Принято считать, что преемником Бориса Ельцина станет человек, который летом 2000 года будет занимать премьерское кресло. Будет ли это Сергей Степашин — пока неизвестно. Но то, что он очень этого хочет, не вызывает сомнения.
Сергей Степашин — это "человек, премьер и партнер", следуя его же определению, каких в новой российской истории еще не было. Молодой (моложе был только Кириенко), энергичный и умелый администратор, умеющий поставить конкретную цель перед подчиненными и добиться ее исполнения. Боевой генерал внутренней службы, успешно участвовавший в подавлении беспорядков в Фергане (1989 г.) и неудачно — в Чечне (1994 г.). Однако после трагедии в Буденновске Степашин подал в отставку и тем самым хотя бы частично восстановил свою репутацию.
Трудная боевая судьба укрепила характер Степашина. Став премьером, он не стал пресмыкаться перед Кремлем. И когда предложенная им на пост первого вице-премьера кандидатура председателя бюджетного комитета Думы Александра Жукова встретила сопротивление "семьи", Степашин на заседании правительства при журналистах заявил: "А я все равно считаю Александра Жукова членом своей команды". Роман Абрамович ответил на это, по сведениям Ъ, словами: "Степашин — хуже Примакова".
Наверное, по этой причине премьер Степашин решил лично заняться своим имиджем.
Без шуток
Первой рекламной акцией Степашина стало объявление политики "открытых дверей" в Белом доме. Узнав, что начальник управления правительственной информации генерал-майор Александр Михайлов пытается воспрепятствовать свободному общению журналистов с членами правительства, премьер публично пообещал, что сразу после того, как кабинет будет сформирован, он соберет министров в Овальном зале Белого дома и запустит туда журналистов; все члены правительства обязаны будут еженедельно общаться с журналистами, а премьер — раз в две недели.
С этого момента прошло уже два месяца. Степашин не провел ни одной пресс-конференции.
Другой урок массовой психологии, усвоенный Степашиным, состоит в том, что избиратели любят простые, незамысловатые шутки. Тут у Степашина нет равных, разве что сам Ельцин (весь мир обошла телезапись его первого президентского визита в США, когда после дружеского ельцинского толчка в спину Билл Клинтон с трудом устоял на ногах). Степашин тоже постарался пошутить во время своего первого визита в США — и выбрал бородатый советский анекдот о линчевании негров. Американцы эту шутку, естественно, сочли неуместной.
Однако американцы были просто не в курсе замысла премьера. Ведь шутил он в Национальном клубе прессы. Значит, его шутка неизбежно должна было дойти и до российской общественности. А российский избиратель, как известно, любит старые советские анекдоты. И тот политик, который не боится их рассказывать, может рассчитывать на дополнительные очки в предвыборной гонке.
Еще лучше самому сочинять анекдоты. В США Степашин рассказал представителям американской деловой элиты, что его маршрут в Америку пролег через Тихий океан не случайно. Дело в том, что его предшественники, Черномырдин и Примаков, летали через Атлантику. И неудачно — оба расстались со своими постами. Поэтому, мол, Степашин и полетел в Вашингтон через Владивосток и Сиэтл.
Этот анекдот американцам понравился. (А вот в окружении премьера не без иронии заметили: узнает Ельцин про анекдот, так еще неизвестно, кто посмеется последним.)
Но одними анекдотами ограничиваться нельзя. Нужно постоянно доказывать свою силу и напористость. Требовательность и непреклонность всегда ценятся избирателями.
И Степашин старается. То он во всеуслышание грозит какому-то черкесскому лидеру и требует от телекомпаний обязательно донести его слова до Черкесска. То угрожает возмездием чеченским боевикам. То отчитывает Клинтона: "Вы когда-нибудь думаете, когда принимаете решение по Югославии?"
Без ансамбля
И все-таки один в поле не воин. Нужны помощники.
Одним из ключевых должен стать глава новообразованного министерства печати и телевидения Михаил Лесин. Степашин был очень рад, когда в его кабинете появился министр правительственной пропаганды, и даже взял его с собой в кругосветное путешествие через Екатеринбург, Барнаул, Владивосток и США.
Однако один из творцов успешной ельцинской кампании 1996 года явно в растерянности. Придумать победный лозунг для Степашина не так-то просто. Да и Кремль не спешит признавать его наследником. Поэтому пока Лесину приходится просто присматриваться. Впрочем, первый свой совет премьеру он уже дал: не надо импровизировать.
А Степашин между тем очень любит импровизацию. Большинство речей, написанных его спичрайтерами, он, конечно, доносит до трибуны. На заседаниях правительства он даже их зачитывает. Но торопится, путает ударения, а если неожиданно прервется, то гарантированно заговорит на противоположную тему.
Перед общественностью же Степашин вообще еще ни разу полностью не следовал написанным заранее текстам. В принципе это хорошо. Но тут важна мера и знание аудитории. Не стоит клясться перед американцами: "Заветам Кеннеди верны". Они посчитают это в лучшем случае бестактным.
Впрочем, неудачные экспромты подстерегают премьера и на родной земле. Российский избиратель, конечно, любит, когда ругают монетаризм. Но помощники самого Степашина, все сплошь монетаристы, очень обиделись, когда премьер на заседании правительства, посвященном рыбохозяйственному комплексу, неожиданно вскрикнул: "Доколе мы будем страну губить монетаризмом!" И это при том, что в малый экономический совет при премьере вошли только либеральные экономисты — Яков Уринсон, Сергей Алексашенко и Евгений Ясин.
В результате вокруг Степашина пока не собирается команда профессиональных имджмейкеров. Премьеру ничего не остается, как лепить свой образ самостоятельно.
Пока получается не очень. Вместо прогрессивного управленца и экономиста выходит политработник внутренних войск с характерными шутками и анекдотами. А такому не то что до президентских, но даже до парламентских выборов не дотянуть.
АНДРЕЙ БАГРОВ