Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с архиерейским собором назвал задачи, которые государство должно решать вместе с Русской православной церковью (РПЦ). Одна из них — поддержание межэтнического и межконфессионального мира.
Вчера участники архиерейского собора во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом прибыли в Кремль на встречу с Дмитрием Медведевым. Для доставки членов собора понадобилось шесть выкрашенных в желтый цвет автобусов. Перед встречей участникам архиерейского собора накрыли обед. Однако некоторые пропустили трапезу — то ли волновались, то ли были сыты, то ли боялись опоздать. В любом случае, они прошли прямо в огромный Георгиевский зал, чтобы занять свои места за огромным столом, который прямоугольником обрамлял весь зал.
О появлении Дмитрия Медведева торжественно возвестил духовой оркестр. Президент сразу же отметил, что архиерейский собор — это не только важнейшее событие в жизни РПЦ, но и в жизни общества, для которого РПЦ "является крупнейшим и наиболее авторитетным общественным институтом современной России". Затем он напомнил, что власть фактически впервые за всю историю государства "не вмешивается в деятельность религиозных организаций и при этом признает вклад церкви в становление российской государственности, в развитие русской национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе". "Мы вместе решаем самые насущные задачи, самые насущные проблемы в жизни наших людей",— объяснил Дмитрий Медведев и начал их перечислять.
Первым делом он призвал церковь помочь в поддержании межэтнического и межконфессионального мира. "Сегодня очень многое зависит от вашей позиции, от ваших проповедей... от того пастырского слова, которое непосредственно адресовано молодежи",— пояснил президент, напомнив, что теперь в школах по его инициативе введено преподавание основ религиозной культуры и светской этики, а в армии — 240 мест для священников.
Второй совместной государственно-церковной задачей президент назвал социальную политику и поддержку семьи, материнства и детства. "Социальная деятельность церкви востребована нашим современным обществом, и государство готово этой деятельности всемерно помогать",— сообщил он. К совместной деятельности, по его словам, относится и восстановление памятников "нашего наследия ... многие из которых были поруганы и порушены". Президент напомнил, что государство сделало "важный шаг в укреплении материальной базы церкви", установив единый порядок безвозмездной передачи церкви и религиозным организациям имущества религиозного назначения. "Я надеюсь, что он позволит вернуть церкви имущество, которое создавалось миллионами людей и многими поколениями верующих",— заметил президент. Наконец, он отметил, что церковь больше, чем государство, преуспела в заботе о соотечественниках в странах, где имеется русская диаспора.
В ответном слове патриарх отметил личную роль Дмитрия Медведева в реализации всех упомянутых им инициатив и решении всех задач и разъяснил, что президент таким образом ведет страну к устойчивому развитию. По его словам, закон о возвращении церкви материальных ценностей восстанавливает справедливость, справедливость восстанавливает устойчивое состояние человеческого духа, а это состояние как раз и является залогом устойчивого развития. Он заверил президента, что его идея введения в школах основ религиозной культуры и светской этики полностью оправдала себя: там, где дети изучают этот предмет, "не зафиксировано ни одного случая межрелигиозного или межнационального конфликта". Патриарх поблагодарил президента и за принятие закона о социально ориентированных некоммерческих организациях. Завершил свою речь патриарх рассуждениями о том, что слова Дмитрия Медведева "о необходимости формирования фундаментальных ценностей бытия нашего народа" совпадает с позицией церкви и что к этим ценностям относится и межэтнический, межрелигиозный, межконфессиональный мир.
После встречи Дмитрий Медведев в присутствии всего собора наградил патриарха Кирилла орденом Александра Невского, пожелал ему здоровья и заявил, что "добрые и очень близкие отношения" между государством и церковью должны умножаться, поскольку это нужно для страны. Патриарх же заверил, что получение этого ордена является событием не только личным, но является признанием "главой Российского государства той большой деятельности, часто с самопожертвованием и огромной духовной отдачей, которую совершает епископат, духовенство, верующие РПЦ, участвующие сегодня в решении многих непростых задач, что стоят перед нашим народом".