Вопрос о том, почему именно сейчас, а не, скажем, на пике финансового кризиса посыпались арабские "народные демократии" в Северной Африке и, возможно, на Ближнем Востоке, достаточно много обсуждался в разгар событий на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Какого-то однозначного ответа нет, однако довольно настойчивые советы США, Франции, Германии президенту Египта Хосни Мубараку заняться в стране экономическими и социальными реформами, а не, например, более активно включиться в общий антитеррористический фронт с США, ЕС и Россией, что было бы логично, учитывая, что какую-то (пока довольно плохо оценимую) роль в протестах играют радикальные мусульманские группы, имеют смысл. Ни Тунис, ни Алжир, ни Египет не отмечались в числе стран, критикуемых Западом как жестко авторитарные, напротив, в сравнении, например, с Анваром Садатом президент Мубарак — умеренный рыночник, а именно возвращения к "садатовскому социализму" в последние дни требует улица в Каире. Впрочем, это необычная улица, помимо прочего она включает в понятие социализма не только ограничение роста цен на продовольствие, но и расширение свободы слова и собраний, демонтаж управляемой демократии, борьбу с коррупцией в высших эшелонах. И сомнительно, что тунисский и египетский ответ — передача власти военным — ее устроит.
Дело не совсем в продовольственной инфляции, хотя, разумеется, экстренные закупки властями не только Алжира, но и, например, Индонезии и Саудовской Аравии резервов продовольствия накануне ожидаемого в 2011 году взлета цен на базовые продовольственные commodities в мире частично объяснение тому, что происходит. Скорее стоит посмотреть на то, какие именно прогнозы развития на 2011-2015 годы дают по динамике ВВП экономик Северной Африки экономисты: речь идет, как и в случае с Россией, о медленном восстановительном росте, связанном в основном с улучшением сырьевой конъюнктуры. Вряд ли на улицах в Египте большинство удовлетворительно разбирается в системе национальных счетов, но, кажется, основное там понимают ровно так же, как в госдепартаменте США или администрации президента Франции: последовательного роста ВВП на душу населения в этих странах ждать не приходится.
Между тем именно этот последовательный рост благосостояния, пусть и весьма смешной по меркам, например, Южного Китая, и являлся столпом светских режимов в регионе в последние десятилетия. До тех пор пока текущая ситуация гарантирует устойчивость экономического роста, властям прощается более или менее все. В тот момент, когда ситуация — даже не ухудшается! — просто стабилизируется, национальному лидеру напоминает абсолютно все грехи вся улица, от радикальных исламистов до прогрессистов-западников. В этом смысле защищены от такого развития событий "нефтяные демократии": им помогает рост цен на нефть в 2010 году. Тем же, кто импортирует пшеницу, а не экспортирует нефть, остается лишь слышать, что Аллах и Карл Маркс не учат зажиму свободы слова и не поощряли коррупцию, но желают от халифов и команданте либеральных реформ и выборов, а вовсе не войны с неверными капиталистами.