Распределение дел между судьями станет более честным, если за него будут отвечать автоматизированные информационные системы. Соответствующий законопроект внесло вчера в Госдуму правительство. Другим законопроектом правительство фактически признает за судом присяжных преимущества, к примеру, перед "тройкой" профессиональных судей.
Разработкой обоих законопроектов Белый дом занялся не по собственной воле. Внедрять автоматизированные системы в судопроизводство рекомендует с 1994 года кабинет министров стран--членов Совета Европы. Автоматизировать предлагается лишь процедуру распределения конкретных дел между конкретными судьями. Ведь на распределение, как сказано в пояснительной записке к проекту российского правительства, "не должны влиять желания любой из сторон в деле или любые лица, заинтересованные в исходе данного дела". Автомат призван исключить "желание влиять" в российских условиях, где дела между судьями, к примеру, какого-нибудь районного суда пока что распределяет председатель этого самого суда. В проекте правительственных поправок к Гражданско-процессуальному и Уголовно-процессуальному кодексам сказано, что состав суда по любому делу "формируется с учетом нагрузки и специализации судей, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы".
Второй проект с поправками к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 19 апреля 2010 года. В нем, в частности, растолковано, как следует рассматривать уголовные дела в отношении нескольких обвиняемых, когда один из них требует суда присяжных, а другой против этого. Если хотя бы один "заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей", то, как сказано в правительственном законопроекте, дело рассматривается с участием присяжных "при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых". Но если кто-то из группы подсудимых возражает, то уголовное дело в отношении него суд должен "выделить в отдельное производство", а всю остальную группу судить с участием присяжных. Если же "выделение в отдельное дело" невозможно, то с участием присяжных будут судить и того, кто против них возражал.
Поправка о присяжных "техническая", пояснил "Ъ" член Общественной палаты адвокат Генри Резник. Что касается автоматизированных систем, то их внедрение, как считает господин Резник, "заметно снизит возможности для злоупотреблений, которые пока что имеются".
Члены думского комитета по гражданскому законодательству вчера были недоступны для комментариев. Отказались от публичных комментариев и представители президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Но на условиях анонимности назвали разработки Белого дома "имитацией бурной деятельности". Потому что отдельное дело для тех, кто возражает против присяжных, было на практике реально и до специального толкования КС. А ради честного распределения дел между судьями можно обойтись без "дорогостоящей автоматики": достаточно просто пересмотреть полномочия председателей судов.