Неделю назад Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству обнародовала доклад о том, что мир столкнулся с продовольственным кризисом, который будет только углубляться. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев замечает, что в происходящем обвиняют развивающиеся страны (в том числе Россию), при том что именно они страдают от кризиса в первую очередь.
На прошлой неделе мировые СМИ были полны сводок с продовольственных фронтов. Из США сообщали, что рост цен на мясо вынуждает владельцев предприятий массового общественного питания, от ресторанов, специализирующихся на стейках, до сетей, продающих гамбургеры, вроде McDonalds, повышать цены. И это в условиях, когда американские граждане по-прежнему ограничивают себя в потребительских расходах, не считая финансовый кризис в США преодоленным, и делают в своем питании ставку как раз на гамбургеры (не случайно единственной американской компанией, курс акций которой не только не упал катастрофическим образом по итогам кризисного 2008 года, а, напротив, вырос, стала как раз McDonalds).
Вести из Индонезии заключались в невиданном росте цен на острый красный перец — необходимый компонент местных блюд, служащий естественным средством их обеззараживания и предотвращения кишечных заболеваний. Таким образом, лишившись возможности покупать перец, местные граждане лишаются возможности вообще употреблять что-либо в пищу. Впрочем, и без подорожания перца вопрос о питании в Индонезии стоит очень остро, так как чрезвычайно подорожали все продовольственные продукты. Инфляция в январе достигла непривычного для Индонезии, в отличие от России, темпа 7% годовых, и местные власти на прошлой неделе полностью отменили импортные пошлины на продовольствие (рассчитывая стимулировать ввоз прежде всего перца).
Из Боливии сообщали, что нехватка сахара привела не только к росту розничных цен на него на 64%, но и к введению сахарной карточной системы. В Ираке также раздают еду по карточкам (этой системой охвачено 60% населения страны), но власти уже месяц не могут обеспечить население мукой — ее приходится покупать на свободном рынке. За последние два месяца в Ираке цена на муку утроилась: раньше за мешок (50 кг) на рынке просили 10 тыс. динаров ($8,5), а сейчас 30 тыс. динаров ($26). В то же время сахар подорожал с $34 до $47 за мешок.
Росстат сообщил о росте за январь картофельных цен сразу на 16%, капустных — на 14,2%. Гречка продолжила свой прошлогодний бурный ценовой рост — она стала дороже сразу на 12,7%. Президент Дмитрий Медведев провел 9 февраля специальное совещание о ситуации с продовольственной инфляцией. В ходе совещания он заявил: "Цены на продовольствие в России продолжают расти. Надо признаться откровенно, как и в других государствах. В этом смысле мы не уникальны. В России где-то это происходит по объективным причинам, потому что, скажем, прошлый год был тяжелым, засушливым, неурожайным, где-то — по субъективным причинам, включая ажиотажный спрос на отдельные виды продовольственных товаров. В начале осени на естественном желании людей сделать запасы, подстраховаться, на той тревоге, которая образовалась в результате неурожая, пытались сыграть спекулянты. Мне пришлось, как и некоторым другим членам правительства, этим заниматься специально, отдельным образом. Но тем не менее ситуация остается непростой. За январь этого года индекс потребительских цен вырос практически на 2,5%... Есть более существенный рост по отдельным товарным позициям".
Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина в ответ сообщила: "Дополнительные меры были приняты по снижению импортных пошлин по ряду товаров, прежде всего по картофелю, капусте и гречихе семенной. Это решение вступило в силу в конце ноября 2010 года. Уровень снижения пошлины где-то был от 5-15% до нуля. Мы сейчас видим только первоначальный эффект. У нас есть оперативные данные по импорту в декабре. Но могу сказать, что, например, декабрь 2010 года к декабрю 2009 года: картофель — импорт вырос в десять раз. Это чувствительная позиция по уровню цен. То есть мы имеем возможность все-таки часть спроса покрывать за счет возрастающего импорта. Капуста — более чем в 15 раз (импорт к декабрю). То есть эффект от этих мер все-таки есть".
Неделю назад Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) объявила, что нынешние цены на продовольствие достигли в мире самого высокого уровня с 1990 года, когда они начали подсчитываться по методологии ООН. Как отметил глава организации Жак Диуф, "ситуация с ценами на продовольствие не просто порождает политический риск — она уже привела к беспорядкам во многих странах мира".
Эксперты тут же вспомнили, что в 2007-2008 годах мир уже переживал продовольственный кризис, который выразился в грандиозном росте цен, но тогда этот кризис закончился, когда цены упали, а упали они потому, что рухнул мировой финансовый рынок. Как сказал Крис Дельгадо, специалист по сельскому хозяйству из Всемирного банка, "ситуация в 2008 году была совсем иной, чем сейчас": "Тогда быстро росли цены всего на пару видов зерновых, и росли они потому, что фьючерсы на поставку этих зерновых были предметом такой же спекулятивной игры, как фьючерсы на поставку нефти. Сейчас же бешено дорожает любое продовольствие, далеко не только зерновые". "Что интересно, так это то, что в настоящее время растут цены на те виды продовольствия, торговля которыми не ведется на мировых продовольственных биржах. Значит, виноваты совсем не спекулянты, а реальное соотношение спроса и предложения. И кризис не прекратится, цены будут только расти",— заявил Джерард Лайонз, главный экономист банка Standard Chartered Bank.
ФАО и эксперты сошлись во мнении, что в нынешнем кризисе виноваты развивающиеся страны, прежде всего Китай, Индия, Россия и Бразилия. Они предъявляют все больший спрос на продовольствие, и этот спрос не сократится до тех пор, пока цены не достигнут совсем уж заоблачного уровня. "Все больше и больше людей в развивающихся странах повышают свой уровень дохода, а значит, потребляют все более дорогостоящую пищу, на которую уходит все больше и больше сельскохозяйственной продукции",— заметил Наирман Бехравеш, главный экономист консультационной фирмы IHS Global Insight. "Потребуется долгое время, два или три года, пока увеличение мирового производства сельхозпродукции поспеет за увеличением спроса на продовольствие",— считает Джерард Лайонз. "Полагаю, что рекордная нехватка мирового производства продовольствия потребует значительно более высоких цен на него, чем сейчас, для того чтобы хоть как-то приостановить рост спроса в развивающихся странах и стимулировать сельхозпроизводителей к кардинальному увеличению посевных площадей",— отметил Хусейн Алидина, сырьевой аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley.
В свою очередь, сотрудники МВФ Серхан Чевик и Тасин Седик использовали подход, в свое время примененный "Властью" и заключающийся в выделении двух ключевых жидкостей: "Власть" указала, что для России это нефть и водка (см. статью "Наливай, страна огромная!" в N 24 от 19 июня 2006 года), а МВФ решил, что для мира в целом это нефть и вино как типичный представитель продовольственных товаров. Мировые цены на нефть выросли с января 2009 по июль 2010 года на 86%, а на вино — на 62%. Разумеется, отметили сотрудники МВФ, больше половины мирового потребления и того и другого приходится на индустриальные страны. Однако объяснить такой рост цен их спросом невозможно, потому что у них очень медленно рос ВВП, а если не растут доходы, не растет и спрос. Следовательно, за рост нефтевинных цен отвечают именно развивающиеся страны, ВВП которых рос в три раза быстрее, чем у индустриальных. Важно также то, что в период кризиса, с середины 2008 по конец 2009 года, развивающиеся страны в целом не испытали спада, напротив, их ВВП вырос на 1,4%, в то время как в индустриальных странах в целом спад составил 10%. Таким образом, развивающиеся страны имели возможность накопить деньги для нынешнего всплеска закупок обеих мировых жидкостей.
Ситуация складывается парадоксальная: развивающиеся страны обвиняются в возникновении нынешнего мирового продовольственного кризиса и они же от него в первую очередь и страдают, достаточно вспомнить про египетские беспорядки. А сами проявления этих страданий еще более стимулируют рост спроса. Власти Саудовской Аравии и Алжира уже дали понять, что под впечатлением от египетской истории намерены осуществить крупные централизованные закупки зерновых и создать их значительные госзапасы. А Россия или Индонезия, столкнувшись с кризисным ростом цен, начинает осуществлять государственное стимулирование мирового спроса на картошку, капусту и красный перец.
Помощь голодающим
Накормить более 900 млн голодающих пытаются международные организации, благотворительные фонды, отдельные страны и частные лица.
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН оказывает продовольственную помощь странам, пострадавшим от вооруженных конфликтов и природных бедствий. На нее приходится около 50% всех поставок продуктов голодающим. В 2009 году ВПП обеспечила почти 102 млн человек в 75 странах 4,6 млн т продовольствия. Стандартный суточный паек ВВП рассчитан на 2100 ккал и включает зерновые и бобовые культуры (пшеница, кукуруза, сорго, рис, фасоль, горох), растительное масло, соль и сахар, высокоэнергетическое печенье, хлеб. Еда доставляется любыми доступными средствами, от кораблей и самолетов до каноэ, яков и слонов. Поставки продовольствия для детей также организует ЮНИСЕФ.
Страны-доноры обычно отправляют помощь через различные гуманитарные организации, хотя бывает и помощь на двусторонней основе. Так, в 2009 году США по программе "Продовольствие во имя мира" через партнерские организации поставили в 44 страны 2,4 млн т продовольствия стоимостью $2,2 млрд. Более 60% поставок составили пшеница и сорго, 12% — кукуруза. Среди получателей лидируют Судан, Эфиопия, Зимбабве. В 2005-2010 годах Россия через ВПП ООН выделила более 120 тыс. т продовольствия для голодающих за рубежом. В 2010 году Москва по линии ООН отправила 1,8 тыс.т муки в Киргизию, 2,9 тыс. т пшеницы в Эфиопию, 700 т подсолнечного масла в Конго. Южная Корея долгое время была основным поставщиком гуманитарной помощи для КНДР. В последнее время из-за ухудшения отношений поставки сократились. Однако в 2010 Сеул все-таки отправил пострадавшему от наводнения соседу 3 млн порций быстрорастворимой лапши и 5 тыс. т риса.
Свой вклад в борьбу с голодом вносят многочисленные неправительственные организации. Так, международная организация World Vizion, действующая в 100 странах мира, в 2009 году доставила нуждающимся 623 тыс. т продовольствия. Продовольственной помощью занимаются организации Save The Children, CARE, Food For The Poor, Welthungerhilfe и многие другие. Всего через них проходит около 20% поставок.
В борьбе с голодом также участвуют многие знаменитости. Наиболее известен ирландский музыкант Боно, который еще в 1985 году принял участие в концерте Live Aid, собиравшем средства для борьбы с голодом в Эфиопии. Самой крупной подобной инициативой последнего времени стала серия концертов Live 8 в июле 2005 года. Организаторы мероприятия ставят себе в заслугу то, что вскоре лидеры G8 пообещали увеличить помощь странам Африки на $25 млрд.