В субботу Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий в Сочи на Красной Поляне обсудил предложения по борьбе с безработицей, а также выслушал жалобы на нарушения в ходе идущей сейчас избирательной кампании. Предложения по борьбе с безработицей были приняты к изучению. С нарушениями избирательного законодательства президент предложил бороться просто — немедленно жаловаться в Кремль.
Открывая встречу, господин Медведев изложил лишь "открытый" вопрос повестки заседания — проблемы регулирования рынка труда и занятости населения. Напомним, что с начала февраля президент провел уже три совещания, в том числе с правительством, сотрудниками центров занятости и с самими безработными, по проблемам занятости (см. "Ъ" от 5, 15 и 16 февраля) и остался доволен мерами по борьбе с безработицей, которые в ходе кризиса приняло правительство.
Вчера Дмитрий Медведев пояснил, что, "несмотря на выход нашей страны из активной части финансового кризиса" и даже достижение "практически" докризисных параметров безработицы, "ситуация в сфере занятости остается достаточно сложной".
Президент предложил партийным лидерам обсудить направления совершенствования закона о занятости населения. Первое направление — регламентировать так называемую "трудовую мобильность", чтобы трудящиеся могли без проблем переезжать на работу в другие регионы. "Такого рода процессы могут идти и в Кавказском регионе, Краснодарском крае, где мы сегодня собрались, потому что в Южном федеральном округе, в Северо-Кавказском федеральном округе довольно сложная ситуация с занятостью, и мобильность трудовых ресурсов в этом смысле была бы полезна",— пояснил господин Медведев.
Вторым направлением совершенствования закона президент назвал ужесточение контроля бюджетных расходов, которые выделяются по программам занятости. Он заметил, что одна из "важнейших обязанностей политических партий в нашей стране — отстаивать трудовые права граждан". "Это актуально для любой партии, не важно, какова ее ориентация в политическом пространстве: и для "правых" партий, и особенно для "левых" партий это совершенно нормально",— отметил президент.
Встреча продолжалась больше часа. За это время партийцы успели представить президенту свои соображения по борьбе с безработицей и созданию рабочих мест. Так, председатель Высшего совета "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов предложил создавать рабочие места "с удаленным доступом, так называемым теледоступом". "Имеется в виду, что ряд работ можно осуществлять, находясь дома за компьютером, и, наладив связь с центральным офисом, получать задание и отдавать готовый продукт",— пояснил он после заседания. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил принять "реальную программу поддержки сельского хозяйства". "Одно рабочее место на селе дает пять-шесть рабочих мест в городе",— пояснил он, добавив, что сейчас "зарастает бурьяном и чертополохом 41 миллион гектаров". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил активизировать поддержку отечественных товаропроизводителей и поставить заслоны импорту. Лидер партии "Справедливая Россия", председатель Совета федерации Сергей Миронов внес предложение по теме моногородов (15 февраля президент устроил разнос руководителям регионов и моногородов, не подготовившим в срок свои программы занятости). Господин Миронов предложил для развития предпринимательства в моногородах устраивать налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на пять-десять лет. Говоря в целом о мерах по стране, он предложил "позволить работодателям в тех организациях, которые являются социально значимыми (в том числе в детских садах, интернатах, больницах.— "Ъ"), брать безработных на полставки при сохранении за ними пособия по безработице".
Вторым вопросом повестки заседания стали проблемы избирательного законодательства. Это ожидалось — 13 марта пройдут очередные региональные выборы, а в декабре — выборы в Госдуму. Самыми активными в этом вопросе оказались лидеры КПРФ и ЛДПР. Как сообщил Иван Мельников, коммунисты передали президенту письмо с указанием "всех тенденций нарушений вместе с конкретными примерами". По его словам, партийцы объясняли президенту, что уже в ходе регистрации списков и кандидатов отмечаются случаи "произвола", а кандидаты подвергаются давлению, шантажу и угрозам. Коммунисты доложили президенту, что у КПРФ отказов в регистрации почти 20%, в то время как у "Единой России" — 6%. При этом, по мнению коммунистов, большая часть отказов вызвана не проблемами с оформлением документов, "а двойными стандартами в их оценке, баррикадами и ловушками на пути к регистрации". КПРФ также жалуется, что "чем ниже уровень выборов, тем более глухи чиновники к тому, что мы обсуждаем на подобных встречах".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал жалобы коммунистов: "Нам всем одинаково не нравится, когда снимают наши баннеры под видом того, что это социальная реклама в первую очередь". Он пояснил после заседания, что свободные рекламные щиты не предоставляются партиям, а, кроме того, были случаи, когда кандидатов в депутаты не регистрировали из-за того, что у него в общегражданском паспорте стоит штамп ФМС России о пересечении границы (иногда такой штамп ставят в общегражданский паспорт украинские пограничники).
По словам Ивана Мельникова, президент не стал выяснять подробности и оценивать приведенные факты. Он лишь попросил не накапливать все факты к встрече с ним, а сигнализировать о произволе сразу. Президент, по его словам, признал, что до него доходит недостаточно информации, либо она доходит поздно.
Владимир Жириновский услышал президента более точно: "Президент посоветовал — если избиркомы не идут навстречу, обращаться напрямую в администрацию президента". "Мы этим воспользуемся",— заверил он. Геннадий Зюганов добавил, что президент сразу "поручил своей администрации принимать меры".
А Борис Грызлов, как выяснилось, в душе осуждал своих коллег. "Все оппозиционные политические партии, а у нас они все сейчас такие, закладки делают на случай своих низких результатов 13 марта",— пояснил он. А затем пожаловался, что "Единая Россия" тоже страдает — но не от произвола властей на местах, а от "грязных методов" конкурентов. По его словам, иногда появляются подписанные "Единой Россией" различные сомнительного содержания листовки, которые партия не выпускала.
После заседания его участники отправились на подъемнике близлежащего горнолыжного комплекса "Лаура" на гору, чтобы продолжить встречу за ужином.