Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен продолжить реформу церковного управления. В частности, предстоятель предложил образовать Высший церковный совет (ВЦС), исполнительный орган Русской православной церкви (РПЦ), и сократить межсоборный период, то есть перерывы между заседаниями высшего органа управления церкви, архиерейского собора, с четырех до двух лет.
Вслед за кадровыми перестановками в высшем церковном управлении, которые произошли в 2009 году, глава РПЦ решил перейти к преобразованию самой структуры управления церкви. Напомним, к смене руководящего состава Московского патриархата новый предстоятель приступил сразу после вступления на патриарший престол: в марте 2009 года по решению Синода главой внешнеполитического ведомства РПЦ стал епископ Иларион (он занял место самого Кирилла), управление делами Московского патриархата вместо митрополита Климента возглавил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. В том же году были образованы новые церковные структуры — синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, синодальный информационный отдел. Помимо этого, патриарх принял решение о реструктуризации центрального аппарата Московской патриархии. В частности, был образован административный секретариат, который отвечает за решение в рамках патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов ("Ъ" рассказывал об этом 3 апреля 2009 года).
Летом того же года было принято решение о создании Межсоборного присутствия — совещательного органа, "содействующего высшей церковной власти РПЦ в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности церкви". Новый орган призван предварительно обсуждать вопросы, выносимые на поместный и архиерейский соборы (высшие органы церковного управления). "Межсоборное присутствие разделяется на тематические комиссии, каждая из которых готовит документы по определенным вопросам,— пояснил глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.— Эти вопросы выносятся на всенародное обсуждение, и всякий желающий может оставить свои отзывы в интернете. Таким образом, в разработке документов, выносимых на утверждение архиерейского собора, принимает участие вся полнота церкви".
Этих перемен патриарху показалось недостаточно. Кирилл предложил членам архиерейского собора, который завершает работу сегодня, образовать ВЦС. Новый орган вместе со Священным синодом должен заниматься вопросами церковной администрации, хозяйства, школьно-просветительскими, ревизионными и юридическими вопросами, ревизией епархий. Сейчас эти функции возложены на синодальные учреждения. При этом предстоятель предложил сократить межсоборный период с четырех до двух лет, чтобы оперативно решать церковные вопросы.
"Я бы сравнил Межсоборное присутствие с законодательным органом, а ВЦС — с исполнительным органом архиерейского собора и Священного синода,— пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— ВЦС призван систематизировать работу синодальных учреждений, которые до этого мало контактировали между собой". В новый орган войдут все руководители синодальных учреждений — отдела внешних церковных связей, издательского совета, отдела по церковной благотворительности и социальному служению, отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, информационного отдела, отдела церкви и общества и других.
"Создание ВЦС показывает, что работа синодальных учреждений, которые осуществляют взаимодействие с общественными и государственными учреждениями врозь, не достаточно эффективна. Собрав всех в одном органе, патриарх решил улучшить их работу,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Все преобразования патриарха показывают, что он решил навести порядок в церковном управлении".