Премьер на выезде

       Не все российские премьер-министры часто ездили в заграничные командировки. Но судьбоносные поездки за рубеж были у каждого.

Премьер-преемник
       Первый же зарубежный вояж Виктора Черномырдина стал сенсацией. Выступив в феврале 1993 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он развеял миф о Черномырдине-антирыночнике, заявив, что на самом деле "за углубление и расширение" реформ. Из Швейцарии Черномырдин возвращался "достойным преемником Гайдара". В России тоже было покончено с репутацией "красного директора".
       Путешествуя, Черномырдин с успехом убеждал Запад "в необратимости курса реформ" и обсуждал стратегические планы экономического сотрудничества. Между делом премьер успевал поохотиться (как, например, в Австрии) или покататься на оленьей упряжке.
       Достойным завершением черномырдинской карьеры стал его мартовский визит в США, на заседание X сессии межправительственной российско-американской комиссии по экономическому сотрудничеству. Хотя глава российского правительства избегал любых разговоров о его возможном участии в президентской кампании 2000 года, скрыть то, что на этот раз в Америку на встречу с потенциальным кандидатом в президенты Гором приехал потенциальный кандидат в президенты Черномырдин, было невозможно. Неформальных встреч во время этого визита было гораздо больше, чем обычно. Вторые лица США и России откровенно и подробно обсуждали свое видение того, как им стать первыми.
С момента возвращения в Москву до указа об отставке Черномырдина прошло чуть больше недели.
       
Премьер с инициативой
       Сергей Кириенко в качестве главы кабинета успел выехать за границу только дважды. Обе поездки — во Францию и на Дальний Восток — стали очень важными для тогда еще подающего надежды молодого премьера.
       Во-первых, он очень старался не быть похожим на своих предшественников. Перед отлетом в Париж Кириенко приказал своему аппарату экономить буквально на всем. Сократил делегацию на треть: в Париж не полетел дополнительный спецборт. Общая экономия на расходах составила почти $300 тыс. Во-вторых, премьер хотел заработать репутацию удачного переговорщика по проблемам кредитов. Впрочем, на одном из приемов Кириенко намекнул французам, что его правительство способно справиться и без помощи Запада.
       Незадолго до своей отставки состоялся второй и последний блиц-визит молодого премьера-реформатора — в Китай и Японию. В Стране восходящего солнца Кириенко успел не только подписать "Меморандум о защите взаимных инвестиций" и пригласить большую группу японских коммерсантов на Дальний Восток (хотя, как стало известно потом, японцы готовились посетить Россию и без его приглашения), но и продемонстрировать свое искусство владения самурайским мечом.
       
Премьер-президент
       Евгений Примаков, едва освоившись в премьерском кресле, полетел в Австрию. Октябрьская командировка в Вену стала самой главной для этого политика с большим стажем.
       В Австрии он играл роль президента Ельцина, который накануне заболел. Всего за несколько часов до отлета из Москвы решилось, в каком именно формате должен пройти визит.
       Раскованность Примакова (он ничуть не стеснялся своего временного высокого статуса) поражала не только российских членов делегации. Свои встречи с австрийским президентом Томасом Клестилем, председателем Комиссии ЕС Жаком Сантером он непременно начинал с того, что передавал привет от Бориса Ельцина, а о недомогании президента старался не вспоминать.
       Вершиной карьеры премьера Примакова стал разворот самолета, следовавшего в Америку. Затем он попробовал себя в роли миротворца на Балканах. Однако его поездка в Белград, с которой он связывал большие надежды, оказалась безрезультатной.
       
Премьер-дублер
       Июньская поездка Сергея Степашина в Кельн чем-то напомнила визит Примакова в Австрию. Хотя Ельцин и принял эстафету у премьера в последний день заседания "большой семерки", но заместителем главы государства Степашин успел побыть. Практически все западные лидеры, прибывшие в Кельн, выразили желание встретиться с главой правительства России. Как с потенциальным кандидатом в президенты.
       Впрочем, на заседание "большой семерки" Степашина не допустили. Лидеры Германии, США, Франции, Великобритании, Японии, Италии, Канады обсуждали проблему Косово без него.
       Судя по откликам российской и западной прессы, поездка Степашина в США, мягко говоря, не произвела переворота в общественном сознании. Так что "судьбоносный" выезд у нынешнего российского премьера еще впереди.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...