Чеченскую независимость поминали в Ингушетии
       Вчера был день независимости Чечни. Накануне этого события Ъ рассказывал о подготовке республики к "празднику". Сегодня — о том, как он прошел.

       День независимости Ичкерии 6 сентября мало чем отличался от дня освобождения Грозного, который боевики отмечали 6 августа (Ъ писал о нем). В обоих случаях федералы уверяли, что бандиты готовят какие-то мощные акции, и принимали меры повышенной безопасности. В прошлый раз закрыли Гудермес, в этот раз чуть не закрыли Грозный. Помешал его мэр Супьян Махчаев, который "плевать хотел на все бандитские праздники и угрозы". Город закрывать не стали, но, как и в прошлый раз, усилили в Чечне все блокпосты и до окончания "торжеств" запретили передвижение любого транспорта, кроме военного. При этом оба раза ответственные лица заявляли, что все диверсии заблаговременно предотвращены.
       Возможно, что так оно и было. Во всяком случае, ничего из ряда вон выходящего не произошло ни тогда, ни сейчас, а количество взорвавшихся и неуспевших взорваться фугасов не превысило обычной нормы.
       Были, впрочем, и отличия. Жители Грозного, которым до смерти надоели и боевики, и федералы, решили провести митинг протеста против тех и других. Но городские власти объяснили, что "всякими митингами, шествиями и демонстрациями могут воспользоваться ваххабиты, которые только и ждут какой-нибудь заварушки", и запретили мероприятие.
       Зато независимость неплохо отметили чеченские беженцы в Ингушетии. С самого утра в палаточном лагере в станице Слепцовская ходили люди с плакатами, на которых было написано "Вывод войск", "Ичкерия — субъект Аллаха" и тому подобное. Вслед за этим появились ораторы, призывавшие беженцев "принять активное участие в антивоенном митинге". Митинги никто не разгонял, и выступавшим никто не мешал говорить о наболевшем: о том, что российские войска скоро уйдут из Чечни, а Путин непременно подпишет мирный договор с Масхадовым. В конце оратор провозглашал "Аллах акбар", но единоверцы в ответ почему-то отмалчивались.
       Но вот настал главный момент: неподалеку от палаток появились большие котлы для варки мяса. Это начинался обряд "Сага даккар" — благотворительное жертвоприношение. Беженцы, многие из которых уже забыли вкус мяса, потеряли последний интерес к речам, вооружились кастрюлями и ведрами и сгрудились вокруг заветных костров. Начался настоящий праздник.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, МАРИЯ Ъ-КОНОВАЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...