На 26 августа назначено внеочередное собрание акционеров ОАО "Газпром". Для многолетнего бессменного руководителя концерна Рема Вяхирева оно может стать последним.
Рем Вяхирев появился, можно сказать, ниоткуда. Страна в 1992 году знала одну фамилию: Черномырдин. "Степаныч" скоро стал премьером, и Вяхирев совсем отошел на второй план. И до тех пор пока у правительства — кстати, черномырдинского — не появились сомнения в чистоте помыслов руководства концерна, Вяхирев оставался в тени. Но так было недолго. Последовали яростные пикировки с Борисом Немцовым (Вяхирев называл его "тараканом"), явления Вяхирева в Думу с заявлениями о продаже России минфину США, наконец — проникновенные слова о том, что 17 августа — диверсия против России.
Вяхирев, контролирующий выручку в $10 млрд в год, стал настоящим VIP. 11 раз пытался Белый дом взыскать с "Газпрома" дополнительные налоги, устраивая публичные скандалы. Иногда это получалось, иногда нет. Однако ни разу правительству не удавалось поставить под сомнение верховенство Вяхирева. Он и сам был силен, а кроме того, его поддерживал Ельцин, не говоря уже о Черномырдине. Но сегодня все изменилось. Накануне внеочередного собрания "Газпрома" 26 августа позиции Вяхирева в концерне более чем сомнительны.
Закрома "Газпрома"
"Газпром" стал сегодня яблоком раздора для основных политических кланов. В отличие, к примеру, от РАО "ЕЭС России" концерн "Газпром" является крупнейшим экспортером, регулярно получающим на свои заграничные счета валютную выручку. Ее размеры несопоставимы с выручкой любой из пятнадцати крупных частных нефтяных компаний. Кроме того, контроль над "Газпромом" автоматически означает и контроль над РАО ЕЭС, поскольку оно задолжало газовому концерну десятки миллиардов рублей. А РАО ЕЭС, в свою очередь, должно еще полстраны. Таким образом, достаточно контролировать "Газпром" и дружить с Чубайсом — и вся экономика страны у вас в кармане.
Быть главой "Газпрома" сегодня в России означает почти то же самое, что быть главой правительства. Только в отличие от места первого в государстве чиновника место главного менеджера концерна дает право гораздо более свободно распоряжаться ликвидными финансовыми и материальными ресурсами. Ясно, что контролирующий миллиарды долларов валютной выручки глава "Газпрома" является в преддверии выборов ключевой фигурой. Больше всего в администрации президента боятся, что эта ключевая фигура будет играть против Кремля. Точнее — за кремлевского конкурента #1 Юрия Лужкова.
Москву связывают с "Газпромом" давние деловые отношения — достаточно сказать, что концерн много лет подряд платит бешеные налоги в столичный бюджет. Есть у Лужкова и Вяхирева и другие общие интересы. Например, "Газпром" — владелец крупного пакета акций телекомпании НТВ, а ее владелец Владимир Гусинский — верный партнер Лужкова (неслучайно, когда между НТВ и Кремлем недавно возник конфликт, Вяхирев отказался помогать администрации президента). В последнее время в предвыборном штабе "Отечества" не скрывают, что у их шефа с главой "Газпрома" сложились "особые отношения". Дело не только в бизнесе — Вяхирев, как говорят на Старой площади, просто симпатизирует Лужкову, как хозяйственник — хозяйственнику.
Скажем правду — Рем Вяхирев по горло сыт премьерством Виктора Черномырдина и его последователей. Валютный коридор с курсом в 6 рублей за доллар существенно занижал эффективность "Газпрома". На это накладывался так называемый товарный кредит — обязанность "Газпрома" поставлять газ Белоруссии, Украине и Молдавии, а главное — российским армии и селу без каких-либо гарантий оплаты. Они не платили вообще. С них старалась брать пример и вся остальная российская промышленность. Менеджеры "Газпрома" сегодня в один голос говорят: "Мы пять лет кредитовали всю российскую экономику. Надо же когда-нибудь отдавать долги!" Учитывая, какая это махина — "Газпром", решить проблему неплатежей без политической поддержки на самом верху просто невозможно. Поэтому, в частности, Вяхиреву понадобилась дружественная политическая партия.
Скажем и другую правду — несмотря на дикие неплатежи, "Газпром" все последние годы не бедствовал. Секрет в том, что себестоимость российского газа чрезвычайно низка, согласно оценкам налоговых служб — не более 5-10% отпускной цены. Проще говоря, газовой прибыли все эти годы вполне хватало всем — как российским физическим-юридическим лицам, традиционно не платящим за газ, так и менеджерам "Газпрома", исправно получающим долю экспортной выручки.
Неудивительно, что супербогатый концерн оказался в самом центре политических событий 1999 года. У каждого политика к "Газпрому" свой интерес.
Охотники за счастьем
Экс-премьер Сергей Степашин. Его влияние, как чиновника, оставшегося не у дел, разумеется, слабеет с каждым днем. Но нужно иметь в виду, что именно Степашин, будучи премьером, обещал Вяхиреву содействие. И пока от своих слов не отказался. Соответственно, Вяхирев и возглавивший список "Правого дела" Степашин вполне могут стать союзниками — пусть хотя бы тактическими.
Экс-премьер Виктор Черномырдин. Еще недавно он публично называл Рема Вяхирева своим старым другом и заявлял, что уж с кем с кем, а с ним (в качестве председателя правления) он — председатель совета директоров — сможет договориться обо всем. В действительности Черномырдин не только очень ревниво относится к разнице в полномочиях между ним и Вяхиревым, но и пытается вести большую политику так, будто он — номер один в "Газпроме". Понимая, что на самом деле это не так, он заинтересован в смене влиятельного Вяхирева на более управляемого менеджера, лучше — на себя самого.
Действующий премьер Путин. Его задача, как официального преемника Ельцина, сделать "Газпром" карманной компанией Кремля. До него на откровенную конфронтацию с "Газпромом" не решался ни один премьер (даже Черномырдин, когда готовилась очередная кампания по выбиванию из "Газпрома" налогов, уходил в отпуск). По информации Ъ из кремлевских источников, Путин готов на самые крутые меры в отношении Вяхирева. Сценарий описывают такой: непосредственно перед собранием акционеров Вяхирев будет вызван к Ельцину, перед кабинетом которого его должен встретить лично Путин, "в компании с руководителями силовых структур". Они покажут Вяхиреву такие бумаги, что от предложения уйти в отставку он не сможет отказаться.
Первый вице-премьер Николай Аксененко и министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. Несмотря на стремительно падающее личное влияние, пара продолжает попытки проникнуть в правление концерна. В Белом доме говорят, что Калюжный претендует на пост председателя правления. Для "Газпрома" такая рокировка означала бы смену эпох, которая не может произойти по прихоти одного, даже самого высокопоставленного чиновника. Но у Аксененко и Калюжного в истеблишменте есть настолько серьезные покровители (Борис Березовский, Роман Абрамович), что их претензии не кажутся фантастическими. Тем более что Калюжный зарекомендовал себя гибким руководителем. Сначала он обнародовал компромат на "Газпром", заявив, что львиная доля газа продается через частную компанию "Итера" и львиная доля прибыли достается именно ей. Но уже в начале августа Калюжный после двух встреч с главой "Итеры" Игорем Макаровым объявил, что нужно отдать экспорт российского газа в Казахстан именно этой компании. Короче говоря, вписался в систему.
Есть еще независимые ни от государства, ни от Вяхирева мелкие акционеры "Газпрома" (Ruhrgas, ОНЭКСИМбанк, НТВ и т. д.), в общей сложности владеющие примерно 20% акций. Они могут принять сторону одного из игроков.
Газовая ловушка
До середины августа власти терпеливо вели с Вяхиревым переговоры. Речь шла не просто о налоговых поступлениях в бюджет, а о полном отказе от финансирования неугодных Ельцину политических групп.
По сведениям Ъ из источников в Белом доме, в середине августа в Ницце встречались, чтобы поговорить о "Газпроме", Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Борис Березовский и Роман Абрамович. Главным вопросом была замена Вяхирева на лояльного Кремлю человека. Сделать это непросто: статус председателя правления "Газпрома" таков, что при существующем раскладе сил в акционерном капитале и совете директоров впрямую уволить кого бы то ни было с этого поста практически невозможно. В отличие от глав государственных крупных компаний ("Транснефть", "Роснефть", "Славнефть" и др.), которые, по сведениям Ъ, будут в скором времени заменены на доверенных лиц Кремля. В отношении Вяхирева придется проявлять чудеса сообразительности.
Существуют крайние варианты. Наименее вероятный — добровольная отставка главы "Газпрома". Чуть больше шансов имеет сценарий "тотальной войны", который будет реализован, если подконтрольные Вяхиреву акционеры не проголосуют за отставку действующего совета директоров (для это нужно 75% голосов). В этом случае избрание нового совета будет невозможно и у Вяхирева по-прежнему останется в нем большинство. Тогда против него будет развернута "тотальная война": компромат, как утверждают источники Ъ, давно готов.
Вряд ли Вяхирев решится воевать с правительством, Кремлем и спецслужбами одновременно. Поэтому наиболее вероятны промежуточные варианты. Например, собрание отправляет в отставку действующий совет директоров и избирает новый (в котором будут пять представителей государства и шесть газпромовцев) при условии, что Вяхирев сохраняет должность председателя правления.
Но это не станет победой Вяхирева. В отличие от прошлых лет государство в новом совете будут представлять нелояльные Вяхиреву люди. Кроме того, сейчас готовится указ президента о коллегии представителей государства в "Газпроме". И директора, и члены коллегии (половина которых — сотрудники спецслужб) будут иметь доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности концерна. Это значит, что Вяхирев не сможет больше свободно распоряжаться газовой прибылью, тем более — пускать ее на поддержку тех или иных кандидатов по своему выбору.
Если Вяхирев все-таки попробует это сделать, у Кремля останется один путь — отправить его в отставку. Для этого властям придется заручиться поддержкой одного из "верных вяхиревцев" в совете директоров. Например, первого зампреда правления Вячеслава Шеремета, которого сам Вяхирев уже объявил своим преемником, а значит, ввел в курс всех дел. У Кремля есть шансы договориться с Шереметом — говорят, он один из ближайших друзей Виктора Черномырдина.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
--------------------------------------------------------
Они хотят быть членами совета директоров "Газпрома"
Арнольд Беккер* (председатель совета директоров ЗАО "Стройтрансгаз"), Рем Вяхирев* (председатель правления "Газпрома"), Фарит Газизуллин* (министр госимущества РФ), Герман Греф (первый замминистра госимущества), Алексей Кудрин (первый замминистра финансов), Владимир Малин (первый зампредседателя РФФИ), Лев Миронов* (председатель профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей промышленности), Юрий Неелов* (губернатор Ямало-Ненецкого АО), Петр Недзельский (заместитель министра топлива и энергетики), Александр Починок (министр по налогам и сборам), Виктор Тарасов* (президент НПФ "Газфонд"), Борис Федоров (акционер "Газпрома"), Виктор Черномырдин* (представитель государства и председатель совета директоров), Сергей Чижов (советник председателя правительства РФ), Владимир Чумаков* (гендиректор "Югтрансгаза"), Николай Шамраев (замминистра экономики), Вячеслав Шеремет* (первый зампред правления "Газпрома"), Игорь Шувалов (председатель РФФИ), Виктор Щугорев* (гендиректор "Астраханьгазпрома")
* Член нынешнего совета директоров (входящий в нынешний совет замминистра финансов Андрей Петров кандидатом не выдвинут).
--------------------------------------------------------
"В действиях руководства 'Газпрома' можно усмотреть признаки уголовных преступлений"
Так считает председатель Союза защиты прав акционеров ОАО "Газпром" Игорь Чумаков.
— Много мелких акционеров участвуют в собраниях акционеров "Газпрома"?
— Не поверите, но это единицы. На майском собрании мелких акционеров, не являющихся работниками предприятия, было всего лишь два-три десятка, хотя, по данным самого "Газпрома", только физических лиц — 640 тысяч.
— Но ведь только физические лица владеют примерно 10% акций, может быть они заочно или заранее голосуют?
— Бюллетени для заочного голосования никогда не рассылались акционерам "Газпрома", хотя по закону "Об акционерных обществах" они обязаны это делать, чтобы дать возможность людям проголосовать по почте. Представляете себе людей в глухой провинции, которые и газеты "Труд", в которой напечатано объявление о внеочередном собрании, могут не выписывать, а если даже и узнают о нем, ни времени ни денег не имеют, чтобы ехать за несколько сотен километров в региональный депозитарий "Газпромбанка"? Что касается предварительного голосования, то 6-7 августа, когда оно проходило, мы специально дежурили и в нескольких региональных депозитариях, и в ЗАО "СР-ДРАГа". Во-первых, даже в Москве проголосовали единицы. Во-вторых, мы зарегистрировали грубейшие нарушения: акционеры не регистрировались в качестве участников и в книгу регистрации не вносились, выдаваемые бюллетени не были пронумерованы и поименованы, нигде не фиксировалось их число и т. д.
— Вам самому удавалось проходить на собрания?
— Сегодня в отличие от ситуации двух-трехлетней давности это достаточно просто, но мало кто знает, как это сделать. Нужно просто за два дня, то есть 24-го числа, зарегистрироваться в счетной комиссии как участнику собрания, а перед началом собрания на проходной "Газпрома" попросить охрану связаться со счетной комиссией и убедиться, что вы зарегистрированы. В случае подтверждения охрана обязана пропустить. Например, в последнем собрании участвовал акционер, владеющий всего одной акцией. Низкая активность мелких акционеров, в том числе и юридических лиц, незнание действующего законодательства позволяют руководству "Газпрома" манипулировать нашими голосами. Иным трудно объяснить очень высокое (до 85,7% общего числа голосов акционеров) представительство акционеров на собраниях. Таким образом, можно говорить о наличии признаков уголовных преступлений в подготовке и проведении общих собраний акционеров "Газпрома".