"Огонек" вспомнил ключевые события перестройки, круто переменившие жизнь страны
1. Ускорение и кооперация
В апреле 1985-го на Пленуме ЦК КПСС Горбачев выдвинул концепцию ускорения социально-экономического развития: начался первый этап перестройки. Курс на модернизацию продолжила в 1986-м программа "Интенсификация-90": сектор товаров народного потребления провозгласили приоритетным. Постановление о переводе предприятий на хозрасчет (1987) и Закон "О кооперации в СССР" (1988) придали реформам рыночный характер: разрешались кооперативное предпринимательство и торговля по свободным ценам.
2. Антиалкогольная кампания
Одной из причин стагнации экономики Политбюро считало пьянство. В мае 1985-го были приняты постановления ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". К кампании подключили всю мощь пропагандистского аппарата, государство пошло на снижение доходов от алкоголя. Борьба с пьянством временно уменьшила смертность, но нанесла урон виноделию, увеличила потребление нелегального алкоголя и наркотиков. К 1988 году от нее отказались.
3. Гласность
С 1986 года Горбачев регулярно обращается к теме гласности и свободы слова. Набирают политический вес и тиражи издания, которые критически освещали советскую жизнь, цензура лояльнее относится к отступлениям от идеологического канона. К 1988-му прекращено глушение западных радиостанций. Публикуются запрещенные произведения Булгакова, Ахматовой, Пастернака, Гроссмана и других авторов. Создаются негосударственные телеобъединения, разрешается рок-музыка. В 1990-м закон "О печати и других СМИ" официально запретил цензуру.
4. Возвращение диссидентов
Знаковая фигура перестройки — Андрей Сахаров в 1986 году смог вернуться с женой из ссылки в Горьком. Через несколько месяцев последовали помилования и освобождения еще 140 диссидентов. Вернувшиеся активно включались в общественную жизнь, возникали прообразы оппозиционных партий. В 1988 году появился "Демократический союз", который провел в Москве ряд митингов. Параллельно набирал ход маховик реабилитаций: отменялись приговоры и пересматривались дела 1930-х годов, в частности по Бухарину и "троцкистскому блоку".
5. Демократизация
На Пленуме в январе 1987-го Горбачев выступил с докладом "О перестройке и кадровой политике партии", который предполагал расширение "внутрипартийной демократии". Годом позже XIX Всесоюзная партийная конференция поддержала инициативу, а в марте 1989-го состоялись первые альтернативные выборы в первый парламент СССР — Съезд народных депутатов. Давление демократического блока на Съезде привело к отмене 6-й статьи Конституции и введению института президентства. В 1990-м была разрешена регистрация партий.
6. Рынок и денежная реформа
Модернизация экономики не спасала от надвигавшегося кризиса: бюджет 1989-го впервые был сверстан с дефицитом. В июне 1990-го Верховный Совет СССР принял постановление "О концепции перехода к рыночной экономике", а правительство Николая Рыжкова разработало план создания в стране регулируемого "рынка". Последовал рост цен, что привело к отставке правительства, но новый премьер Валентин Павлов не смог изменить ситуацию: в 1991-м по его инициативе прошла непопулярная денежная реформа, а цены подскочили в несколько раз.
7. Разрядка
Одновременно со снижением военных расходов Горбачев взял курс на позитивный диалог с США. В 1985-м прошла его первая встреча с Рейганом, на которой СССР выступил за сокращение ядерных вооружений. Страны Варшавского договора в 1987-м выработали сугубо оборонительную доктрину, а Горбачев выпустил книгу "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", подчеркнув важность общечеловеческих ценностей. В 1990-м была подписана "Парижская хартия для новой Европы": противостояние двух систем закончилось.
8. Объединение Германии
Реформы Горбачева породили в ФРГ и ГДР надежды на воссоединение, которые в ноябре 1989-го вылились в грандиозную демонстрацию, закончившуюся разрушением Берлинской стены. Советское руководство отказалось от идеи военного подавления, и уже в августе 1990-го был подписан Договор об объединении ФРГ и ГДР. ГДР вошла в состав ФРГ и стала подчиняться ее Конституции, в обращение была введена марка ФРГ. Однако борьба с экономическим отставанием восточных земель в объединенной Германии продолжалась еще долгое время.
9. Окончание войны в Афганистане
Корректировка советской политики в этой стране началась в 1986 году вместе с пересмотром всего внешнеполитического курса. В 1987-м Афганистан принял новую Конституцию и избрал президента, им стал генсек Народно-демократической партии страны Мухаммед Наджибулла. Это должно было подготовить вывод советских войск, который, согласно женевским договоренностям, начался 15 мая и завершился через девять месяцев — 15 февраля 1989-го. Военные потери СССР за 10 лет войны, по официальной статистике, составили 15 тысяч человек.
10. Национальные конфликты
Ослабление роли партии привело к подъему сепаратизма и обострило дремавшие национальные конфликты. В 1986-м назначение на пост первого секретаря партии в Казахстане этнического русского вызвало молодежные протесты. В 1987-м разразился Карабахский конфликт, который на долгие годы определил отношения Армении и Азербайджана. Вооруженные столкновения происходили в Ферганской долине, Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье и других регионах. К 1991 году Прибалтика получила независимость, подав пример остальным республикам.