Вчера в Праге началась ежегодная сессия МВФ и Мирового банка. Первыми на это многодневное мероприятие собрались экономические эксперты, которые начали дискуссии. Официальные представители участников фонда (в том числе и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин) появятся через три дня.
МВФ можно назвать валютной кассой взаимопомощи. Все его участники (прежде всего США) внесли в кассу твердую валюту. Если у кого-то этой валюты не хватает, то ему дадут взаймы. По идее, каждый год пайщики должны собираться, чтобы подвести итоги своих финансовых взаимоотношений. Но уже давно они собираются не только для этого. Начиная с 70-х годов, когда возникли кризис внешней задолженности развивающихся стран и мировой энергетический кризис (причиной которого были активные действия ОПЕК), пайщики собираются для того, чтобы обсудить состояние мировой экономики и новые кредиты странам, желающим проводить экономические реформы (и впоследствии, может быть, даже заплатить свои долги). Мировой банк, в свою очередь, можно назвать коммерческим предприятиям. Он существует не только за счет взносов США, но и за счет прибыли. Хотя кредиты он традиционно выдает льготные и как раз развивающимся странам, желающим проводить реформы. Его акционеры тоже собираются раз в год. Там же, где пайщики МВФ. Сбор проходит осенью в Вашингтоне (правда, существует еще весенняя сессия, но ее стоит назвать не годовой, а полугодовой). С некоторых пор каждые три года осенняя сессия проводится, так сказать, на выезде. Например, в 1997 году выезжали в Гонконг.
Таким образом, со вчерашнего дня в Праге обсуждают состояние мировой экономики и выдачу кредитов развивающимся странам. Знаменательно здесь разве то, что это первая сессия нового главы МВФ Хорста Келера (до этого он привык участвовать в таких мероприятиях только в роли руководителя ЕБРР). Начинается все с экспертов. Самыми влиятельными экспертами в Праге считаются замглавы МВФ Стенли Фишер и главный экономист МВФ Майкл Мусса. На предыдущих сессиях они довольно ожесточенно спорили с главным экономистом Мирового банка Джозефом Стиглицем о том, нужно ли развивающимся странам проводить бюджетную стабилизацию. В споре они обычно побеждали, и в итоге Стиглиц ушел в отставку.
Вчера Майкл Мусса представил экспертам очередной доклад МВФ о перспективах мировой экономики. Согласно докладу, экономика будет развиваться нормально, хотя нефтяные цены еще могут вырасти, и это всем странам немножко помешает. В США кризиса не будет, хотя эксперты МВФ все-таки рекомендовали бы им повысить процентную ставку (глава ФРС Алан Гринспен с этим пока не согласен). Еще эксперты предложили всем индустриальным странам помочь евро, курс которого вчера опять упал (см. стр. 7). Насчет России эксперты высказались туманно: мол, имеет перспективы роста, но пока недостаточно проводит структурные реформы — например, так и не запустила механизм банкротства, и бартера слишком много.
Можно смело прогнозировать, что в дальнейшем мнение экспертов будет учтено. В субботу министры финансов G7 обсудят цены на нефть, а на пленарных заседаниях через неделю представители развивающихся стран потребуют от богатого Запада финансовой помощи. После этого появится итоговое заявление, в котором будет отмечено следующее. Кредиты нужно предоставлять только беднейшим странам либо тем, кому грозит валютный кризис. Рост цен на нефть необходимо сдержать. А России нужно продолжать реформы. И не будет ни слова о том, что России нужно давать деньги. Вопросы о деньгах России решаются на совете директоров МВФ, а не на ежегодных сессиях. Слишком тонкие это вопросы.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ