Тимор, забытый богом и людьми остров в Тихом океане, в последние дни оказался в центре внимания всего мира. Причиной тому не масштаб столкновений в Восточном Тиморе, а то, что здесь развернулась битва гигантов. ООН попыталась взять у НАТО реванш за поражение в Косово.
Независимые против автономных
На прошлой неделе Восточный Тимор — бывшая португальская колония, а ныне индонезийская провинция — превратился в очередную горячую точку планеты.
Беспорядки вспыхнули после того, как были объявлены результаты референдума по вопросу о его будущем политическом устройстве. За независимость проголосовало 78% населения. Меньшинство предпочло автономию в составе Индонезии.
Однако проиндонезийские силы, сформировавшие собственные отряды милиции, прибегли к последнему аргументу — оружию. В результате в междоусобных столкновениях погибли сотни мирных жителей; сотни сторонников независимости схвачены и увезены в неизвестном направлении. Боевики сожгли представительство Международного комитета Красного Креста, держат в фактической осаде миссию ООН. За последнюю неделю охваченную насилием провинцию покинула почти четверть ее населения.
Президент Индонезии Хабиби, стремясь остановить погромы и беспорядки, ввел в Восточном Тиморе военное положение. На свободу выпущен один из лидеров восточнотиморского сопротивления Шанана Гужмау, которого прочат в президенты независимого Восточного Тимора. Гужмау сразу же пообещал способствовать восстановлению мира. Но беспорядки продолжаются, и армия готовится взять власть в свои руки.
ООН, под эгидой которой проводился референдум, направила Джакарте ультиматум: либо в течение 48 часов наводится порядок, либо в Восточный Тимор входят миротворческие силы под командованием ООН или военных Австралии и Португалии.
Индонезийские власти (особенно генералитет, имеющий в этой стране огромное влияние) выступили категорически против.
Объединенные против североатлантических
ООН поставила на карту в Тиморе многое. Успех операции здесь должен компенсировать ее поражение в Косово. Если международные миротворческие силы под эгидой ООН возьмут ситуацию под контроль, Кофи Анан сможет утверждать, что в Косово ООН тоже оказалась бы на высоте, не начни там Североатлантический альянс бомбардировки. Иными словами, НАТО зря превышало свои полномочия, впредь такая "помощь" никому не понадобится.
Но для успеха тиморской операции необходимо, чтобы ООН поддержали, в том числе миротворческими контингентами, такие страны, как Китай, Россия, Индия. И сейчас борьба развернулась не столько вокруг помощи несчастным тиморцам, сколько вокруг того, кто станет главным миротворцем на этом острове.
У берегов Австралии уже начались австралийско-американские совместные масштабные учения с участием военных кораблей США. Вашингтон отрицает, что маневры, получившие название "Крокодил-99", как-то связаны с тиморскими событиями, но признает, что его силы в регионе могут быть быстро преобразованы в миротворческие.
Великобритания направила к острову эсминец "Глазго".
Наконец, французский президент Жак Ширак призвал к решительным действиям. По его словам, "ООН должна действовать здесь как в Косово, где были созданы силы КФОР".
Таким образом, пока ведомство Анана изучает проблему, члены НАТО уже готовы действовать.
А их оппоненты явно не спешат поддержать ООН.
Колониальные против метропольных
Победа на референдуме сторонников независимости Восточного Тимора не была неожиданностью. Ее предсказывали практически все эксперты. Неизвестно было лишь, как отреагируют на нее власти. Несколько месяцев тому назад представитель МИД Индонезии честно заявил: "На этот случай у нас нет ни одного проекта".
Похоже, в Джакарте надеялись на то, что восточнотиморцы не станут искушать судьбу и согласятся на автономию. Как бы то ни было, с уверенностью можно утверждать, что индонезийские власти не собирались предоставлять Восточному Тимору независимость. Ведь тогда примеру Тимора могут последовать другие индонезийские провинции, что приведет к развалу страны.
В частности, бывшая голландская колония Ириан-Джая, самая восточная провинция, была включена в состав Индонезии при содействии ООН в начале 60-х годов в обмен на обещание Джакарты провести там демократические выборы. Это обещание осталось невыполненным. И теперь сторонники независимости Ириан-Джая намерены напомнить о нем — и победить на выборах.
Сильны сепаратистские настроения в провинциях Амбон и Ачех (на севере Суматры) и на Молуккских островах.
За событиями в Восточном Тиморе пристально следят не только сепаратисты индонезийских провинций. Сразу же после референдума в Тиморе Пакистан обратился к Индии с предложением провести референдум в Кашмире. Ситуация с этим гималайским краем, из-за которого Дели и Исламабад уже трижды воевали, почти аналогична восточнотиморской. Совет Безопасности ООН еще в 1947 году рекомендовал решить кашмирскую проблему с помощью референдума. Но Индия категорически возражает против интернационализации этой проблемы, так как итоги референдума скорее всего будут такими же, как и в Восточном Тиморе.
В Абхазии, мятежной провинции Грузии, референдум о независимости (правда, без участия ООН и каких-либо международных организаций) прошел почти одновременно с восточнотиморским.
События в Тиморе отражаются даже на интернетовском сайте Мовлади Удугова. Как, впрочем, и на остальных сепаратистских сайтах — от мексиканского Чьяпаса до Внутренней Монголии и Тибета. Идея всенародного голосования привлекает практически всех сепаратистов мира.
В развитых странах, где уровень жизни выше, подобные проблемы хотя и остаются острыми, все же не принимают таких масштабов, как в азиатских странах. Максимум, чего сегодня добиваются сепаратисты в Европе, так это непосредственного представительства в общеевропейских органах в Брюсселе. Тем не менее, окажись тиморский прецедент удачным, перед европейскими странами тоже могут встать новые проблемы.
Западные против восточных
Можно предположить, что в случае организации всенародного голосования на других мятежных территориях его итог будет таким же, как в Тиморе, а именно беспорядки.
Везде есть несогласное меньшинство. Даже в Индонезии, где инициатива референдума исходила от правительства, а голосование проводилось только в одной провинции, проигравшие сумели развязать гражданскую войну. В тех странах, где претендующих на независимость провинций несколько (например, в Китае или Индии), военные действия могут закончиться настоящей катастрофой. Власти этих стран, разумеется, не заинтересованы в том, чтобы Тимор получил независимость.
Если проблему Восточного Тимора не удастся урегулировать быстро, власти стран, чья территориальная целостность может оказаться под угрозой, смогут утверждать, что не будут ничего менять, чтобы избежать кровопролития.
Индия уже дала понять, что не будет принимать участие в миротворческой операции на Тиморе, так как принципиально против интернационализации подобных проблем. Министр иностранных дел Китая Тан Цзасюань на встрече с госсекретарем США Мадлен Олбрайт заявил, что Пекин против интервенции — под любым флагом.
А России, воюющей с собственными сепаратистами на Кавказе и чужими в Косово, сейчас просто не до Тимора. Так что порядок на "острове раздора" скорее всего опять будет наводить НАТО.
ОЛЬГА НИКУШКИНА
-----------------------------------------------------
Победа сторонников независимости Восточного Тимора на референдуме не была неожиданностью. Ее предсказывали практически все эксперты
Фактически ООН поставила на карту в Тиморе свою репутацию. Успех миротворческой операции на острове должен компенсировать ее поражение в Косово
------------------------------------------------------
Тиморская история
В 1974 году Португалия отказалась от своих колоний, в том числе от Восточного Тимора. В 1975 году, когда Тимор покинули португальские колонизаторы, у этой территории появился шанс стать независимым государством. Однако этому помешало тщеславие местных политиков, между которыми разгорелась война за власть. Пока они выясняли отношения, ситуацией воспользовался президент Индонезии Сухарто. Заявив, что не желает "иметь у себя в тылу Фиделя Кастро", он вначале временно ввел индонезийские войска в Восточный Тимор, а затем и объявил территорию своей провинцией.
Однако ООН не признала эту аннексию, и Португалия, согласно ее мандату, до сих пор формально является управляющей державой. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН неоднократно призывали Индонезию вывести войска из Восточного Тимора и подтверждали право его народа на самоопределение и независимость.
В январе нынешнего года индонезийское правительство неожиданно объявило о возможности предоставления независимости этой территории. Референдум был организован ООН и прошел под ее эгидой. ООН перебросила в Восточный Тимор сотни своих наблюдателей, безоружных полицейских и офицеров связи, советников и другой персонал. Несмотря на это, подготовка к голосованию сопровождалась постоянными столкновениями конфликтующих сторон. Обошлась операция примерно в $50 млн.