Кремль подстраховался

       Власти продолжают собирать деньги на выборы. Недавно президент передал в распоряжение Белого дома еще 40 млрд рублей — Фонд социального страхования. Эти деньги явно не будут лишними в финансировании предвыборной кампании в интересах "преемственности власти".

       Война за деньги соцстраха началась семь лет назад. Тогда Фондом социального страхования распоряжалась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Но в августе 1992-го президент издал указ: передать фонд правительству. Указ выполнили, как это обычно бывает, не до конца. Дело в том, что Фонд соцстраха — единственный внебюджетный фонд, в котором существуют не только территориальные, но и отраслевые отделения (они достались в наследство от советского ВЦСПС). Вот эти отраслевые отделения (всего их 30) в качестве откупного и оставили ФНПР (потом часть этих денег растащили отраслевые профсоюзы, отколовшиеся от федерации). А территориальные отдали правительству; сейчас ими управляет глава Фонда социального страхования ставленник Кремля Юрий Косарев.
       Между тем отраслевые отделения не пустяк. По самым скромным подсчетам, в их распоряжении находятся 5-6 млрд рублей в год. Правительство чувствовало себя обделенным. Зачем отдавать профсоюзам такие деньги — чтобы они на них забастовки устраивали?
       В ноябре 1997 года Белый дом под командованием Виктора Черномырдина начал наступление против профсоюзов, решив отобрать у них отраслевые фонды. Оружие использовалось обычное — компромат. Выяснилось, что, например, профсоюз атомщиков совместно с руководством отраслевого социального фонда создал собственную туристическую фирму. А руководство профсоюза работников воздушного транспорта отдыхало на деньги фонда за границей, хотя путевки фонд может покупать только в российские санатории и дома отдыха. Профсоюз водников и вовсе потратил 17 млн рублей из средств социального страхования на празднование 300-летия флота.
       Надо было с этим что-то делать. Появилось постановление правительства о переходе на территориальный принцип управления средствами соцстраха. Это постановление, как и указ президента, тоже было выполнено не до конца. Черномырдину удалось закрыть 18 из 30 отраслевых фондов — остальные устояли.
       В марте этого года Белый дом, теперь уже в лице вице-премьера по социальной политике Валентины Матвиенко, предпринял очередную соцэкспроприацию. Глава Фонда соцстраха Косарев по настоянию Матвиенко издал приказ о мерах по переходу на территориальный принцип управления средствами социального страхования. Осенью отраслевые фонды должны быть упразднены. Правительство удачно выбрало момент. ФНПР, слабая, как никогда, вряд ли будет отстаивать интересы отраслевых профсоюзов. Лето — пора отпусков, и забастовку профсоюзам устроить не удастся. А осенью у них уже не будет средств.
       Профсоюзы еще надеются на Думу. Но зря. Депутаты уже приняли под давлением Белого дома закон "Об основах обязательного социального страхования"; в июле его подписал президент. Согласно закону, управлять системой обязательного социального страхования может только правительство. Заодно в документе уточняется, что в Фонд соцстраха должны теперь идти не только страховые взносы, дотации бюджета и штрафы, как раньше, но и доходы от размещения денежных средств.
       Короче, накануне выборов 40 млрд рублей и доходы от их использования полностью переходят правительству. Одновременно профсоюзы теряют социальные деньги, а значит, и влияние. Удар, нацеленный на левых, рикошетом попадает и по Юрию Лужкову (Михаил Шмаков, глава ФНПР, в которую входили большинство отраслевых профсоюзов,— член президиума "Отечества").
       Правда, и последний приказ делает несколько исключений. Три отраслевых фонда — угольщиков, железнодорожников и оборонщиков — не будут ликвидированы. Они, конечно, тоже в стороне от предвыборной борьбы не останутся. С железнодорожниками ситуация ясна: их деньги, как и раньше, будут в орбите Николая Аксененко. Оборонщики подчиняются вице-премьеру по ВПК Илье Клебанову, которого многие считают ставленником Анатолия Чубайса. А угольщики и их мощный профсоюз Росуглепроф будут играть на стороне Амана Тулеева. Однако в любом случае большую часть внебюджетных денег отвоевали Белый дом и Кремль.
       
ИРИНА РЕЗНИК
       
-------------------------------------------------------
       
За что боролись
       Внебюджетные фонды пользуются заслуженной любовью политиков. Капитал, которым эти фонды располагают, сопоставим с доходами федерального бюджета. В прошлом году во внебюджетные фонды поступило 233,3 млрд. рублей — это 72% доходов федерального бюджета.
       Фонд социального страхования — не самый крупный из фондов. Его доходы — порядка 40 млрд рублей в год (для сравнения: Пенсионный фонд имеет 250 млрд). Но система распределения соцстраховских денег делает его исключительно привлекательным с точки зрения предвыборной агитации: здесь всегда можно найти десяток-другой миллиардов рублей.
       По закону 80% средств остается у предприятий, 15% — в фонде и его региональных отделениях; эти 15% распределяются между центральным фондом и его региональными отделениями. 5% — оборотные средства, они аккумулируются в резервном фонде, в который также поступают и неистраченные средства региональных отделений.
       В прошлом году из 36 млрд рублей, бывших в распоряжении фонда, только 23,8 млрд пошли на выплату пособий, оплату больничных и путевок. Остальное, порядка 12 млрд, осталось в распоряжении фонда и его региональных отделений на "содержание аппарата", "капитальные вложения", "научно-исследовательские работы" и "строительство". При этом 1998 год не был предвыборным. Надо думать, в 2000 году эта сумма будет больше.
       Есть и еще один потенциальный источник предвыборных денег. По закону Фонд соцстраха должен перераспределять все деньги из упомянутого выше резервного фонда в регионы, где денег на оплату больничных и путевок не хватает (кстати, это еще и мощный рычаг давления на губернаторов: кому и сколько послать). Так вот, в прошлом году резервный фонд собрал 2,4 млрд рублей, а израсходовал всего 1,9 млрд.
       В целом получается, что Белый дом и Кремль вполне могут рассчитывать на 12-13 млрд соцстраховских рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...