На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов на региональных выборах, которые пройдут 13 марта. Скудный на сюрпризы первый этап этой кампании интересен лишь тем, что моделирует будущие выборы в Госдуму.
Нынешнюю региональную кампанию принято считать генеральной репетицией будущих думских выборов, так как других выборов в России до декабря не будет. Поэтому в мартовском едином дне голосования (ЕДГ) важен не только результат (который, конечно, заставит одних заинтересованных лиц скорректировать методы агитработы, а других — уточнить оптимальное число снятых кандидатов и вброшенных бюллетеней), но и сам процесс. Ведь именно сейчас у участников выборов есть последняя возможность проверить на практике свои теоретические заготовки к думским выборам. А стало быть, многое из того, что происходит этой зимой в охваченных выборами регионах, вполне может повториться ближайшей осенью и в масштабах всей страны.
Первый вывод, который напрашивался еще на этапе выдвижения кандидатов, новизной, конечно, не блещет: наша и без того малопартийная система становится все малопартийнее. Парламентская льгота, позволяющая представленным в Госдуме партиям регистрировать кандидатов без сбора подписей, окончательно и бесповоротно разделила партийцев на два сорта. Первые неизменно участвуют во всех выборах, по крайней мере федерального и регионального уровня, вторые же с трудом наскребают деньги на единичные кампании, даже если речь идет о генеральной репетиции выборов в Госдуму.
Из непарламентских партий этой зимой лучше других проявили себя "Патриоты России", выдвинувшие списки в 8 из 12 субъектов РФ, где будут избираться региональные парламенты. Однако в трех из них (Дагестан, Калининградская и Оренбургская области) они имели парламентскую льготу как обладатели собственных фракций в местных парламентах, а в двух из оставшихся пяти регионов партия не смогла собрать нужное число подписей. У других же непарламентских партий дело обстояло еще хуже: "Яблоко" выдвинулось лишь в трех субъектах РФ, а "Правое дело" и вовсе в одном. Правда, осенью им будет полегче, поскольку для участия в думских выборах нужно собрать всего по 3-4 тыс. подписей в 40-50 регионах, тогда как для регистрации на выборах в парламент субъекта РФ требуется порядка 20 тыс. автографов. Но осилят ли растренированные партийцы даже такую задачу, большой вопрос.
Региональные выборы с участием всех семи партий давно уже стали редчайшим исключением. Вот и на этот раз, как говорится, семь номеров не угадал никто, а лучших показателей добились Дагестан, Калининградская и Курская области, где к выборам допущено по шесть партий. А вот Кировская область, возглавляемая бывшим лидером СПС Никитой Белых, надежд не оправдала. Некоторые наблюдатели полагали, что позиция либерал-губернатора, не раз обещавшего "обеспечить честное проведение выборов", стимулирует активность оппозиции. Но свои списки в регионе выдвинули лишь четыре парламентские партии, из чего местные коммунисты сделали вывод о "наличии некой договоренности не отбирать голоса "Единой России"". Да и факт включения в список единороссов двух заместителей Белых некоторые эксперты расценили как подтверждение того, что "губернатору нужна победа "Единой России", но не сокрушительная: тогда у него есть возможность для маневра".
Другой отличительной чертой нынешней кампании стало массовое участие в ней действующих депутатов Госдумы: к примеру, партия власти делегировала в свои региональные списки четыре десятка думцев, а у ЛДПР 10 из 12 партсписков (за исключением Дагестана и Тамбовской области) возглавил лично Владимир Жириновский. И этот факт уже напрямую связан с грядущими выборами в Думу. Для единороссов мартовский ЕДГ станет своеобразными праймериз, по итогам которых партийное руководство должно решить, кто из думцев достоин переизбрания на новый срок. А оппозиция надеется повысить свои рейтинги за счет привлечения в местные списки раскрученных на федеральном уровне депутатов, особенно с учетом того, что в пяти регионах партия власти решилась на достаточно рискованный эксперимент, отказавшись использовать губернаторов в качестве "паровозов".
Наконец, еще одна особенность мартовского ЕДГ, возможно, не так заметна, но весьма симптоматична: среди оппозиционных кандидатов все чаще встречаются недавние единороссы. Скажем, на Чукотке в списке КПРФ оказались сразу два "перебежчика", один из которых за 15 лет даже успел сходить из Компартии в "Единую Россию" и обратно. А в нижегородский список КПРФ вошли два известных в области бизнесмена (контролируют сеть популярных кинотеатров и торговых центров), которые раньше сотрудничали с партией власти. И вполне можно ожидать, что такая, по выражению местных политологов, "борьба первого состава "Единой России" со вторым" станет одной из главных интриг не только текущей региональной кампании, но и думских выборов.
Различия в предвыборной судьбе партий двух сортов проявились и на этапе регистрации. Выдвиженцев парламентских партий избирательные комиссии в этой кампании почти не трогали, позволяя себе разве что выдернуть из их рядов пару-тройку кандидатов за нарушения в документах. Хотя в прошлые годы некоторых думских оппозиционеров, бывало, снимали с выборов целыми списками. Например, партсписку ЛДПР в 2005 году отказывали в регистрации в Белгородской области и Ямало-Ненецком округе, а прошлой весной избирком того же ЯНАО пытался не допустить к выборам всех кандидатов-одномандатников от КПРФ и ЛДПР.
Зато с непарламентскими партиями избиркомы, как обычно, не церемонились, активно зачищая от кандидатов второго сорта как региональные, так и муниципальные кампании. Так, "Яблоко" лишилось своих партсписков на выборах в Тамбовскую облдуму и гордуму Ставрополя, а во Владимире кандидаты в депутаты горсовета получили регистрацию буквально чудом — вопреки заключению экспертов, обнаруживших в "яблочных" подписях превышение допустимого процента брака. Списку "Правого дела" отказали в том же Ставрополе, выявив в подписных листах партии аж 76% недействительных подписей. "Патриоты России" своих списочников зарегистрировали без проблем, но потеряли половину одномандатников: в Адыгее не прошли регистрацию 19 из 20 партийных кандидатов, а в Ханты-Мансийском округе — 9 из 12.
При этом официальные причины отказов, похоже, должны были создать у избирателей впечатление непроходимой тупости непарламентских партийцев, упорно наступающих на те же грабли. К примеру, "Яблоко" провалилось в Тамбове второй раз подряд: прошлой осенью партия вообще не смогла собрать подписи за свой список на выборах в гордуму, а на этот раз избирком обнаружил в ее подписных листах более 20% брака — как отметили в комиссии, из-за неаккуратности и "очевидной недостаточной подготовки подписчиков". А "Правое дело" уже не первый раз становится рекордсменом политсезона по числу недействительных подписей: год назад на выборах в Свердловскую облдуму избирком насчитал у правых 80% брака. Ответные обвинения оппозиционеров в "целенаправленной работе по снятию с выборов" и "наглом отстранении оппозиции" в избиркомах, разумеется, решительно отвергают.
У "яблочников", впрочем, не обошлось и без приятных сюрпризов. Хотя началось все с неприятной сенсации, автором которой стал возглавляющий курский список "Яблока" Александр Федулов, проявлявший склонность к эпатажу еще в бытность депутатом Госдумы. В конце января он неожиданно заявил, что несколько тысяч из 20 тыс. подписей, сданных в избирком его партией, фальсифицированы, а сделали это сборщики, специально "засланные к "Яблоку" конкурентами". Казалось бы, после этого любой уважающий себя избирком был просто обязан снять саморазоблачившуюся партию с выборов. Но курская комиссия с Федуловым категорически не согласилась, забраковав в начале февраля только 600 автографов, что почти вдвое ниже допустимого максимума. Местным политологам осталось лишь предположить, что избирком просто не смог на ходу поменять заложенную в него программу, по которой снимать неопасное курское "Яблоко" власти изначально не собирались, в отличие от тамбовского, собравшего под свои знамена многих известных в регионе оппозиционеров.
Наряду с непарламентскими партийцами под каток избиркомов привычно попали и независимые кандидаты, выдвигавшиеся по одномандатным округам. Правда, в среднем по 11 регионам (в Дагестане выборы пройдут исключительно по партспискам) результат получился неплохим: к выборам допущено около 60% самовыдвиженцев. Но в шести регионах этот показатель заметно ниже, а в Курской области удалось зарегистрироваться лишь трети кандидатов, выдвинувшихся в индивидуальном порядке (см. таблицу "Рейтинг конкуренции на выборах 13 марта"). Лидером же в этом рейтинге политкорректности неожиданно оказалась Чукотка, где в бюллетени были включены все шесть самовыдвиженцев. То обстоятельство, что среди этих шести счастливчиков оказались нынешний спикер окружной думы Роман Абрамович и два его заместителя, видимо, следует считать чистой случайностью.
Хотя основной креатив партии и кандидаты обычно приберегают на период агитации, который начался только в минувшую субботу, кое-какие выводы о политтехнологических предпочтениях участников выборов можно сделать уже сейчас.
Партия власти особой склонности к предвыборному творчеству пока не проявляет, ограничиваясь банальным административным ресурсом. Разница лишь в том, что, как подметил глава предвыборного штаба КПРФ Иван Мельников, если ранее активное противодействие оппозиции наблюдалось ближе ко дню голосования, то теперь оно начинается "уже на дальних подступах к избирательной кампании". И прежде всего это проявляется в усилении давления на отдельных кандидатов с целью принудить их к отказу от выборов, которое, по мнению тех же коммунистов, стало "общей тенденцией" нынешней кампании.
Например, в Нижегородской области проректора Арзамасского пединститута предупредили, что если он пойдет на выборы от Компартии, то ректор этого вуза в марте не будет переизбран на новый срок. За отказ взять самоотвод в аналогичной ситуации уже уволены ведущий одной из тверских телекомпаний и директор орловской школы. А против секретаря кировского обкома КПРФ было возбуждено уголовное дело за распространение листовок, в которых критика заявления Госдумы по Катыни (см. материал "Ноябрьские чтения" во "Власти" N 48 от 6 декабря 2010 года) подкреплялась фотографией Геббельса с подписью: "Доктор Геббельс доволен. У него есть достойные наследники в Госдуме". При этом дело было возбуждено с очень оригинальной формулировкой: коммунисту инкриминируют действия, направленные на возбуждение ненависти к социальной группе "депутаты Госдумы, кроме фракции КПРФ".
Правда, среди обвинений в адрес власти тоже встречаются весьма анекдотические. Так, официальный сайт КПРФ рассказал душещипательную историю о кандидате в тверской парламент от города Ржева: когда тот пришел в местное отделение Сбербанка, чтобы открыть избирательный счет, во всем городе погас свет, что поставило под угрозу своевременную подачу коммунистом документов в избирком. После вмешательства Геннадия Зюганова, лично позвонившего главам города, района и области, электричество включилось, но авторы сайта выразили убеждение, что "этот энергетический цирк затеяла обладминистрация". Впрочем, нельзя не признать, что уверенность коммунистов в готовности властей обесточить целый город, чтобы помешать регистрации одного-единственного кандидата, вполне соответствует представлениям простых граждан о привычных для современной России методах ведения предвыборной кампании.
Столь же привычными для наших выборов являются и разнообразные черные технологии. Например, в Курске еще до начала официального агитпериода появилась листовка "ГеноЦЫП", в которой на руководство области возлагалась ответственность за скандал с уничтожением миллиона цыплят на птицефабрике, принадлежащей лидеру местной "Справедливой России". Облизбирком попросил силовиков пресечь "незаконную агитацию", после чего милиция задержала нескольких агитаторов и отняла у них листовки. Зато в прошедшем в конце декабря в Курске конкурсе детского рисунка под названием "Дед Мороз — единоросс" местный избирком никаких нарушений не усмотрел.
Другим центром черного пиара оказалась Республика Коми. Сначала в почтовых ящиках жителей Инты обнаружились листовки с призывами расстреливать не согласных с курсом КПРФ и с напоминанием о том, какими методами КПСС боролась с православием в XX веке. Коммунисты от этой агитации, естественно, решительно открестились. А затем на местном телевидении появился рекламный ролик одного из магазинов, озвученный голосом, очень похожим на голос Владимира Жириновского. Правда, некоторые знатоки предположили, что во втором случае ЛДПР была вовсе не жертвой, а инициатором пиара, поскольку лидер местных жириновцев по совместительству руководит фирмой, выигравшей недавно конкурс на размещение рекламы в местном эфире федеральных телеканалов.
Наконец, еще один способ борьбы с оппозицией, который вполне может быть использован и на думских выборах, был продемонстрирован в Тамбове. Местный обком КПРФ разместил в городе 16 предвыборных билбордов и еще 32 плаката на остановках общественного транспорта, чему коммунисты, не избалованные наглядной агитацией, были несказанно рады. Но уже на следующий день неизвестными лицами были уничтожены все коммунистические агитматериалы на остановках, а еще через пару дней — и все билборды. По данным КПРФ, по горячим следам были задержаны несколько вандалов, которые якобы признались, что их наняли представители "Единой России", а "за этим преступлением стоит один из заместителей главы администрации области, курирующий избирательную кампанию "Единой России"". Однако на то, что исполнители и заказчики этой акции будут реально наказаны, похоже, не надеются даже тамбовские коммунисты.
Рейтинг политической конкуренции на региональных выборах 13 марта
|
*Отношение количества зарегистрированных самовыдвиженцев к их общему числу.
Источник: Центризбирком РФ.
Оценивать уровень политической конкуренции в том или ином регионе по количеству зарегистрированных на выборах самовыдвиженцев можно, конечно, лишь с оговорками. Все-таки отказ в регистрации такого кандидата далеко не всегда является проявлением административного ресурса: кто-то добровольно отказывается от участия в кампании, кому-то не удается собрать необходимое число подписей или правильно оформить документы. Но если исходить из того, что наличие реальной конкуренции со временем повышает не только политическую активность граждан, но и их подкованность в процедурных вопросах, то предложенный показатель позволяет хотя бы приблизительно определить, насколько легко беспартийному жителю отдельно взятого региона попробовать свои силы в качестве кандидата в депутаты.