Брифинг

Денис Волков, социолог, старший научный сотрудник Левада-центра

Мы исследовали, насколько эмигрантские настроения распространены среди молодых представителей российского среднего класса (до 35 лет). Оказалось, 50 процентов мечтают уехать из России, а 63 процента хотели, чтобы их дети учились и работали за границей. Большинство опрошенных регулярно выезжают за рубеж на отдых или в командировки, поэтому они неплохо изучили различия между нашей страной и той же Европой. На вопрос "Почему вы хотите эмигрировать?" большинство людей отвечали, что у них нет уверенности в завтрашнем дне. То есть, несмотря на некоторую стабилизацию, средний класс еще до начала острой фазы финансового кризиса субъективно ощущал, что период стабильности может оказаться недолговечным.

Источник: "Невское время"

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы

Кроме того, что размывается ниша России на глобальном рынке, есть еще два аспекта проблемы. Неясны перспективы экономического роста при снижающейся численности населения страны... Вторая проблема — бегство из страны среднего класса и политической элиты. Налицо exit strategy у значительной части населения, причем населения образованного и богатого. Особенно это проявляется по отношению к детям, которых стремятся вывезти из страны уже для обучения в школе. Одновременно выводятся средства, необходимые для обустройства за рубежом. Вывозится и капитал... Знание английского языка, простота перевода денег, выравнивание образа жизни, открытость и доступность школьного образования делают переезд очень легким.

Источник: "Коммерсантъ"

Виктор Воронков, директор Центра независимых социологических исследований

Пока эмигранты из России, перебравшиеся в страны Запада, вроде Германии или США, возвращаются редко. Например, ученым, решившим вернуться из Америки, часто пытаются организовать условия, близкие к тем, что были за океаном. Но они, пожив год или два в России, уезжают обратно: их не устраивает общее качество жизни. В первую очередь это, конечно, коррупция, слабость законов, но главное — они не находят здесь питательной научной среды, перспектив роста, а значит, не получают и удовольствия от работы. И все же важно понимать: когда те же ученые уезжают, то мозги утекают из страны, но не из науки.

Источник: соб. инф.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...