Вчера вице-премьер Сергей Иванов выступил с критикой в адрес Федерального космического агентства (Роскосмос). Претензий набралось много: срыв всех планов по созданию космических аппаратов, постоянные переносы сроков запусков, очевидные проблемы со страховкой бюджетных пусков. И хотя Роскосмос апеллирует к мировому лидерству по общему количеству запусков, последняя потеря трех спутников ГЛОНАСС-М еще долго будет "топить" рейтинг ведомства.
Вчера на заседании коллегии Федерального космического агентства были подведены итоги 2010 года для предприятий ракетно-космической отрасли. Сергей Иванов, традиционно находившийся на мероприятии, обнародовал основное требование — начать страхование пусков не только по полной стоимости, но и по рыночным ценам. В качестве примера был приведен широко освещавшийся случай декабрьского утопления спутников системы ГЛОНАСС. "Детская ошибка привела к серьезным последствиям,— заявил вице-премьер, добавив, что отрасль крайне остро нуждается в действенном механизме страхования.— Страховать надо по рыночным ценам. Причем делать это надо прямо". Ныне действующую практику полной страховки коммерческих запусков и лишь минимальной страховки бюджетных он подверг жесткой критике. "Ущерб государства от неудачи с ГЛОНАСС составил 2,5 млрд рублей",— напомнил господин Иванов. По его словам, Роскосмос должен "незамедлительно начать работу" по "нормальному" страхованию любых пусков.
Сам глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на коллегии, признался, что декабрьская авария с тремя спутниками ГЛОНАСС-М стала следствием ошибок ряда предприятий отрасли и недостаточного контроля со стороны руководства. "Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС — это следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями изделий на предприятиях, а также малоэффективного использования возможностей головных научно-исследовательских организаций, отсутствие отдельных конкретных мер по повышению надежности ракетной техники",— заявил он. Напомним, что по итогам расследования инцидента с утоплением спутников ГЛОНАСС-М были уволены вице-президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а Анатолию Перминову был объявлен выговор.
"Обязательное страхование космических пусков на государственном уровне — это то, что необходимо. Но государству придется платить деньги, причем немалые. Проще кого-то привлечь к уголовной ответственности, возможно, даже посадить. Пусть даже и невиновного человека. Но если государство пойдет на вариант со страховкой — значит, у нас не все так плохо",— прокомментировал сложившуюся ситуацию источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли. "Это что же, за каждый неудачный запуск — людей сажать, привлекать у уголовной ответственности? Тогда грядущим полетом на Марс генеральные конструкторы будут руководить из-за решетки",— добавил он.
Продолжая тему неудачных запусков, Сергей Иванов указал на необходимость усилить ответственность специалистов агентства за неудачные запуски. Прежде всего он обратил внимание на отсутствие адекватных нормативных актов, регламентирующих расследование неудач в ракетно-космической отрасли. Выходом из сложившейся ситуации, по его словам, может стать привлечение независимых экспертов для выяснения причин происшедшего. "Чтобы не было такого, что виновные в аварии сами ее и расследуют",— пояснил вице-премьер.
На коллегии отмечалось, что Россия лидирует по количеству космических пусков. В прошлом году был осуществлен 31 пуск (всего на один меньше, чем в 2009 году), у ближайшего конкурента — США — пусков почти в два раза меньше, всего 16. Однако эти данные не помешали Сергею Иванову констатировать факт срыва Роскосмосом всех планов по созданию новых космических аппаратов. За минувший год из 11 запланированных к созданию новых космических аппаратов сделано только пять.
Вице-премьер обратил внимание и на частые сбои в бортовой аппаратуре космических аппаратов, отметив, что в результате неправильной работы одного прибора не всегда космический аппарат "можно использовать на сто процентов". При этом убытки от такого нецелевого использования составляют весьма существенную сумму — "в миллионы и даже миллиарды рублей". "Повторение ошибок недавнего прошлого недопустимо",— заявил господин Иванов, очевидно, имея в виду неудачный запуск военного спутника "Гео-ИК-2", не вышедшего в начале февраля на расчетную орбиту. Однако подробнее этот вопрос он рассматривать не стал, подчеркнув, что это тема для отдельного разговора за "закрытыми дверями".
Вчера же стало известно, что в 2011 году планируется принять новый регламент по эксплуатации космической техники, определяющий все вопросы создания и эксплуатации космической техники — от начала разработки до утилизации. "Мы рассчитываем, что новый основополагающий документ под рабочим названием РК-10, который придет на смену устаревшему РК-98, будет принят к концу этого года на заседании правительства",— сказал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Давыдов. По его словам, новый регламент, разработанный специалистами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), уже готов и сейчас проходит согласование во всех отраслевых предприятиях и в самом Роскосмосе. Напомним, что именно многочисленные нарушения, в том числе и в техническом регламенте, заинтересовали прокуратуру, которая проводила по фактам нарушений проверку (см. "Ъ" за 18 февраля).