Новое шале
Выбор Юлии Пешковой
Дома в стиле альпийского шале давно пользуются устойчивой популярностью в европейских странах с относительно прохладным климатом. До нас мода добралась чуть позже, зато проявилась даже сильнее — как материализация воспоминаний о незабываемом отдыхе в Куршевеле и прочих альпийских деревнях. В последнее время приметы стиля "шале" — не архитектурного, а уже интерьерного — все чаще встречаются в городских квартирах даже в тех странах, жители которых не слишком нуждаются в каминах и звериных шкурах, а также не были замечены в любви к охоте. Нашим домам и квартирам этот стиль подходит особенно: снега и холода у нас полгода, елки и прочие деревья за окном в ассортименте, уют и домашнее тепло у нас в целом приветствуются.
Правда, тот стиль "шале", что добрался до дизайнерских выставок и столичных шоу-румов, далек от стиля куршевельских и межевских нарядных домиков. Он куда строже, скромнее и урбанистичнее. Что логично — лосиные головы, медвежьи шкуры, столы из кореньев, кованые канделябры и прочие натуральности хороши в Альпах, простительны в больших загородных домах в лесу и комичны в городских квартирах. Модный тренд, которому больше всего подходит название "новое шале", сохраняет не букву, но дух стиля.
А что самое главное в шале? Конечно, дерево. В настоящем шале оно повсюду, в новом занимает более скромное место, но доминирует. Не обязательно имитировать балки или покрывать стены дубовыми панелями, но пол непременно должен быть деревянным, причем не паркетным, а из досок. Если они старые, то еще лучше. Самый шик, конечно, разобрать какой-нибудь ветхий сарай, но можно купить доски и в магазине. Мебель тоже предполагается деревянная, простая. Никакого лака, полировки, классических завитушек и неестественных цветов. Как и пол, мебель должна быть сделана из натурального дерева, желательно опять же старого. Чем проще, тем лучше. К счастью, с этим сейчас нет проблем даже в Москве. До нас удивительным образом добрались фабрики, которые специализируются как раз на такой мебели.
Идеальный представитель тренда — французская Bleu Nature. Она не просто ему соответствует, но сыграла немалую роль в его создании. Ее фишка — использование стволов и веток, минуя стадию очистки от коры, распила и превращения деревьев в доски. При этом ей удается не скатиться в самодеятельность в духе деревенских умельцев: мебель выглядит современно и вполне по-городскому. Недавно фабрика занялась отделочными материалами и текстилем, теперь с ее помощью можно оформить шале от пола до люстры.
Бельгийский Flamant очень близок духу шале, даже слишком. Если, не вникая в детали, купить у него всю обстановку, получится настоящее классическое шале, без всякой приставки "новое". Точнее, его бельгийская версия, где с горами похуже, а со вкусом получше.
В коллекции английской марки Andrew Martin (которую мы случайно обидели в репортаже с Maison et Objet, сказав, что она сотрудничает с Тимоти Оултоном, в то время, как компания, наоборот, с ним судится из-за прав на дизайн) тоже можно найти немало вещей, отвечающих духу шале, как старого, так и нового. И у англичан, и у бельгийцев особое внимание стоит обратить на комоды и столы из грубого дерева с металлом, сундуки-чемоданы и кресла, обитые килимами — отличная альтернатива коже и дереву.
Отдельные предметы мебели в стиле шале можно найти у множества марок. Например, кожаные диваны и кресла нужно первым делом искать, разумеется, у Baxter, чей стиль стал демократичнее и уютнее с приходом Паолы Навоне, а в натуральном дереве нет равных марке Riva 1920.
Что касается аксессуаров и текстиля, то с ними все еще проще. Ничего особенного, кроме того, чтобы быть простыми, натуральными и уютными, от них не требуется. Если кому-то хочется соблюсти стиль в деталях, то есть, с головами, шкурами и рогами, то всему этому сейчас можно найти более современную и ироничную альтернативу. Молодежь (Big Game, Frederique Morrel, Eskimo, Anne-Claire Petit и др.) развлекается вязаными, гобеленовыми, фанерными и прочими версиями настенных охотничьих трофеев, у Ralph Lauren home есть пристойные подсвечники с рогами, Марсель Вандерс придумал для Baccarat схематичную скульптуру оленя в натуральную величину, а Ligne Roset среди прочих вместо собственно шкуры предлагает пэчворк из нее — материал остался, а слишком назойливая форма исчезла, рассыпалась на лоскутки.
Новому шале вообще фетр или скромная овчина подходят больше агрессивного и дорогого меха ценных животных. Чем меньше пафоса, тем лучше. Однако не надо думать, что "новое шале" — стиль демократичный, напротив. Просто ценник тут в глаза не бросается.