Вчера Центризбирком восстановил на региональных выборах нескольких кандидатов. Тем не менее эксперты отмечают, что главным инструментом партии власти в предвыборной борьбе остался административный ресурс, благодаря которому многие кандидаты были сняты с выборов.
Вчера Центризбирком (ЦИК) восстановил регистрацию Дмитрия Сталина, который баллотируется в депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) от "Справедливой России". Он был снят за то, что его представитель открыл избирательный счет 25 января, но был официально зарегистрирован в качестве уполномоченного по финансовым вопросам днем позже. Избирком истолковал это как "несоздание кандидатом избирательного фонда" (нарушение порядка создания фонда закон ХМАО позволяет считать его несозданием). ЦИК с такой трактовкой не согласился. Похожие проблемы возникли в ХМАО и у справоросса Александра Филиппенко ("двойника" экс-главы региона), однако он, как сообщил член ЦИКа Василий Волков, решил обжаловать действия комиссии ХМАО в суде.
ЦИК также удовлетворил жалобу самовыдвиженца Михаила Годунина, который баллотируется в депутаты Суздальского района Владимирской области. Подписи, собранные в его поддержку, местный избирком признал недействительными по формальным основаниям: вместо "Ф. И. О." в подписных листах было написано "Фамилия, Имя, Отчество". ЦИК решил, что, раз "сведения об избирателях внесены в подписные листы в необходимом объеме", а их подписи не были признаны недостоверными, то ничто не мешает кандидату участвовать в выборах. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, работа над единой формой подписного листа уже идет в рабочей группе по улучшению избирательного законодательства и через несколько недель соответствующий законопроект, возможно, будет внесен в Госдуму.
Между тем эксперты ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" считают, что будущая победа "Единой России" на региональных выборах уже заложена на стадии выдвижения кандидатов, их регистрации и в условиях, которые созданы для ведения агитации. Напомним, зарегистрировать списки кандидатов во всех 12 регионах смогли только думские партии — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". "Патриоты России" выдвинулись в восьми регионах, но допустили их до выборов в шести, а "Яблоко" выдвинуло списки в трех регионах, а участвовать будет лишь в двух. Вчера "яблочники" подготовили иск в Тамбовский облсуд, в котором говорится, что избирком "по надуманным формально-бюрократическим мотивам признал недействительными множество подписей избирателей".
Как сообщил вчера руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, перед выборами "зачищены и одномандатные округа". По подсчетам эксперта, на стадии регистрации в мажоритарных округах до выборов не допущено уже 45% выдвиженцев. Так, "Патриоты России" в Дагестане выдвинули 20 одномандатников, но до выборов допущен лишь один, а у "Яблока" остался один кандидат в мажоритарном округе в Калининградской области, хотя партия выдвигала там одномандатников в 11 округах.
Официальная статистика ЦИКа подтверждает, что у единороссов проблем с регистрацией гораздо меньше, чем у конкурентов. К примеру, из 352 выдвинутых самовыдвиженцев-одномандатников было зарегистрировано только 213, при этом наибольший процент зарегистрированных одномандатников — у "Единой России" (221 из 223). Эта же тенденция наблюдается и на выборах по партспискам: у "Единой России" зарегистрировано 878 из 880 кандидатов, у КПРФ — 821 из 826, у ЛДПР — 669 из 692, у справороссов — 765 из 777 кандидатов. У внедумских партий доля зарегистрированных еще меньше.
Методы недопуска к выборам, считает Александр Кынев, остаются прежними: независимых самовыдвиженцев и кандидатов непарламентских партий снимают после выявления большого числа недействительных подписей. Зачистка одномандатных округов, по прогнозу эксперта, продолжится, пока среди участников не останутся только единороссы и лояльные "Единой России" самовыдвиженцы и "дублеры". Но давить будут юридически грамотно, считает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его словам, в ассоциацию "Голос" поступают сведения о кадровых подвижках в районных и областных администрациях: на период выборов там стали принимать на работу "приезжих юристов", в обладминистрациях — "из столицы, в районных — из столицы области".