Столица русского пара переместилась в Кострому, но для влюбленных в баню и 300 километров — не крюк
Баня в России — больше чем простое мытье. Это и клуб по интересам, и лечение от недугов, и один из символов страны. Первое упоминание о бане на Руси встречается в "Повести временных лет", а при Иване Грозном баня стала государственным делом — посетить парную предлагалось всем прибывшим ко двору гостям.
Сегодня один из центров русского пара находится в Костроме. С некоторых пор в туристическом комплекте с древними монастырями, сусанинскими местами и знаменитым костромским льном идет и баня... Под огромным котлом, подвешенным на цепях, разведен костер. Над котлом — облако пара, в котле — люди... Нет, это не сценка адских мучений с костромских монастырских фресок, а приехавшие на выходные туристы с блаженными улыбками на лицах "отходят" от парной и готовятся к нырянию в сугроб.
Правят бал, а точнее, пар — пармейстеры. Пятерых мастеров огня, воды и веника сюда набирали по конкурсу — из более чем четырех десятков кандидатов. Все пармейстеры относятся к своему делу как к высокому искусству, собирают редкие, часто забытые рецепты парных процедур, которые возрождают в своей бане. Говорят, что они вообще заодно с банником — родственником домового, который живет в парной. Так что их обоих, и пармейстера и банника, надо уважать.