На Таманском полуострове археологи нашли уникальный древнегреческий храм, который оказался никому не нужен. Чтобы уберечь находку от чиновников, воров и местных жителей, античный памятник срочно засыпали
Столкновение двух цивилизаций — античной и российской — произошло посреди ничем, казалось бы, не примечательного колхозного поля у поселка Вестник, находящегося в самом центре полоски суши, разделяющей Азовское и Черное моря. Современность представляли рабочие, тянувшие в поселок линию электропередачи. Ковш экскаватора поддел здоровый пласт земли, и внезапно мощный механизм вывернул на поверхность белый греческий квадр — обработанную античными мастерами квадратную плиту известняка. По чистой случайности об этом событии узнали сотрудники Управления по охране памятников Краснодарского края, и на защиту древности встали ученые из Института археологии РАН.
— Строители, мягко говоря, вовсе не обрадовались нашему появлению,— говорит руководитель Восточно-Боспорской экспедиции ИА РАН Николай Сударев.— Понимаете, согласно российскому законодательству, прежде чем проводить какие-то строительные работы в Анапском районе, строители должны получить согласование у археологов, но многие компании, увы, далеко не всегда соблюдают это требование. Для строителей проще снести памятник истории, чем звать ученых. Словом, когда мы появились на объекте, одна опора ЛЭП уже фактически стояла на руинах античного храма и нам вместо раскопок пришлось проводить срочные охранно-спасательные работы...
Выяснилось, что тот камень, вывороченный бульдозеристом, был частью стены древнего греческого храма, посвященного Аполлону Дельфинию — покровителю всех греческих колонистов, приплывших 2,5 тысячи лет назад осваивать этот дальний край, затерянный на самом краю Ойкумены.
— Эта находка уникальна не только для нашей страны, ведь античных храмов VI-V веков до н.э. на территории России просто еще не было, но и для всего мира,— считает Татьяна Дадыкина, директор фонда "Археология", финансирующего работу археологов.— Даже в самой Греции ранних храмов такой сохранности очень мало, так что наш комплекс уже получил известность в научных кругах ведущих университетов мира.
Чего нет в Греции?
Археологов Таманский полуостров заинтересовал еще в конце позапрошлого века, когда ученые обнаружили, что практически каждый поселок стоит на останках древнегреческих городов-колоний. К примеру, на месте Анапы тысячелетия назад шумел город-порт Горгиппия, на месте Тамани — город Гермонасса, основанный выходцами с острова Лесбос, а поселок Сенной построен на фундаментах старинной Фанагории — колонии, названной в честь своего основателя — Фанагора. Кроме того, археологи нашли и такие города, как Ахиллей, Киммерик, Патрей, Тирамба и Кепа. Эта находка перевернула все представления об истории Причерноморья, где, как прежде считали историки, была только одна греческая колония, окруженная враждебными племенами кочевников-синдов. "Когда проплываешь Боспор (Керченский пролив.— "О"), будут синды, выше их — меоты, скифы" — так V веке до н.э. писал древнегреческий историк Гелланик Митиленский. И вдруг выясняется, что синды были вовсе не дикими кочевниками, а вполне спокойно жили в греческих колониях, превративших берега Азовского и Черного морей в маленькую Грецию.
— Греческие переселенцы искали здесь того, чего не могли получить в Элладе,— говорит Николай Сударев.— Прежде всего свободную землю. По греческим законам того времени полноправным гражданином города-полиса мог быть только землевладелец, хотя земли на всех не хватало, поэтому многие бедные фермеры стали стремиться получить участок в колониях, чтобы не потерять статуса свободного гражданина. Кроме того, в Афинах и других греческих метрополиях постоянно не хватало хлеба, и постепенно черноморские колонисты стали богатыми хлеботорговцами, снабжавшими зерном всю Элладу.
— Как у них складывались отношения с местным населением?
— В целом довольно спокойно, хотя нельзя отрицать того, что были и периоды нестабильности. К примеру, мы нашли несколько захоронений воинов в полном боевом облачении и с оружием в руках — прямое свидетельство того, что велись военные действия. Также в прослойке земли между двумя культурными слоями мы нашли детали бронзовых доспехов, наконечник дротика и отрубленную фалангу пальца. То есть, как можно предположить, в какой-то период эти земли пережили войну и запустение, а потом жизнь вошла в спокойную колею.
Самой же значительной находкой отечественной археологии оказалось Семибратнее городище — останки греческого города Лабритта, который располагается всего в нескольких километрах от поселка Вестник. Руины внушительных крепостных стен обнаружил здесь еще в 1878 году известный русский археолог Владимир Тизенгаузен, ранее исследовавший всемирно известные Семибратние курганы IV вв. до н.э. — золотые изделия вождей синдов, извлеченные из этих курганов, сегодня выставлены в Золотой кладовой Эрмитажа. Вторично Семибратнее городище привлекло к себе всеобщее внимание археологов в самом начале 90-х годов прошлого века — после находки статуи с посвятительной надписью боспорского царя Левкона I, в которой тот хвалился, что вернул трон царю синдов Гекатею и установил в честь этого события статую Аполлона — "владыки Лабриса". С тех пор каждый год на этом городище работают экспедиции археологов из Института истории материальной культуры и Южно-Российского центра археологических исследований. А вот историки из Института археологии РАН решили покопаться в прилегающих районах.
— Вероятно, у поселка Вестник располагалось поселение богатых греческих фермеров — мы нашли останки как хозяйственных построек, так и домов, выполненных в греческом стиле, с крышами, покрытыми черепицей,— говорит Николай Сударев.— Сам храм также очень большой — его площадь достигает 200 квадратных метров. Сохранился алтарь, к которому вела выложенная белым камнем дорожка, по бокам — основания для четырех массивных колонн. Причем помимо посвятительных надписей Аполлону Дельфинию мы нашли и останки глиняной скульптуры богини плодородия Деметры, держащей на руках свою дочь Кору-Персефону, что, впрочем, вполне ожидаемо: храм стоял в сельской местности, а среди крестьян почитание этих богинь было распространено повсеместно. Конечно, до завершения всех работ еще рано делать какие-либо выводы, но я полагаю, что рядом с этим храмом должен находиться еще один. Мое предположение вытекает из общих принципов устройства греческих храмов. Если, допустим, мы приедем в греческие Дельфы, где располагалось самое известное в Древнем мире святилище Аполлона, то увидим, что храм в действительности состоял из нескольких отдельно стоящих зданий. В одном помещении располагался алтарь, в другом — хранилище священных реликвий, третье предназначалось для пифии-предсказательницы, четвертое — для даров от царей, пятое — для проживания жрецов... Поэтому мы надеемся, что и обнаруженный нами храм вовсе не является главным храмом комплекса, а только вспомогательным помещением, но это мы узнаем в ходе дальнейших раскопок.
Враги археологов
Впрочем, будущее найденного храма находится сейчас под большим вопросом. Дело в том, что, откопав храм, археологи его тут же и закопали — подальше от посторонних глаз.
— В идеале это место должно быть выведено из землепользования и севооборота, ведь сейчас на месте древних городов находится обычные поля и плуги при распашке повреждают камни,— говорит Николай Сударев.— Должна быть установлена и охрана, иначе памятник, из которого уже сегодня можно сделать прекрасный музей под открытым небом, как в Греции, будет неизбежно разграблен. Но чиновники Краснодарского края от нашей находки только отмахиваются: дескать, вы нашли, вы и решайте, что с ним делать. Сколько бы я ни обивал порогов, везде чиновники отводят глаза и отвечают: ну, надо подумать... А что тут думать, храм же спасать надо!
Удивительно, но самым главным врагом археологии являются вовсе не неуловимые бригады "черных" археологов, а местные жители, привыкшие использовать памятники истории для своих личных нужд. Самый распространенный конфликт: античный город находится на чьем-то поле. Это поразительно, но даже во времена СССР раскопки античной Лабритты регулярно распахивались колхозными тракторами, и это несмотря на принятое в 1960 году постановление Совета Министров СССР о принятии этого археологического памятника под государственную охрану! Каждый год археологи взывали к властям, требовали соблюдать законность, но все было напрасно. В итоге, как констатируют ученые, из-за постоянной распашки была безвозвратно утрачена информация о трех последних столетиях жизни города — этот культурный слой просто срезали.
И дело тут не только в дефиците пахотной земли — такое отношение к археологам встречается по всей России, от Москвы до Чукотки. К примеру, если при строительстве какого-либо объекта в столице будут найдены останки древних фундаментов, то вряд ли прораб побежит вызывать ученых: археологи ведь могут остановить стройку и строительная компания понесет убытки. В итоге от развалин античной Горгиппии (Анапа) остался лишь крохотный квартал, огороженный забором, за который никогда не пускают туристов. Мало что осталось и от Гермонассы (Тамань), хотя еще в начале прошлого века археологи отмечали это место как самое перспективное для раскопок. О том, чтобы из греческих колоний создать нечто подобное критскому Кноссу, где по тщательно восстановленным руинам свободно гуляют сотни тысяч туристов, уже не может быть и речи. Потому что мы свое античное наследие профукали, променяли его на сиюминутную выгоду.
К примеру, осенью прошлого года в Анапе один предприниматель при перестройке гостиницы предпочел не останавливать строительство, а просто залить бетоном котлован с останками античных зданий и улиц. И, если бы местные жители не сообщили об этом варварстве ученым, инцидент так бы и остался не замеченным. Археологи написали заявление в милицию, но дела так и не возбудили.
— Уничтожение археологических памятников не считается серьезным преступлением, поэтому милиция предпочитает этим вообще не заниматься,— говорит Николай Сударев.— По данному факту несколько месяцев велась вялая переписка между прокуратурой и милицией, и в конце концов дело закрыли с формулировкой, что, дескать, состава преступления не было, поскольку предприниматель не знал, что именно он видит перед собой.
От подобного чиновничьего произвола ученые спасаются кто как может. К примеру, археологи Челябинского университета, раскопавшие древний город Аркаим, специально распустили псевдонаучные слухи о мистическо-астральном происхождении "прародины ариев" — чего только не сделаешь, чтобы уберечь уникальную находку от затопления водами будущего Больше-Караганского водохранилища! В итоге под давлением возбужденной общественности Аркаиму присвоили статус заповедника. Но такой счастливый исход скорее исключение, чем правило. Так, даже заступничество президента АН СССР перед Сталиным не спасло знаменитый хазарский город Саркел от затопления водами Цимлянского водохранилища в 1952 году, хотя хазарская крепость была обследована менее чем на треть.
Но дело не только в чиновниках. Не меньший вред памятникам наносят и простые местные жители, которые без зазрения совести разбирают античные города на стройматериалы.
— На Таманском полуострове есть большой дефицит стройматериалов, а отличные греческие квадры лежат прямо под ногами,— говорит Николай Сударев.— Местные жители считают их своей законной добычей и используют для строительства домов и сараев. И сколько памятников античного времени они разобрали, никому не известно.
Также именно из местных жителей и формируются те самые бригады неуловимых "черных" археологов. Есть и стимул: из поколения в поколение здесь передается легенда о несметных богатствах, обнаруженных Тизенгаузеном в курганах у Семибратнего городища.
— Я уже устал объяснять, что никакого золота они там не найдут,— восклицает Николай Игоревич.— Ну вот, говорю, здесь же жили обычные крестьяне, откуда у них золото?! У вас, спрашиваю, в домах много золота водится? Все бесполезно. Любой археологический памятник, оставленный без охраны, неизбежно подвергается атаке "черных" грабителей, которые с помощью металлодетекторов выбирают все металлические изделия. И переворачивают все культурные слои, делая их непригодными для изучения...
В итоге археологи, оказавшись перед перспективой разворовывания храма Аполлона на стройматериалы, решили спрятать его от общественности и вновь засыпали землей. Но и это вариант временный. Если ничего не предпринимать, то участок уже этой весной вновь продолжат распахивать под посевы, причем трактора будут проваливаться в ранее раскопанные участки, где земля стала более рыхлой, плуги и гусеницы своротят камни и в итоге уже через небольшое время комплекс будет разрушен.
Может быть, действительно для храма Аполлона было бы лучше, если бы его никто не находил?