Патина ангелов
1000 лет венецианскому стеклу
В 2011 году Венеция отмечает тысячелетие муранского стекла. Конечно, более точную дату его рождения определить невозможно; первый исторический документ, подтверждающий существование в Венеции собственных стекольных мастерских, относится к Х веку.
Венецианское — муранское — стекло очень своеобразно. Впрочем, как и все искусство Венеции. Стекольное искусство соединило античное наследие и искусство константинопольских стеклодувов, унаследовавших богатые арабские традиции.
Под предлогом защиты города от пожаров (хотя такая опасность действительно существовала, главной причиной было желание сберечь секреты мастерства) в 1291 году все стеклодувные мастерские перевели на остров Мурано, расположенный в Венецианской лагуне. Приблизительно в тот же момент Венеция прочно захватила в Европе монополию на производство стекла, которое считалось (да и было) драгоценным.
Муранское стекло из-за особенностей своего состава очень пластично — из него выдували, тянули, его свивали и лепили, но не гранили, как это будут делать позже в Германии. В изделиях XIII века уже используется окрашенное стекло и лепные детали. В XV-XVI веках слава муранского стекла становится поистине триумфальной. По времени этот расцвет совпадает с эпохой Возрождения и маньеризма, что заставляет относиться к этим кубкам, вазам и кувшинам еще серьезнее. Их преподносили во время государственных визитов, и ныне ими гордятся музеи.
По-видимому, самое драгоценное и редкое, что можно найти в музейных коллекциях, это кубки-кораблики. На тонких изящных ножках застыли парусные суда, полностью сделанные из стекла; даже ванты слеплены из тонких стеклянных нитей. Пили из них через трубочку в носу корабля; хотя главное значение этих сосудов — поражать и восхищать. По-видимому, в России подобные есть только в музее-усадьбе "Кусково"; на аукционах такие раритеты не попадаются. Известны также сосуды для питья в виде птиц, китов, тритонов и львов, колоколен и бочек.
Коллекционер изредка может встретить чаши на крепких ножках и бокалы в виде воронок на основании с лепными деталями. Чаши часто делали в технике mille fiori — кусочки из "тысячи цветов" стекла или многоцветных цветных шнуров, сплавленных воедино. В ножках кубков из прозрачного стекла cristallo видна белая или цветная вьющаяся спиралью нить — "венецианская нить", которую в XVIII веке будут воспроизводить и в России. Подобные изделия могут стоить на аукционах мира €15-20 тыс.
В XVII веке вкусы в Европе стали меняться — вместе с эпохой барокко в моду входит массивный немецкий хрусталь, который можно гранить и гравировать. Утонченно-маньеристичная продукция муранских мастерских начала отходить в тень. Правда, венецианским мастерам удалось отстоять свое первенство в смежных областях — изготовлении люстр и зеркал.
Венецианские люстры с дутыми рогами-раструбами и лепными лепестками и лентами пользовались значительным спросом при дворе Людовика XV. Впрочем, и тут все вскоре испортила Богемия и классицизм — и в моду вошли люстры со сверкающими гранеными подвесками.
В XVI веке в Венеции начали делать зеркала — именно венецианские мастера первыми смогли получить цельный стеклянный лист. Под стекло подкладывали фольгу, а раму тоже делали из стекла — золотого мозаичного или лепного, с цветочками, фруктами или тонко нанесенным на стекло рисунком.
Известно, что в самом начале XVII века венецианский посланник поднес Марии Медичи в качестве свадебного подарка зеркало размером с книжку — и это был поистине царский дар. Монополия держалась до XVIII века, когда муранские зеркала были вытеснены немецкими и английскими. Муранские зеркала XVII-XVIII веков встречаются на аукционах — они могут стоить €100-150 тыс.
Начало XIX века стало трагичным для истории муранского стекла. Мало того что наполеоновские войска оккупировали Венецию и сожгли все мастерские на острове Мурано, так в 1814 году город отошел к австрийской империи Габсбургов — естественно, покровительствовавших своему собственному богемскому стеклу. Только с середины XIX века началось постепенное возрождение старых декоративных традиций.
Венецианские биеннале искусства (первая прошла в 1895 году) заставили художников-мастеров всего мира (именуемых ныне дизайнерами) обратить внимание на стекло острова Мурано. Одни дизайнеры работали (и продолжают работать) в более или менее традиционном стиле. Другие — использовали тысячелетний опыт для того, чтобы создавать авангардные работы.
В 1950 году Эджидио Костантини создал мастерскую, в которой предложил работать именитым художникам и профессиональным муранским стеклоделам. Жан Конто, обожавший старинное стекло, чуть позже назовет эту мастерскую Костантини "Кузницей ангелов". Конечно, художественная, по сути своей, экспериментаторская мастерская со временем разорилась бы — если бы ее не взяла под свое крыло американская галеристка Пегги Гуггенхайм. Она покупала работы и устраивала выставки, и вот тогда муранским стеклом увлеклись все.
С Эджидио Костантини работали итальянский дизайнер Этторе Соттсасс, художник-мозаист Риккардо Ликата, модельер Пьер Карден, японский дизайнер Йоичи Охира и финский Тапио Вирккала. Мало того что дизайнеры — затея увлекла крупнейших художников, таких как Ханс Арп, Пабло Пикассо и Марк Шагал. По их эскизам и делалась скульптура. Сегодня подобные объекты могут стоить десятки тысяч долларов.
Современные художники охотно работают с муранским стеклом. Известные дизайнеры братья Кампана сделали на Мурано серию ваз из цветного стекла, а также некий монументальный объект, подобный пучку свисающих с потолка стеклянных колоколов, на который их вдохновила атмосфера Венеции. Французский художник Жан-Мишель Отоньель вдохновился венецианскими бусами и бисером — только увеличил их до громадного размера. Ему принадлежит оформление входа в одну из станций парижской подземки, унизанного гигантскими разноцветными бусинами. Крупные инсталляции-скульптуры этих дизайнеров продаются в галереях современного искусства и на аукционах за $50-100 тыс.