Свобода слива

       Независимо от того, чем закончится банковский скандал, он уже нанес непоправимый ущерб России. Даже если волна, поднятая западными СМИ, вскоре утихнет без каких-либо уголовно-процессуальных последствий, а МВФ будет продолжать безропотно давать нам деньги, страна еще очень долго не отмоется от клейма "бандитская". Американские журналисты правы: похоже, Россия упустила шанс стать нормальной страной. Упустила в последние две недели.

       В этом скандале все непонятно. Запад захлестывают эмоции, а вот реальных фактов не так много, да и они все время видоизменяются.
       Сначала "русские деньги" отмывались якобы через один открытый в прошлом году счет в BONY и называлась цифра в четыре c лишним миллиарда долларов. Потом количество счетов увеличилось — вместе с суммой. Потом стало расти число банков, через которые проходили подозрительные операции с "русскими деньгами". Вначале говорили о деньгах "русской мафии", потом "наехали" на крупный бизнес, потом присоединили к этому списку бывших и нынешних высших чиновников страны. Наконец, со ссылкой на спецслужбы договорились до того, что это президент Ельцин поручил "братве" отмыть $15 млрд.
       Не вполне понятно, почему "накат" на демократов, в частности кандидата в президенты Альберта Гора — а именно так расценивается большинством аналитиков и прессой серия статей в NYT,— начался именно в той газете, которая традиционно поддерживает демократов, а вовсе не республиканцев.
       Остается загадкой, почему именно в августе появилась первая заметка о расследовании спецслужб, которое длится с марта. Неясно и то, почему NYT так спешила с публикацией, что даже не попыталась связаться хотя бы с одним из основных фигурантов собственных статей и расследования — первым вице-президентом BONY Наташей Гурфинкель-Кагаловской, живущей непосредственно в Нью-Йорке. Эти попытки NYT предприняла позднее, когда уже отстраненная от работы Кагаловская не имела возможности до окончания проверки давать интервью.
       Столь же равнодушны наши американские коллеги оказались и к другим действующим лицам скандала. А российские журналисты привыкли считать, что уж западная-то пресса, в отличие от нашей, объективна — сто раз перепроверяет любой факт, всех опрашивает, использует все возможные источники информации и десять раз страхуется перед публикацией. На сей раз работу, по необъяснимым причинам не сделанную нашими западными коллегами, сделали мы сами.
       Оказалось, что не составляет труда поговорить с мужем Наташи Константином Кагаловским, с олигархом Михаилом Ходорковским, у которого тот работает, и даже с Семеном Могилевичем, живущим за границей. Самое смешное, что Ходорковский, не дождавшись звонка "оттуда", позвонил в NYT сам, и только тогда ему задали какие-то вопросы. Когда наши коллеги с телевидения спросили корреспондента NYT в Москве о причинах столь странного безразличия, то получили такой ответ: "Вы знаете, я сейчас жду, когда на меня снизойдет озарение. Я пишу статью. Так что лучше читайте NYT".
       Абсолютно непонятно, что за деньги переводились из России. То ли МВФ, то ли нет. Так и пишут: русские, возможно, отмывали деньги МВФ. То есть, возможно, деньги МВФ, а возможно — и не МВФ. Но МВФ давал России много денег, и через BONY проходило много денег. Так что, может, все-таки и МВФ...
       Остается только гадать, по чистой ли случайности в западной прессе параллельно истории с отмыванием "русских денег" и разворовыванием денег МВФ начался скандал со счетами российского президента и его семьи. Скандалы, наложенные друг на друга, создают в умах ошеломленных читателей жуткую картину, где в одном ряду с мафией оказываются президент страны, его дети, а также Чубайс с Потаниным, Сосковец с Лившицем и Черномырдин сам с собою.
       Тут же, без передышки, хрупкая женщина-прокурор Карла дель Понте интригующе встречается с российским следователем Волковым (журналистов через пару минут просят удалиться), и пока речь идет только о так называемых казначеях семьи — Павле Бородине и Борисе Березовском.
       С 19 августа, когда появилась первая статья в NYT, к известным уже фактам не добавилось ничего существенного. Самое существенное — от кого, собственно, ушли на отмывку деньги. Это действительно важно, потому что во всей истории с уплывшими и отмывавшимися в западных, кстати, банках деньгами эти самые — анонимные пока — источники денег и есть единственная привязка к России.
       К эмоциональным фактам прибавилось недавнее сообщение о том, что Ельцин в истерике в связи со скандалами.
       Из всей этой сенсационной неразберихи (а наши западные коллеги не скупились на выражения) вырисовывается препротивнейший образ России — бедная девушка, вечно берущая в долг, оказалась сказочно богатой клептоманкой, к тому же сильно испорченной. Таких в приличное общество не пускают.
       Девушка, надо признаться, не особенно и оправдывается. То ли потому, что рыльце в пуху, то ли потому, что не особенно дорожит собственной репутацией. Со стороны президента, правительства, парламента — ни слова. Если не считать маловразумительных разрозненных вскриков — от якушкинского "Не было ничего!" до путинского "Скандал не помешает работе следствия".
       
Русские отгадки
       Почему скандал возник именно сейчас? Это американская или русская история? Если дело в выборах, то в чьих — американских, русских или и тех и других? Почему так негусто с фактами, если следствие ведется уже давно? Почему был один массированный выброс информации, а потом продолжали выплескивать только эмоции? Никаких внятных ответов на эти вопросы не прозвучало.
       На поверхности версия, что скандал носит внутриамериканский характер — республиканцы начали предвыборную борьбу с демократами, возлагая на Альберта Гора ответственность за слепоту по отношению к "бандитской стране". Республиканцы, составляющие большинство в конгрессе, собираются провести парламентские слушания по вопросу об отмывании "русских денег" через американские банки. Вроде бы логично.
       Однако есть и другая версия происходящего, которую предложил наш компетентный источник в Нью-Йорке. Он напомнил, что за несколько дней до появления первой статьи в газете NYT воскресный журнал NYT Magazine опубликовал большой материал англичанина Джона Ллойда, бывшего в 1991-1996 годах шефом бюро The Financial Times в Москве. Статья называется "Русская деволюция " ("The Russian Devolution"), и отсчет скандала стоит вести именно от нее.
       Ллойд вспоминает, какими светлыми, молодыми и другими казались ему люди, с которыми ему довелось повстречаться октябрьским днем 1991 года на одной из подмосковных государственных дач. Они тогда писали экономическую программу для будущей независимой России. Через три месяца многие из этих молодых людей стали министрами первого правительства независимой России. Их имена: Петр Авен, Константин Кагаловский, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар. Дальше автор резко критикует приватизацию и тех самых молодых людей, при которых россияне в итоге стали не богаче, а беднее, а страна криминализировалась; Ельцина, который вместо здоровой экономики создал миллиардеров; Запад, потративший миллиарды на российские реформы, в результате которых 30-40 млн людей живут за чертой бедности. Больная, слабая, обнищавшая за несколько лет свободы Россия — это та Россия, которую Запад потерял из-за собственных ошибок и неправильных действий. Такие обвинения, пишет автор, звучат сейчас на Западе. Некоторые из тех, кто их выдвигает, хотят сделать подобную критику частью предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего.
       По мнению "нашего человека в Нью-Йорке", именно для того, чтобы выбить этот козырь из рук сторонников Буша, нынешняя американская администрация сама инициировала вброс информации об отмывании "русских денег" через американский банк в прессу. Тогда вполне логично, что первые статьи появились именно в NYT (напомним, традиционно поддерживающей демократов). Скорее всего, накопленные к августу материалы расследования вполне тянули на серьезный скандал, и администрация точно оценила перспективы: лучше самой управлять ситуацией, особенно пока демократы еще у власти, пока "свой" генеральный прокурор и пока есть время. Вот почему скандальные публикации появились сейчас, а не раньше (накапливались и оценивались материалы расследования) и не позже (еще достаточно времени даже до "праймериз"). Достаточно времени, чтобы успокоить ими же разбуженные страсти и дать шанс демократам на выборах. В конце концов, можно самим инициировать расследование по использованию кредитов МВФ, что Клинтон сейчас и делает. И уж в крайнем случае можно и покаяться: хотели как лучше для России, а получилось как всегда. Американского избирателя трогает раскаяние. Клинтон это отлично знает.
       Но это в крайнем случае. А пока важно было максимально, насколько это возможно, попытаться развернуть скандал от местных демократов к демократам российским. Не к тем, кто давал деньги России, а к тем, кому их давали. И Россия стала "страной бандитов", где мафия так срослась с государством, что их не отделить друг от друга.
       Столь резкие выражения и быстрые умозаключения в респектабельных американских изданиях наш собеседник объясняет очень просто. Статьи имеют конкретных адресатов — именно тех, о ком писал в своей статье Ллойд: реформаторов и Кремль. Это нынешняя администрация США посылает мессаж тем, из-за кого ей теперь приходится терпеть критику: перестаньте обострять политическую борьбу, разжигать войну, запрещать коммунистов, менять каждые пять минут в угоду себе правительство, обсуждать чрезвычайщину и возможную отмену выборов. Договаривайтесь. А если вы, господа реформаторы, считаете, что в случае победы "не тех" сил на выборах вас примут с объятиями на Западе, так на вас достаточно компрометирующей информации. И старый, больной, неуправляемый Борис Николаевич тоже нам поднадоел, так что стоит учесть, что г-жа Карла дель Понте может назвать номера и размеры счетов и банки, и от этого администрации президента отмахнуться не удастся.
       Вот, собственно, объяснение тому, почему последние статьи в американской печати не изобилуют фактами. Не потому, что их нет, а потому, что их придерживают в ожидании реакции вполне ошельмованной России. А Россия молчит, потому что боится, что на каждое резкое официальное слово получит через газету номер счета одного из официальных лиц в одном из иностранных банков.
       В эпоху Рейгана Советский Союз называли империей зла. Теперь это уже не империя и особого зла не причинит. Это просто бандитская страна эпохи Клинтона. И как вам это?
       
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН
       
--------------------------------------------------------
       Как это делается
       19 августа, The New York Times: "Банк подозревается в связях с русской мафией"
       Статья на первой полосе сообщает о подозрениях властей по поводу одного из счетов в банке Bank of New York (BONY), через который с октября 1998-го по март 1999 года прошли $4,2 млрд. Упомянуты имена двух сотрудниц банка, Наташи Гарфункель-Кагаловской и Люси Эдвардс, "казначея русской мафии" Семена Могилевича, названа также компания Benex, несколько раз безуспешно хлопотавшая о предоставлении ему въездной визы.
       Источник информации: "сотрудники правоохранительных органов".
       20 августа, The Independent: "Русская мафия отмыла $10 млрд в Нью-Йорке"
       Никакой дополнительной информации по сравнению с NYT за исключением суммы "отмытых средств" — $10 млрд.
       Источник информации: не назван.
       21 августа, The Independent: "Как самый жестокий мафиози обвел вокруг пальца Уолл-стрит"
       Рассказан жизненный путь Семена Могилевича.
       Источники информации: "статья американского журналиста Роберта Фридмана, опубликованная в 1998 году в еженедельнике The Village Voice, и документы Национальной службы криминальной разведки Великобритании и контрразведки MI6".
       21 августа, The Financial Times: "Разграбление наций: миллиарды долларов ежегодно текут из бывшего Советского Союза"
       Впервые объединены скандалы с американскими и швейцарскими счетами. Список участников дополнен именами Павла Бородина, Бориса Березовского и бывшего украинского премьера Павла Лазаренко. Сумма $10 млрд употребляется как доказанная.
       Источник информации: "федеральные власти".
       22 августа, The Observer: "Мировой гангстер, проводивший миллиарды через Сити"
       Большая часть статьи посвящена не Могилевичу, а мужу Наташи Гарфункель-Кагаловской Константину Кагаловскому. Он "был представителем России в МВФ", он "близкий друг Виктора Черномырдина", "близкий соратник Семена Могилевича", "ученик Анатолия Чубайса" и "возглавит предвыборный штаб Виктора Черномырдина".
       Источник информации: "проверенная информация".
       23 августа, The Wall Street Journal: "Расследуется связь между потерями МВФ и русской мафией"
       "Русская организованная преступность украла миллиарды долларов из займов МВФ и прочих программ иностранной помощи России". В скандале возникает новое действующее лицо — Инкомбанк.
       Источники информации: "федеральные власти и власти штата Нью-Йорк".
       25 августа, Corierre della Sera: Компания Mabetex передала семье Бориса Ельцина $1 млн "на мелкие расходы".
       Источник информации: "швейцарские следователи".
       25 августа, USA Today: "Расследуется связь Кремля с банковским скандалом"
       "Члены правительства Бориса Ельцина помогали лидеру российской мафии отмыть $10 млрд в американском банке".
       Источники информации: "следователи, высокопоставленные чиновники Генпрокуратуры России, должностные лица российского МИДа, а также документы ФБР, которые видели корреспонденты USA Today".
       26 августа, USA Today: "Дело о русских деньгах достигает $15 млрд. Под подозрением дочь Ельцина"
       Текст статьи явно распространен заранее — в тот же день он полностью или частично перепечатан несколькими десятками газет во всех штатах.
       Источник информации: "источники в правоохранительных органах".
       27 августа, The Independent: "Ельцин связан со скандалом МВФ"
       Источник информации: не назван.
       27 августа, The Gazette (Монреаль): "Скандал ширится: русский прокурор говорит о миллиардах, отмытых через Bank of New York"
       О "русском прокуроре" говорится следующее: "Исполняющий обязанности генпрокурора Устинов призвал вчера следователей разобраться со слухами о том, что $15 млрд могли пройти через BONY".
       Источник информации: "источники в Москве".
       28 августа, The New York Times: "Что делает нацию коррумпированной?"
       О России в целом. В качестве иллюстраций использованы фотографии из Индонезии.
       Источник информации: "сведения о режиме Сухарто".
       28 августа, The Independent: "Исчезнувшие российские 15 млрд фунтов: сеть расширяется"
       В тексте речь идет все же о $15 млрд.
       Источник информации: не назван.
       29 августа, The Independent: "Банковский скандал охватывает Европу"
       Сообщается, что расследование захватило пять европейских банков — Credit Suisse, UBS, Dresdner Bank, Westdeutsche Landesbank и Banque Internationale a Luxembourg. Банки отказываются от комментариев.
       Источники информации: "собственная информация".
       30 августа, The Guardian: "Новый кошмар на Уолл-стрит: русская мафия обвиняется в отмывании $10 млрд. Это семечки по сравнению с тем, сколько денег мафия хочет украсть"
       Содержание статьи исчерпывается заголовком.
       31 августа, USA Today: "Банковские документы уничтожены"
       Главное в статье: "русский говорит, что у него есть доказательства взяток, данных Кремлю".
       Источник информации: "русский".
       31 августа, The Guardian: "Россия — крупнейшая денежная прачечная мира"
       31 августа, Newsweek: "Гангстерское государство"
       "Администрация Клинтона надеялась, что Ельцин и его реформы приведут Россию к демократии. На деле Россия получила клептократию". Сумма в $15 млрд уже никем не ставится под сомнение. Общим местом стали и обвинения в адрес Бориса Ельцина и Татьяны Дьяченко.
       Источник информации: "публикации в западной прессе".
       1 сентября, The Times: "Скандал с грязными деньгами может достигнуть $100 млрд"
       Джим Лич, председатель банковского комитета палаты представителей, утверждает, что "после множества разговоров с множеством людей" пришел к выводу, что точная сумма отмытых денег за последние пять лет — $100 млрд. Лич "уверен в точности этой цифры".
Источник информации: "множество разговоров с множеством людей".
       
--------------------------------------------------------
       "Все, что мы хотели сказать по поводу этого скандала, мы уже сказали"
       Это единственный ответ, которого можно было добиться на прошлой неделе от кремлевских чиновников в ответ на просьбу прокомментировать многочисленные публикации в западных СМИ. Это, впрочем, не означает, что в окружении президента не разрабатывались планы по нейтрализации скандала.
       По словам источников Ъ, работа над "нейтрализационными планами" велась с первой публикации об отмывании денег "российской мафии" в нью-йоркском банке. Источники утверждают, что часть сотрудников администрации с самого начала скандала предложила Александру Волошину достаточно детально проработанный план.
       В нем официальные заявления различных представителей государства (начиная от министра финансов и заканчивая самим президентом) должны были чередоваться с вполне конкретными действиями: официальными, а не от имени Чубайса, запросами в Генпрокуратуру, другие правоохранительные органы. Эта работа должна была вестись в тесном контакте с другой "пострадавшей" от публикаций стороной — администрацией американского президента.
       В ответ на публикации о кредитных карточках членов семьи президента предлагалось сделать выброс упреждающей информации. Например, признать наличие корпоративных счетов администрации президента в одном из российских банков, которыми могла вполне легально пользоваться за границей, например, Татьяна Дьяченко — как советник президента.
       Все эти предложения были доложены Волошину, но, по свидетельству источников Ъ, были отвергнуты.
       Кроме того, из источников в правительстве Ъ стало известно, что достаточно полную программу того, как противостоять скандалу, разработал Михаил Задорнов. Он не только изложил свой план Александру Волошину и Владимиру Путину, но и написал соответствующую служебную записку Борису Ельцину. Но, по данным на конец недели, ни один из пунктов этого плана также не был реализован.
       Волошин, по нашим сведениям, считает, раз скандал возник на Западе, там он и должен умереть. По его мнению, демократы не станут терпеть обвинений в свой адрес и сами предпримут необходимые действия для того, чтобы оправдаться. А поскольку их оправдание невозможно без того, чтобы не была оправдана Россия, надо просто подождать.
       Как сказал один из собеседников Ъ, пока Кремль сделал выбор в пользу "тактики, которую лучше всего отражает пословица 'Сиди тихо в кустах — и мимо тебя пронесут труп твоего врага'". Впрочем, другой собеседник Ъ на это заметил: "Сидя в кустах, можно не заметить, как перестанешь быть главой администрации".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...