Александр Асмолов, профессор, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ
Раньше стандартом был минимум образования. Сегодня же стандарт — это договор между обществом, государством и семьей, каким мы хотим видеть вышедшую из школы личность, которая может выбирать. Поэтому предложенный стандарт — это стандарт вариативного образования, который увеличивает возможность выбора. Причем выбора, как говорится в размещенном 15 февраля документе, с разными уровнями. Тем самым это стандарт свободного развития для ученика. Это впервые происходит в нашей культуре.
Анатолий Каспржак, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, заслуженный учитель РФ
Традиция российской школы — решать проблемы за счет предметов. При Сталине в учебном плане была "Логика", видимо, историческая память Иосифа Виссарионовича сработала в сторону гимназии или духовной семинарии, в которой он учился. Потом, когда в СССР начались проблемы с семьей, в плане советской школы, по-моему, времен Горбачева, появилась "Этика и психология семейной жизни", количество разводов от этого не изменилось. В ельцинские времена появляется "Экономика", с экономикой у нас как было, так и есть. Попытка решить проблему за счет введения предмета никогда не приводила к желаемому результату.
Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, педагог
Если вы хотите воспитывать гражданскую ответственность, значит, в школе должно быть самоуправление, значит, ребята, особенно в старших классах, должны брать на себя какую-то ответственность, обсуждать, например, те же самые стандарты. Как будет выстраиваться в школе программа, предметы по выбору, как они будут строиться, как будет строиться школьное самоуправление, какие идеи, какая атмосфера в школе? Выборы, в конце концов, в школьный совет и так далее. Вот воспитание гражданственности. А сама идея, что мы можем приклеить один или два часа и вот тут на них будем всех воспитывать... Она безумна в основе своей. Потому что воспитывает все...