороны еще очень нескоро придут на Кавказ. Первыми, если верить главе округа, в развитие территорий пока готовы вкладывать лишь "свои". "Своими" он называет ингуша Михаила Гуцериева и дагестанца Сулеймана Керимова.
В остальном процесс наведения порядка в округе со стороны полпреда сводится к попыткам выстроить диалог со всеми возможными группами влияния в регионе. На этом направлении господин Хлопонин, окруживший себя целым рядом общественных институтов, продвинулся гораздо дальше своих предшественников. Уже созданы при полпредстве совет общественный, совет экспертный (в него войдут специалисты-кавказоведы), совет религиозный (объединит муфтиев Северного Кавказа), на очереди — собственный северокавказский телеканал.
Однако все попытки господина Хлопонина изменить подходы к управлению округом и декларируемые им многочисленные планы упираются в то, что его собственных полномочий для принятия самостоятельных решений все равно недостаточно. Формально новый ответственный за Северный Кавказ по статусу гораздо выше своих предшественников с учетом того, что теперь он напрямую замкнут на президента и премьера — как полпред и вице-премьер. Но в этом кроется и главный недостаток его статуса. Господин Хлопонин остается заложником выстроенной еще президентом Путиным вертикали власти, при которой возможности его влияния на силовиков или глав регионов, в назначении которых президентские полпреды больше не участвуют, не слишком велики. Даже у Дмитрия Козака было больше возможностей в вопросе отрешения от власти не устраивающих его северокавказских лидеров, чем он, собственно, не раз пользовался. Неправомочен господин Хлопонин и принимать самостоятельные экономические решения — в новой конструкции правительственную комиссию возглавляет не он, а лично премьер Путин.
Дмитрий Медведев, инициировавший появление новой системы управления Северным Кавказом, за минувший год посвятил региону не одно разгромное совещание — как по поводу разгула преступности, так и по поводу низких темпов социально-экономического развития региона. Однако персонально Александру Хлопонину претензии он еще ни разу не высказывал. Более того, в декабрьском послании президента Федеральному собранию Северный Кавказ и вовсе не был упомянут ни единым словом. Как это понимать, неясно — то ли дело с Северным Кавказом стронулось с мертвой точки, то ли прибавить к прошлогоднему посланию пока нечего.