11 сентября в Москве прошел съезд ЛДПР, утвердивший список, с которым жириновцы пойдут на выборы в декабре. Радости руководству ЛДПР он, по слухам, не доставил. Никогда еще, как говорят, места в списке ЛДПР не стоили так дешево.
По слухам, на днях либерал-демократы выставили на продажу 10-15 мест в "средней" части своего партсписка (то есть не первые места, но — гарантированные) по $200 тысяч за штуку. Это до неприличия дешево — на избрание депутатом по одномандатному округу нужно потратить никак не менее $500 тысяч. Почему же Жириновский демпингует?
Основных версий две. Во-первых, у ЛДПР за последнее время сильно упала популярность — давно уже Владимир Вольфович не таскал за волосы депутаток и не запихивал в свой лимузин журналисток. В итоге, по оценкам политологов, шансы ЛДПР набрать в декабре больше 10% практически равны нулю. Места в такой непопулярной партии не могут стоить дорого. Понимает это, видимо, и Жириновский. Поэтому, предлагая места в списке серьезным бизнесменам (трейдерам леса, нефти, металлов), он предоставляет им серьезные скидки.
Другая версия еще проще — у ЛДПР кончились деньги. В начале года Жириновский во всеуслышание заявил, что готов принять участие во всех губернаторских выборах, то есть деньги у ЛДПР были. Однако массированная кампания в Белгороде успеха лидеру ЛДПР не принесла. Далее последовала неудача с импичментом — Кремль практически ничего не заплатил за его провал. На недавних выборах в Екатеринбурге Жириновскому вовсе не удалось зарегистрироваться кандидатом в губернаторы — избирком признал подписи недействительными, хотя на их сбор, по слухам, ушла почти вся партийная касса (видимо, деньги кто-то просто украл). Денег в итоге стало так мало, что ЛДПР даже пришлось отказаться от участия в выборах в Ленинградской области, которые состоятся 19 сентября. Теперь кассу надо пополнять.
Бурков Росселю не соперник
Глава Свердловской области Эдуард Россель сохранил свой пост, победив в минувшее воскресенье во втором туре выборов. Его соперник, лидер социалистического движения "Май" Александр Бурков, прославился во время предвыборной кампании своей тактикой "принудительного диалога с властью". Заключалась она в том, что сторонники Буркова время от времени захватывали кабинеты глав местных администраций и директоров заводов, привлекая таким образом к себе внимание прессы и избирателей. Для того чтобы обойти в первом туре губернаторских выборов считавшегося одним из фаворитов мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, этого хватило, но для общей победы оказалось явно недостаточно. Может быть, потому, что повести своих сторонников на штурм самого главного кабинета области — губернаторского — Бурков все же не решился.
Стрельба будет все равно
В четверг истекает срок вхождения избранного главы Карачаево-Черкесии Владимира Семенова во власть. Как это сделать без потерь, Москва до сих пор не знает. Всю прошлую неделю центр пребывал в растерянности и делал реверансы то в сторону Семенова, то в сторону его оппонентов. После истории с Чечней Москва плохо переваривает какие-либо формы сепаратизма, даже такие мирные, как черкесский (черкесы хотят только развода с карачаевцами). Кремль и Белый дом опасаются признать победу Семенова де-факто, так как это может спровоцировать стрельбу. Но и не признать ее страшно — в этом случае стрельбы будет не меньше. На прошлой неделе уже произошло несколько столкновений карачаевцев и черкесов, в результате которых один человек погиб. В Черкесске взорвано несколько домов.
Пасько будет уволен из вооруженных сил
На прошлой неделе РИА "Новости" сообщило о том, что опальный журналист, капитан второго ранга Григорий Пасько, более полутора лет просидевший в СИЗО по обвинению в измене родине, приказом командующего Тихоокеанским флотом восстановлен в должности начальника отдела газеты ТОФ "Боевая вахта". Весть эта прозвучала по меньшей мере странно. Ведь Пасько обвинили в измене именно за его журналистскую работу — подготовку материалов для японских СМИ о том, как ТОФ загрязняет окружающую среду. На суде обвинение с треском развалилось. Пасько осудили за злоупотребление служебными полномочиями и тут же освободили по амнистии.
Ближе к концу недели стало ясно, что агентство ошиблось. Командующий ТОФ адмирал Захаренко сказал, что Пасько находится в его распоряжении, но вопрос о его восстановлении в должности даже не рассматривался. А председатель военного суда ТОФ генерал-майор Сергей Волков заявил, что по закону осужденный к лишению свободы военнослужащий вообще подлежит увольнению из вооруженных сил. Не произошло этого потому, что приговор Пасько не вступил в законную силу, так как он обжалован в Верховном суде. Только после вынесения окончательного вердикта судьба журналиста будет решена.
Суд выяснит, угрожал ли Боос семье президента
На прошлой неделе руководитель предвыборного штаба блока "Отечество — Вся Россия" Георгий Боос подал в суд иск о защите чести и достоинства на телеканал ОРТ. Боос обиделся на телеканал за то, что ведущий программы "Время" Павел Шеремет, выражаясь словами самого Бооса, дал "вольную трактовку" его интервью "Независимой газете" 21 августа. В "НГ" Боос сделал несколько заявлений на тему взаимоотношений "Отечества" и Кремля, в частности, напомнил Кремлю о судьбе Чаушеску. Эти заявления Бооса Шеремет назвал во "Времени" "угрозой семье президента". Именно эта формулировка Боосу и не понравилась; он решил оспорить ее в суде. По сведениям Ъ, на подаче иска настояли губернаторы, входящие в блок "Отечество — Вся Россия", недовольные чересчур антикремлевской репутацией блока.
ЛУКОЙЛ сделал официальное предложение "КомиТЭКу"
На прошлой неделе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объявил условия покупки "КомиТЭКа", добывающего чуть более 3 млн нефти в год, но в самом перспективном в России Тимано-Печорском месторождении. Он предлагает обменять конвертируемые привилегированные акции ЛУКОЙЛа на обыкновенные акции "КомиТЭКа" в соотношении 1 к 25,2. Привилегированные акции ЛУКОЙЛа в дальнейшем будут конвертироваться в обыкновенные акции по курсу 1 к 6. В итоге сегодняшние акционеры "КомиТЭКа" станут полноправными, но мелкими акционерами ЛУКОЙЛа.
Заявление Алекперова можно было бы расценивать как окончательный аккорд в начавшемся еще весной процессе слияния ЛУКОЙЛа и "КомиТЭКа". Стоит отметить, что оно чудесным образом совпало с подписанием правительственного постановления о продаже 9% акций ЛУКОЙЛа, находящихся в госсобственности. По информации "Власти", согласие на сделку управляющей компании "КомиТЭКа" — "Евросевернефти" — зависело в первую очередь от сроков продажи госпакета ЛУКОЙЛа. Кроме того, Алекперов заявил, что его предложение согласовано с владельцами 83% акционерного капитала "КомиТЭКа", а для остальных оно действительно до 1 ноября.
На самом деле заключенной сделку считать нельзя. Есть версия, что заявление Алекперова — последняя попытка склонить председателя совета директоров "КомиТЭКа" и главу "Евросевернефти" Григория Березкина к реальным действиям. Позиция Березкина, якобы оттягивающего этот момент, объясняется просто: весной нефть стоила $11-12 за баррель, сейчас же она не опускается ниже $20. Добровольно отказаться от контроля над таким суперрентабельным бизнесом непросто. Вот акционеры "КомиТЭКа" и рассмотрят на внеочередном собрании акционеров 15 сентября вопрос о расторжении договора с "Евросевернефтью" и смене совета директоров.