во весь экран назад  Госдума хочет спасти телевидение
Но пока не может

       В Госдуме вчера прошли парламентские слушания по проблемам теле- и радиовещания в России. Депутаты и телевизионщики согласились, что отечественное телевидение находится в критическом состоянии, но так и не смогли прийти к единому мнению о том, как его спасти.
       
       Скандалы и катастрофы, сотрясающие в последнее время наше телевидение, настроили участников слушаний на пессимистический лад. Член совета директоров ОРТ Игорь Шабдурасулов заявил, что практически все телеканалы находятся сегодня в критическом состоянии: долги ОРТ составляют $150 млн, ВГТРК — более $100 млн. "Если ничего не изменится, то эти каналы рухнут, и уже неважно, кто будет могильщиком",— подытожил он. С ним согласился председатель ВГТРК Олег Добродеев. По его мнению, "телевидение в России уже вступило в полосу техногенных катастроф" и нужно принимать "единую целостную концепцию спасения отечественного телевидения".
       Пути спасения "голубого экрана" предлагались разные. Вице-спикер Госдумы Жириновский выразил готовность лично поработать телеведущим — например, в программе "Спокойной ночи, малыши". "Я выступлю один раз, и все забудут и про 'Курск', и про Гусинского, и про Березовского, и наступит утро родины",— пообещал лидер ЛДПР. Гендиректор ОРТ Константин Эрнст предложил прекратить "информационные войны и политические распри на телеэкране", но при этом ни в коем случае не делать телевидение "елейным и бесконфликтным". А председатель думского комитета по информполитике Константин Ветров выразил надежду, что решить проблемы телевидения сможет Генпрокуратура, в которую депутаты обязательно обратятся в связи с ситуацией вокруг холдинга "Медиа-Мост".
       Высказал свое мнение по поводу будущего телевидения в России и первый замминистра печати Михаил Сеславинский. По его мнению, главной проблемой является лицензирование телерадиовещания, а решить ее мешает отсутствие единой нормативной базы. Например, по закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензии могут быть аннулированы только в судебном порядке, тогда как закон "О средствах массовой информации" позволяет делать это лицензирующему органу. В результате Минпечати не может применить к нарушителям закона о СМИ всю силу закона.
       Законопроект "О телевидении и радиовещании" в Думе уже подготовлен, но руководителей Минпечати он устраивает не во всем. Например, министерству не нравится предложение выдавать лицензии на аукционной основе, ибо нынешний порядок (конкурс концепций) "более полно учитывает творческие возможности телерадиовещателей". В то же время раздавать частоты даром Минпечати тоже не хочет: как полагает Сеславинский, стоимость частот "не может быть символической", поскольку в противном случае "через два-три года у нас не останется ресурсов, чтобы давать путевку в жизнь новым телерадиокомпаниям".
       СЕРАФИМ Ъ-ЗНАМЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...