Египет расшатал пирамиду власти

Управление страной переходит к военным

Государственная власть в Египте оказалась на грани падения. После многодневных антиправительственных выступлений многие крупные города перешли в руки восставших. Полиция разбежалась. На площадях властвуют демонстранты, а хозяевами улиц стали банды мародеров. Население вооружается и организует отряды самообороны. Попытки президента Хосни Мубарака взять ситуацию под контроль не дали результата. Вчера он провел совещание с армейским командованием, и на улицы городов были выведены войска. По мнению экспертов, в ближайшие дни, а может быть, и часы выяснится, смогут ли военные остановить расползающийся хаос.

То, что власти Египта теряют контроль над страной, стало ясно, когда после пятничной молитвы десятки тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки Хосни Мубарака и проведения политических и экономических реформ (см. "Ъ" от 29 января). Заявление президента о роспуске правительства митингующие восприняли как слабость. Штаб-квартира правящей Национал-демократической партии в Каире была взята штурмом, разграблена и сожжена.

Сам 82-летний президент Хосни Мубарак еще в середине прошлой недели скрылся из столицы в своей зимней резиденции в курортном Шарм-эш-Шейхе, куда беспорядки так и не докатились. В результате гнев манифестантов в Каире обрушился на полицейских, пытавшихся обуздать толпу. Структуры МВД традиционно не пользуются в Египте симпатией населения. Стражи порядка ассоциируются в народе с взяточничеством и пытками, которым подвергаются задержанные в полицейских участках, поэтому в Каире полицейские просто снимали форму и разбегались. Правда, в Александрии руководство местной полиции отдало в субботу приказ применить для наведения порядка боевое оружие. В результате были убиты десятки человек. Но это лишь раззадорило толпу: к исходу дня Александрия, как и большинство других городов, оказалась в руках восставших.

В условиях безвластия хозяевами городских улиц стали банды мародеров, уголовников и представителей радикальных группировок. Сначала разграблению подверглись полицейские участки. Распотрошив арсеналы, толпы людей в Каире, Александрии, Суэце и других городах принялись громить банки, продуктовые магазины, ювелирные лавки и музеи. Так, знаменитый Каирский музей чуть не подвергся разграблению — сначала его защитила группа сознательных граждан, а затем им на помощь подоспели военные. Тем временем грабители переключились на дома богатых горожан. Напуганные обыватели, которые еще вчера требовали низвержения режима, теперь взывали к нему о помощи. Наиболее организованные горожане объединились в отряды самообороны. Перегородив улицы баррикадами и вооружившись ножами и бейсбольными битами, они ввели круглосуточное дежурство в своих кварталах.

Отдельной целью бандитов стали египетские тюрьмы. По признанию официальных властей, нападению подверглись не менее десяти пенитенциарных учреждений. При этом нападавшие четко координировали действия с заключенными — одновременно с атакой снаружи в тюрьме начинался бунт. В результате тысячи уголовников оказались на свободе. Кроме того, из тюрьмы единомышленниками были освобождены 34 активиста запрещенной в Египте исламистской партии "Братья-мусульмане", в том числе несколько ее лидеров, арестованных накануне.

Примечательно, что к тому времени в крупные города Египта уже сутки как были введены армейские подразделения и бронетехника. Однако военные, по свидетельству очевидцев, не вмешивались в происходящее, охраняя важнейшие объекты и посольства ведущих стран, в том числе России, но, по сути, ограничиваясь ролью статистов. По мнению экспертов, военные выжидали не случайно — в высших эшелонах египетской власти шли активные консультации о дальнейших действиях. Президент Мубарак еще накануне понял, что, кроме армии, ему рассчитывать не на кого. В результате в субботу утром он объявил по национальному телевидению о возвращении поста вице-президента, который был аннулирован 30 лет назад. Эту должность глава государства отдал шефу военной разведки генерал-лейтенанту Омару Сулейману, пользующемуся большим авторитетом в армии и в народе. "Таким образом президент решил усилить контроль над армией",— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Однако круг полномочий вице-президента не был четко определен.

Вчера днем Хосни Мубарак, судя по всему, договорился с военными. Государственный канал Nile TV сообщил, что президент посетил главный штаб вооруженных сил, где встретился с Омаром Сулейманом, а также министром обороны Мухаммедом Хусейном Тантауи, начальником генштаба Сами аль-Ананом и другими высокопоставленными военными. Как пояснил телеканал, "президент проинструктировал военных, на чьи плечи возложена задача обеспечения правопорядка в Каире и других крупнейших египетских городах, по вопросам проведения операций, направленных на стабилизацию обстановки в стране". Эксперты полагают, что участники переговоров окончательно закрепили договоренность о будущем распределении полномочий после подавления протестов. Подразумевается, что престарелый Мубарак вынужден был пойти на серьезные уступки военным.

В воскресенье жители Египта наконец ощутили присутствие сильной руки — армия стала постепенно брать ситуацию под контроль. В частности, военные жестко отбили попытку манифестантов взять штурмом здание ненавистного народу МВД в Каире. Вечером армейская бронетехника блокировала подходы к центральной площади Тахрир, ставшей за прошедшую неделю традиционным местом сбора митингующих. В конфликт с демонстрантами, пытающимися пройти на площадь, солдаты старались не вступать, но и пропускали туда далеко не всех. Кроме того, армия взялась за зачистку городов от бандитов и мародеров, не церемонясь и расстреливая их прямо на улицах.

Вчера в Египте заработали сотовая связь и интернет, отключенный в конце недели для дезорганизации манифестантов. Однако власти объявили о закрытии бюро катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", который активно, но, по мнению официального Каира, "провокационно и необъективно" освещал происходящее в Египте. "Власти приняли решение отозвать лицензию на вещание телеканала в стране и лишить аккредитации всех его журналистов",— объявил вчера исполняющий обязанности министра информации Анас аль-Фики.

Впрочем, эксперты считают, что об окончании волнений в Египте говорить пока рано. "Ближайшие день-два окажутся переломными, все зависит от окончательного выбора генералитета,— заявил "Ъ" Владимир Сотников.— Если армия начнет картельные операции против демонстрантов, Мубарак сможет продлить на некоторое время свое пребывание у власти". При этом, уверен эксперт, дни Хосни Мубарака все равно сочтены. "Если низы его не свергнут, этим займутся верхи,— полагает господин Сотников.— Руководство Египта, в том числе армейское, нуждается в сильном лидере". Между тем происходящее показало, что престарелый Мубарак уже не тот, что был раньше.

"Учитывая вес Египта в арабском мире, случившееся может вызвать эффект домино в других странах региона,— полагает Владимир Сотников.— Вот только воспользоваться такой ситуацией могут не средний класс и студенчество, двигающие подобные революции, а исламисты, которые до этого были придавлены этими авторитарными режимами". В этом случае Ближнему Востоку грозят самые серьезные потрясения.

В такой ситуации, по мнению многих экспертов, самым предпочтительным выходом из создавшегося положения было бы смещение Хосни Мубарака и приход к власти кого-то из генералов, возможно Омара Сулеймана. Судя по настроению Вашингтона, такой вариант устроил бы и США, которые в первую очередь озабочены сохранением преемственности внешнеполитического курса Египта, лидера арабского мира, стоящего на умеренных позициях.

Александр Реутов


Цена вопроса

Дмитрий Бутрин,

завотделом экономической политики

Вопрос о том, почему именно сейчас, а не, скажем, на пике финансового кризиса посыпались арабские "народные демократии" в Северной Африке и, возможно, на Ближнем Востоке, достаточно много обсуждался в разгар событий на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Какого-то однозначного ответа нет, однако довольно настойчивые советы США, Франции, Германии президенту Египта Хосни Мубараку заняться в стране экономическими и социальными реформами, а не, например, более активно включиться в общий антитеррористический фронт с США, ЕС и Россией, что было бы логично, учитывая, что какую-то (пока довольно плохо оценимую) роль в протестах играют радикальные мусульманские группы, имеют смысл. Ни Тунис, ни Алжир, ни Египет не отмечались в числе стран, критикуемых Западом как жестко авторитарные, напротив, в сравнении, например, с Анваром Садатом президент Мубарак — умеренный рыночник, а именно возвращения к "садатовскому социализму" в последние дни требует улица в Каире. Впрочем, это необычная улица, помимо прочего она включает в понятие социализма не только ограничение роста цен на продовольствие, но и расширение свободы слова и собраний, демонтаж управляемой демократии, борьбу с коррупцией в высших эшелонах. И сомнительно, что тунисский и египетский ответ — передача власти военным — ее устроит.

Дело не совсем в продовольственной инфляции, хотя, разумеется, экстренные закупки властями не только Алжира, но и, например, Индонезии и Саудовской Аравии резервов продовольствия накануне ожидаемого в 2011 году взлета цен на базовые продовольственные commodities в мире частично объяснение тому, что происходит. Скорее стоит посмотреть на то, какие именно прогнозы развития на 2011-2015 годы дают по динамике ВВП экономик Северной Африки экономисты: речь идет, как и в случае с Россией, о медленном восстановительном росте, связанном в основном с улучшением сырьевой конъюнктуры. Вряд ли на улицах в Египте большинство удовлетворительно разбирается в системе национальных счетов, но, кажется, основное там понимают ровно так же, как в госдепартаменте США или администрации президента Франции: последовательного роста ВВП на душу населения в этих странах ждать не приходится.

Между тем именно этот последовательный рост благосостояния, пусть и весьма смешной по меркам, например, Южного Китая, и являлся столпом светских режимов в регионе в последние десятилетия. До тех пор пока текущая ситуация гарантирует устойчивость экономического роста, властям прощается более или менее все. В тот момент, когда ситуация — даже не ухудшается! — просто стабилизируется, национальному лидеру напоминает абсолютно все грехи вся улица, от радикальных исламистов до прогрессистов-западников. В этом смысле защищены от такого развития событий "нефтяные демократии": им помогает рост цен на нефть в 2010 году. Тем же, кто импортирует пшеницу, а не экспортирует нефть, остается лишь слышать, что Аллах и Карл Маркс не учат зажиму свободы слова и не поощряли коррупцию, но желают от халифов и команданте либеральных реформ и выборов, а вовсе не войны с неверными капиталистами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...