Контекст 27.07-02.08 1999

По-нашему

       И в США будет министерство пропаганды. Президент Клинтон издал распоряжение о создании суперагентства, которое заставит всех американских чиновников говорить одинаково. В задачи нового Агентства международной публичной информации (IPI) будет входить "координация сообщений всех международных учреждений США, предотвращение информационных кризисов, борьба с антиамериканской пропагандой и правильное информирование международной общественности о целях и задачах внешней политики США". Руководить IPI поставлен глава отдела политического планирования госдепартамента Мортон Гальперин.
       Необходимость новой структуры в администрации Клинтона осознали во время войны в Югославии, когда оказалось, что точку зрения США разделяет далеко не весь мир. Но это не единственная задача агентства. Многие американские эксперты подозревают, что основная часть усилий IPI будет направлена на пропаганду политики правительства среди американцев. Ведь массовые демонстрации против бомбардировок Косово проходили не только в Белграде, но и в Вашингтоне. Но поскольку американская конституция запрещает правительству заниматься пропагандой в своей стране, пришлось назвать агентство международным.
       
Герой России
       Мишель Камдессю, директор-распорядитель Международного валютного фонда, подарил России долгожданные $4,5 миллиарда. Говорят, именно его стараниями заседавший 28 июля в Вашингтоне совет директоров фонда одобрил выделение России соответствующего кредита.
       Как известно, все эти средства пойдут на погашение российского долга тому же МВФ. Но не это главное. Камдессю оказал России неоценимую услугу: теперь Москве будет легче разговаривать и с Всемирным банком, и с Лондонским и Парижским клубами, которым она тоже должна.
       Благорасположение Камдессю к России давно известно. Россия обязана ему практически всеми кредитами, выданными МВФ. Последний, например, выделен даже несмотря на то, что совсем недавно появились сведения о "нецелевом использовании" кредитов, выданных фондом в 1996 году. Проще говоря, Россия тогда обманула МВФ. Однако Камдессю нашел в себе силы стерпеть это и настоял на выделении нынешнего кредита.
       
Тенденция, однако
       Европейские компании завоевывают Америку. В течение первой половины 1999 года европейские гиганты медиа-бизнеса потратили $72,8 миллиарда долларов на покупку 94 американских компаний. Это в три раза превышает сумму, затраченную европейцами на эти цели за такой же период прошлого года.
       Эти сведения, опубликованные на прошлой неделе инвестиционным банком Broadview International, полностью опровергли бытовавшее прежде мнение об агрессивных американских поглотителях беззащитного европейского медиа-бизнеса. Движение европейских компаний на Запад было названо экспертами Broadview "беспрецедентным и агрессивным блицкригом". Налицо тенденция, о существовании которой, похоже, никто ранее не задумывался.
       
Кто бы сомневался
       Хиллари предпочла мужу евреев. Выступая в Нью-Йорке перед делегатами еврейской женской организации "Хассада", Хиллари Клинтон сделала сенсационное заявление: посольство США в Израиле должно переехать из Тель-Авива в Иерусалим, единую и неделимую столицу Израиля.
       Миссис Клинтон поставила американскую дипломатию на Ближнем Востоке, мягко говоря, в неудобное положение. Дело в том, что мировое сообщество, в том числе США, не признает Иерусалим израильской столицей. Еще более неловко должен чувствовать себя американский президент. Ведь в соответствии с подписанными при посредничестве мужа госпожи Клинтон Билла соглашениями между Израилем и палестинцами восточный Иерусалим, аннексированный Израилем в 1967 году, должен стать столицей палестинского государства.
       Однако 1,5 миллиона голосов еврейских избирателей, проживающих в штате Нью-Йорк, для Хиллари Клинтон, баллотирующейся в сенат от этого штата, гораздо важнее, чем репутация ее не слишком верного мужа. Стоит ли удивляться тому, что, выбирая между евреями и своим мужем, госпожа Клинтон не колебалась долго.
       
Понаехали тут
       Туристу на курорте делать нечего, решили во французском городке Сен-Тропе, расположенном на Лазурном берегу. Горожане, а их около 5,5 тысяч, больше не желают мириться с ежедневным пребыванием в городе ста тысяч туристов.
       "Ежедневно орды приезжих бродят по городу,— возмущается вице-президент местной ассоциации работодателей Жак Парвей,— оставляя на тротуарах обертки, жестяные банки и пластиковые бутылки. Бухта заполнена катерами, высаживающими праздных бездельников. Мы ежедневно подвергаемся нашествию орд дикарей".
       Ему вторит сам мэр Сен-Тропе. По его словам, горожанам мешают громкие разговоры туристов, их шумные ночные дискотеки. Не говоря уже об автотуристах, из-за которых по узеньким улочкам города просто невозможно передвигаться. Власти решили положить этому конец. Отныне интересы горожан будут ставиться выше интересов туристов.
       По распоряжению мэра создана специальная комиссия, которая, как утверждают, уже сделала несколько предложений. В их числе — запрет на транзитный проезд иногородних автомобилей, швартовку катеров, огромные штрафы за нарушение ночной тишины, ограничение числа работающих ночью кафе, ресторанов, баров и дискотек.
       Решимость горожан избавиться от туристов впечатляет. Впечатляет и их самопожертвование: туризм — единственный источник дохода как городского бюджета, так и всех проживающих в Сен-Тропе. Разумеется, без туристов спать можно и нужно будет больше. Потому что когда спишь, есть не так хочется.
       
Плюс-минус
       У европейцев подскочила валюта. После шести месяцев безостановочного падения евро неожиданно начал расти. За неделю, с 19 по 26 июля, европейская валюта выросла на 6%. При закрытии торгов на лондонской бирже курс был зафиксирован на отметке $1,05 за евро. На следующей неделе рост евро продолжился. Торги 29 июля закончились уже на отметке $1,07.
       Ответственность за это биржевики возлагают на немецкий исследовательский институт Ifo. Институт, известный своими регулярно сбывающимися экономическими прогнозами, опубликовал очередной доклад, посвященный перспективам германской экономики. И он оказался неожиданно благоприятным. Мимо этого факта биржевики пройти не смогли, оставив в дураках экспертов, предрекавших еще большее падение европейской валюты.
       
Не по-нашему
       Выборы без итогов совершенно спокойно прошли в Индонезии, что выявило коренное отличие этой страны от, скажем, Карачаево-Черкесии. Индонезийские избиратели абсолютно равнодушно встретили весть о том, что комиссия по проведению парламентских выборов так и не утвердила результаты первого в истории страны по-настоящему свободного и демократического волеизъявления граждан (голосование состоялись почти два месяца назад). Причина в том, что из 47 партий, участвовавших в выборах, их результаты признали только 17, в том числе, конечно, победившая оппозиционная Индонезийская демократическая партия борьбы (ИДПБ). Массовый отказ политических партий признать волю народа, без всякого сомнения, был навязан волей нынешних властей.
       Можно было бы предположить, что на такое коварство обманутые индонезийские избиратели ответят массовыми демонстрациями или даже бунтом. Ведь начались же волнения в Карачаево-Черкесии, где, скажем прямо, поводов для отмены результатов выборов было куда больше, чем в Индонезии.
       Но нет. За исключением малочисленного митинга сторонников ИДПБ, никаких акций протеста, вызванных отменой результатов выборов, зафиксировано не было.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...