Уважаемая "Власть"!

‘‘Я хочу сказать, что ничто, абсолютно ничто не может оправдать или объяснить тот ад, который устроили эти бандиты’’

Множество идей самым навязчивым образом преследуют представителей всех эшелонов нашей вертикально-несгибаемой власти. Среди них в 2010 году запомнилось предложение господина Хлопонина о превращении российского Северного Кавказа в туристическую Мекку. Идея базируется на прочном научном фундаменте. Налицо знание географии (правильно определено местоположение региона: на юге, где, очевидно, тепло; установлены близость моря, наличие гор), продемонстрировано близкое знакомство с достижениями мастеров отечественной культуры (помните незабвенное "и здравница... и..."?). Все это говорит о продуманности концепции, ее обоснованности с точки зрения общих и специальных знаний.

Вместе с тем любая самая гениальная мысль нуждается в дальнейшем расширении и развитии. Представляется также необходимым расширить круг используемых наук, в первую очередь за счет биологии и ее прикладных дисциплин. И тогда даже при самом поверхностном размышлении становится очевидным, что возможны следующие пути модернизации региона через диверсификацию сельскохозяйственного производства:

1. Начало активного разведения тутового шелкопряда. Климатические условия вполне позволяют. И будем отправлять шелк на экспорт! А шелк — это серьезно. Это модернизация. Вот Япония в эпоху Мейдзи не с автомобилей начинала, не с гаджетов — экспорт шелка был основой всего японского экспорта. И кто победил в Цусимском сражении?

2. Переход к массовому выращиванию гевеи и производству натуральной резины. Правда, ее для начала придется скрестить с каким-нибудь исконно нашим вечнозеленым растением (ель, сосна). Но при современном уровне развития генной инженерии это пара пустяков. А натуральная резина — это авиационные шины (еще одна отечественная деталь для SuperJet!), это покрышки для "Формулы-1" (так трасса в Сочи и начнет окупать себя!). Да много чего. Спрос в мире растет и растет. Кроме того, своевременное использование латекса поможет стабилизировать демографическую ситуацию в регионе.

3. Ну и финальный штрих. Засеять сколько возможно поля и пустоши гречихой. Все узнали в 2010-м году важность и ценность этого продукта. А ведь она, по словам В. Похлебкина, "пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними". А кто у нас не мечтает, чтобы его работа как-то сама сделалась?

Реализация этих мер приведет к преображению самого проблемного региона России, а значит, и к величию всей державы. И вслед за многими другими странами про нашу можно будет сказать: "Россия — страна будущего!.. И всегда ею будет!"

Литература:

1. The economic review, vol. 21, 1911, Christian Social Union (Great Britain).

2. В. Похлебкин. Тяжелая судьба русской гречихи.

С уважением, Леонид Лялин

От редакции. Остроумные предложения господина Лялина поступили в редакцию в конце декабря, но из-за новогодних каникул публикуются в журнале только сейчас. Они блестяще подтверждают давнее наблюдение редакции: стоит лишь дать российским властям шуточный совет или для смеха предложить им какой-то невероятный план, как в скором времени он начнет реализовываться без всякого юмора. В прошлую среду Александр Хлопонин сообщил широкой публике, что на территории Северо-Кавказского федерального округа запланированы четыре крупных агропромышленных проекта общей стоимостью около 200 млрд руб.

Уважаемая редакция журнала "Власть"!

Всегда с интересом просматриваю ваше издание. Мне безусловно нравится ваш подход к журналистике и зачастую взвешенный взгляд на вещи. Сегодня в первом номере в текущем году не без интереса открыл интервью с Майрбеком Вачагаевым "Ну зачем ты рассказываешь эти сказки про горные курорты?". Я хотел бы поделиться тем, что тронуло меня до глубины души. Конечно, очень много чего писали и пишут про Кавказ, про Чечню и остальные наши неспокойные республики. Но когда на повестке появляются такие интервью, то мне, как истинному патриоту, хочется указать, откуда, на мой взгляд, идет подпитка процессам, разжигающим рознь между соседскими народами. Я поясню, что я имею в виду.

Не вдаваясь подробно в общий посыл г-на Вачагаева в своих речах, я хотел бы остановиться на той части, где он говорит о том, зачем так действовали Масхадов и Басаев. Я предлагаю всем еще раз прочитать, что думает по этому поводу г-н Вачагаев: "Масхадов в тот период выиграл именно своим поведением. Но это тоже была игра на то, чтобы перевесить общественное мнение в сторону чеченского сопротивления. Я думаю, что в тот момент как раз Масхадов очень многого добился именно вот такими своими действиями. А во вторую войну Басаев действовал уже по принципу "чем хуже, чем жестче, чем больше будет трагедий, тем больше это останется в умах людей". Беслан — это шок, который вряд ли когда-то пройдет. Нальчик, конечно, тоже, и все остальные трагедии тоже, но для меня самая большая трагедия — это именно Беслан. Мало того что гражданское население убито, речь идет о детях, их убили, но прежде чем их убить, три дня фактически они находились в таких невыносимых условиях. Когда ты слушаешь этих матерей, испытываешь ужас. Повторяю, я уверен, что все эти трагедии были направлены именно для перелома сознания населения".

Я считаю, что это просто кощунственно — вот так рассуждать, что когда эти нелюди устраивали Нальчик или Беслан, когда там гибли и местные, и ребята из центральных областей России, рассуждать о том, зачем это было сделано. Это может делать лишь законченный циник, который может вот так разложить ситуацию на цель и средства. Я хочу сказать, что ничто, абсолютно ничто не может оправдать или объяснить тот ад, который устроили эти бандиты. И только когда мы все сможем это понять, тогда у нас у всех и появится шанс на то, что бы стать немного терпимее друг к другу. А до тех пор, пока такие вот представители дают такие вот интервью и испытывают на прочность систему ценностей аудитории, до тех пор мы так и будем мыслить такого рода категориями, а значит, и допускать появление нелюдей и бандитов среди "своих". Ведь совершенно понятно, зачем были проведены эти акции,— лишь с одной целью: расшатать обстановку в регионе и настроить Юг против Севера. Я очень надеюсь, что мое письмо будет опубликовано и читатели смогут более объективно еще раз взглянуть и оценить интервью Майрбека Вачагаева.

С уважением, Илья Киселев

От редакции. Уважаемый господин Киселев! Мы прекрасно понимаем Ваши эмоции, но, на наш взгляд, они не придают убедительности Вашим выводам. Нет сомнений в том, что названные злодеяния нельзя оправдать, но объяснять их природу в рациональных терминах, как нам кажется, можно и нужно. Когда в исторической литературе Вы читаете о кровопролитных войнах, геноциде, концлагерях, Вам едва ли придет в голову обвинять историков в кощунстве на том основании, что они анализируют цели, ради которых совершены эти злодеяния. Но почему нельзя проводить такой анализ в беседе с журналистом?

Вы обвиняете Майрбека Вачагаева в цинизме, поскольку он позволяет себе "рассуждать о том, зачем это было сделано", но несколькими строками ниже сами говорите о том, "зачем были проведены эти акции". На наш взгляд, это непоследовательно.

Несмотря на различия в оценке интервью мы благодарим Вас за внимательное отношение к журналу и за письмо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...