Столичные власти планируют серьезно изменить систему образования в городе — это следует из опубликованного вчера проекта "Программы развития системы образования Москвы на период 2012-2016 годов". Московские школы перейдут на подушевое финансирование, которому противился бывший мэр Юрий Лужков: вместо фиксированной суммы администрация учебного заведения получит бюджетные средства в зависимости от количества учеников и их успеваемости. Также разработчики проекта предлагают легализовать родительские доплаты школам.
Проект программы был вчера опубликован на сайте столичного департамента образования. Там "Ъ" рассказали, что документ разрабатывается "не только чиновниками, но и группой экспертов, педагогов". "В Москве не останется детских садов, школ и колледжей с низким качеством образования",— обещают авторы программы. Для этого они предлагают "переход на новые формы бюджетного финансирования, мотивирующие на результат": средства образовательным учреждениям будут выделяться "с увязкой показателей по объему и качеству оказываемых услуг". "Речь идет о принципах нормативно-подушевого финансирования в образовательной среде,— пояснил "Ъ" один из разработчиков программы, директор Центра социально-экономического развития школы при Высшей школе экономики Сергей Косарецкий.— При этом деньги не просто через смету выделяются школе, а с учетом ее достижений, на основании определенного норматива". По его словам, "более высокий результат обучения" принесет школе дополнительное финансирование. "А что именно считать таким результатом — отдельная тема, которую еще надо обсуждать",— сказал господин Косарецкий. Впрочем, некоторые предположения уже можно сделать: в документе ставится задача сократить долю учеников, набравших по ЕГЭ 45 и менее баллов, и увеличить "достижения московских школьников в международных тестированиях".
Напомним, что система подушевого финансирования уже введена в большинстве регионов страны, но при мэре Юрии Лужкове столица успешно сопротивлялась переходу на новую систему. Однако новый градоначальник Сергей Собянин назначил руководителем столичного департамента образования Исаака Калину, который до этого занимал должность замглавы Минобрнауки. Тогда эксперты предполагали, что первой реформой станет именно переход на подушевое финансирование. "Данная система гибко распределяет средства,— пояснил "Ъ" стремление изменить схему финансирования источник в Минобрнауки.— При прошлом столичном руководстве какой-нибудь лицей мог получить дополнительное финансирование только потому, что там учится племянник некоего чиновника. Теперь директору придется всерьез доказывать, что школа заслуживает дополнительные средства". "Родителям и преподавателям надо понять, что никаких потрясений не будет, деньги будут следовать за учеником",— подчеркнул господин Косарецкий.
Школы, которые не смогут обеспечить удовлетворительные результаты, авторы предлагают "перевести в эффективный режим работы, в том числе на основе партнерства с лучшими школами". Первый такой перевод уже произошел в конце 2010 года, когда средняя школа N 874 была показательно лишена аккредитации из-за плохих результатов контрольных работ — ее учеников переподчинили соседней школе, где успеваемость выше.
В проекте также предлагается фактически легализовать систему школьных "родительских взносов": авторы говорят о "внедрении эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат". "Мы знаем, что в большинстве московских школ есть такие добровольные взносы,— заявил господин Косарецкий.— Их использование должно быть предельно прозрачно и подотчетно родителям". Авторы планируют совместить схему взносов с законом о бюджетных и автономных учреждениях: "У школы должна появиться возможность легально и без особых проволочек оказывать дополнительные услуги, если вдруг родители захотят для детей, например, курсы итальянского языка".
Зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, регулярно критикующий Минобрнауки, уверен, что подушевое финансирование не может быть единственным способом распределения средств. "Всегда есть дополнительные условия, которые сглаживают механические расчеты,— сказал он.— Например, в Лондоне школа получит больше денег, если возьмет детей из неблагополучных районов". Депутат сомневается, что данная система будет эффективно работать в Москве, по его мнению, критерии оценки работы преподавателей так и не разработаны: "Чаще всего ориентируются на ЕГЭ, который не может показать реальное положение дел,— в школе могут быть одновременно хорошие результаты ЕГЭ и при этом проблемы с преступностью среди детей".