во весь экран назад  Лекция о вреде долгов
Была прочитана президентом бундесрата в Москве

       Пока Михаил Касьянов в Лондоне налаживает отношения с Парижским клубом (см. материал на этой же странице), в Москву приехал президент бундесрата Германии Курт Биденкопф. Представитель главного российского кредитора выступил с лекцией в Высшей школе экономики (ВШЭ), в которой главное место уделил опыту рыночных реформ в бывшей ГДР. После его лекции стало ясно, что России рассчитывать на списание хотя бы части долгов не стоит.
       
       Господин Биденкопф целый час делился опытом рыночной трансформации бывшей ГДР. Суть доклада доклада сводилась к тому, что за десять лет реформ Западная Германия ассимилировала Восточную. И теперь, по утверждению Биденкопфа, восточные немцы по производительности труда и уровню жизни почти не отличаются от западных.
       Российских экономистов, приглашенных на лекцию г-на Биденкопфа, его выводы нисколько не удивили. Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ, заметил: "Пример Германии — это классический пример шоковой терапии, где амортизатором выступила экономическая мощь Западной Германии". У России такого спонсора не было. Кредиты, которые предоставил ей Запад за последние десять лет, ни по объему, ни по условиям не могут быть поставлены в один ряд с масштабными вложениями западных немцев в восточных. Биденкопф посетовал на то, что в Восточную Германию пришлось вложить в четыре раза больше денег, чем планировалось. Вместо DM250 млрд — целых DM1,1 трлн ($550 млрд). Для сравнения: Россия за это же время получила со всего мира кредитов и инвестиций на сумму примерно $70 млрд. И то $8 млрд Россия уже вернула МВФ. И после этого Германия не хочет списывать хотя бы часть долгов, наделанных в свое время Михаилом Горбачевым!
       Однако дискуссия с Биденкопфом в ВШЭ не стала похоронным маршем российским реформам. Повод к оптимизму дал сам докладчик. Он неожиданно признался, что если бы, например, саксонцы (а он занимался трансформацией в Саксонии в качестве премьера этой земли) "при своих слабых представлениях о правовой рыночной экономике не обладали бы способностью к импровизациям, невозможным в западной экономике, то многие проблемы решить бы не удалось". Означает ли это, что саксонцы преуспели в искусстве обходить законы, осталось неизвестным. Биденкопф же продолжил свою мысль применительно к России: "Мы сотрудничаем с Татарией, и я знаю, что в России народ также приспосабливается. При помощи фантазии можно разрешить даже нерешаемые задачи". После таких признаний президенту ВШЭ Александру Шохину удалось закончить дискуссию о реформах на оптимистичной ноте: "Я понял, что главное — находчивость и сообразительность".
       Обмен опытом в области экономической и правовой сообразительности затянулся. В результате проблему реструктуризации долгов Парижскому клубу обсудить просто не успели. Шохин уже после встречи подытожил: "Ситуация сейчас крайне неблагоприятная даже для реструктуризации. Весь мир страдает от высоких цен на нефть, а Россия выигрывает. Правительство этого и не скрывает, говоря о допдоходах бюджета. Чисто политически и психологически в этих условиях трудно рассчитывать, что нам пойдут на послабление".
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...