Владимир Ионцев, профессор, заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ
Экономические причины остаются главным мотивом для миграции. Сейчас только численность трудовых мигрантов по всему миру составляет более 100 млн человек (в 1962 году — всего 3,2 млн). Поработав несколько лет, люди, как правило, возвращаются домой. Если обратиться к российской статистике, официально на работу из нашей страны выезжает в среднем 40 тысяч человек в год, всего же, по экспертным оценкам, за пределами России работает 1,5 млн наших сограждан. Сколько из них трудится там нелегально, даже эксперты сказать затрудняются. Часто, к примеру, студенты выезжают по туристической визе за границу, а затем нелегально устраиваются на работу.
В последнее время все большую роль играет экология: сейчас в мире насчитывается около 50 млн экологических беженцев. Землетрясения в Новой Зеландии, затопления в Европе — природа не выдерживает наступления человека. Если учесть, что две трети России — это зоны со сложными климатическими условиями или территории, подверженные радиационным загрязнениям, то понятно, что это создает очень неблагоприятную экологическую ситуацию. С другой стороны, а где найти чистое место для жизни? Этот нюанс сдерживает экологическую миграцию.
Значительные масштабы имеет и брачная эмиграция. По оценкам, только за первые 10 лет реформ вышли замуж и покинули Россию 150 тысяч российских женщин.
Десять процентов тех, кто выехал из России за рубеж, это рантье. Они купили себе недвижимость за рубежом и живут там большую часть года.
Впрочем, на мой взгляд, важны даже не столько причины, по которым тот или иной человек выехал из страны, сколько то, собирается ли он возвращаться. Так, в "Демографическом ежегоднике" за 2010 год отмечается, что из России в страны дальнего зарубежья в 2009 году выехало более 10 тысяч человек. Это в основном так называемая безвозвратная миграция, то есть люди, которых мы потеряли.