Вчера в Нью-Йорке открылся "саммит тысячелетия" — беспрецедентная встреча лидеров более чем 150 государств мира. Саммит начался с сюрпризов — ведущие мировые лидеры говорили не совсем то, чего от них ждали. Но за дипломатическими формулировками проступает вполне конкретный интерес каждого участника.
Открыл саммит, как положено по протоколу, генсек ООН Кофи Аннан. Он призвал почтить минутой молчания память трех сотрудников ООН, погибших вчера в Западном Тиморе. Затем начались выступления лидеров государств--членов ООН.
Сначала выступил президент страны--хозяйки саммита Билл Клинтон — и это тоже положено по протоколу. В его речи содержался неожиданный призыв ко всем странам--членам ООН, включая США, выполнять свои обязательства перед ООН. Неожиданным это предложение может показаться потому, что США — крупнейший донор ООН — является и крупнейшим должником этой организации. По разным данным, задолженность США перед ООН составляет от $800 млн до $1,7 млрд.
Но неожиданным это предложение кажется только на первый взгляд. На самом деле реформа системы финансирования ООН уже давно обсуждается всеми заинтересованными сторонами. Как сказал вчера на брифинге в МИД РФ директор департамента международных организаций Юрий Федотов, США настаивают на сокращении своей доли взносов и именно это называют главным условием погашения задолженности. Но вопрос в том, кто возьмет на себя бремя расходов по содержанию ООН и проведению миротворческих операций. Западная Европа — против, Китай — категорически против, а официальные представители российского МИДа говорят о необходимости учета принципа "реальной платежеспособности государств-членов". Кстати, как сообщил Федотов, Россия сейчас вносит чуть более 1% регулярного бюджета и 1,4% бюджета миротворческих операций (для сравнения — взнос СССР составлял 14% бюджета ООН).
Неожиданным по своему содержанию было и выступление российского президента Владимира Путина. Выступал он пятым — как пояснили в МИД РФ, это стало результатом не только жеребьевки (именно так распределялись места в списке ораторов): Россия поменялась местом с другой делегацией.
До начала саммита многие ожидали, что президент России сконцентрируется на "горячих" темах — в частности, на положении в Чечне и на попытках США подорвать систему ПРО. Путин же после ряда дежурных реверансов в адрес ООН лишь однажды упомянул советско-американский договор по ПРО от 1972 года, назвав его "основой действенного разоруженческого механизма". Но это стало лишь поводом для инициатив в сферах, которые в последнее время широко не обсуждались: в частности, Путин призвал не допустить милитаризации космоса и выступил с инициативой не использовать в ядерной энергетике обогащенный уран и чистый плутоний.
Чечня в выступлении Путина не поминалась вовсе, а об угрозе терроризма он высказался лишь в заключительной части своей речи — причем в таких выражениях, что под словами российского президента подписался бы любой лидер Запада.
Впрочем, как пояснил вчера директор департамента российского МИДа, на самом саммите важно лишь озвучить тему: президенту достаточно произнести слово из трех букв — "ПРО", затем в выступлении главы МИДа Игоря Иванова на Ассамблее тысячелетия, которая продлится две недели после саммита, это слово превратится в абзац, а уже потом, после основательной работы в комитетах, к концу года по инициативе России появится резолюция Совбеза. Так что, если США не откажутся от своих планов развертывания национальной системы ПРО, ждать их всемирного осуждения осталось недолго.
Впрочем, сразу после своих выступлений на саммите президенты России и США провели двустороннюю встречу и по ее итогам объявили, что ими согласована инициатива по сотрудничеству в области стратегической стабильности, а договор по ПРО обе стороны по-прежнему считают краеугольным камнем этой стабильности.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Другие материалы о саммите — на стр. 10.