Одно из крупнейших в России месторождений газа, Ковыктинское, сменило владельца. После пяти лет конфликтов с государством и переговоров с госкомпаниями контроль над месторождением все-таки перешел от ТНК-ВР к «Газпрому». Однако принципиально сэкономить монополии так и не удалось: она заплатила за актив около $740 млн.
Прошли закрытые торги по продаже имущества ОАО «РУСИА Петролеум», держателя лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, в рамках банкротства компании. По словам заместителя исполнительного директора «РУСИА Петролеум» Александра Сметанина, победил «Газпром». Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, уточнил, что монополия предложила за активы «РУСИА Петролеум» 22,3 млрд рублей при стартовой цене 15,08 млрд рублей. Конкурентом «Газпрома» был «Востокгазинвест», дочерняя структура государственного «Роснефтегаза». Однако, уточнил господин Сметанин, «Востокгазинвест» предложил сумму, лишь немногим превышающую стартовую.
«РУСИА Петролеум» владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 2 трлн кубометров. Основные акционеры компании — структуры ТНК-BP (62,9% акций), ОГК-3 (24,99%) и администрация Иркутской области (10,78%).
Проблемы с Ковыктой начались у ТНК-ВР еще в 2006 году, когда «Газпром» получил статус единственного экспортера российского газа. Лицензионное соглашение на Ковыкту предусматривало, что на месторождении должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, однако для обеспечения потребностей Иркутской области требовалось всего до 2,5 млрд кубометров, а вопрос поставок газа в Китай «Газпром» окончательно не решил до сих пор. В результате, не имея перспектив сбыта газа, ТНК-ВР не торопилась инвестировать в месторождение и получила претензии со стороны Росприроднадзора по поводу соблюдения условий лицензии. «РУСИА Петролеум» угрожал отзыв лицензии.
Но летом 2007 года ТНК-ВР и «Газпром» подписали меморандум о продаже газовому монополисту доли в проекте. Цена сделки тогда не называлась, но источники “Ъ” говорили примерно об $1 млрд. В своей отчетности ТНК-ВР отражает капитализированные затраты по Ковыкте пропорционально доле владения в размере $664 млн. Однако сделка так и не состоялась.
Переговоры сторон затянулись, и в 2008 году «Газпром» окончательно отказался от Ковыкты. Менеджеры монополии не раз подчеркивали, что месторождение не рассматривается как первоочередная ресурсная база даже для пока умозрительных поставок в Китай и осваивать его нужно не ранее 2017 года. Осенью 2008 года Юрий Трутнев дал Росприроднадзору новое поручение проверить Ковыкту. По ее итогам были выявлены те же нарушения, что и в 2007 году. Материалы проверки были направлены в Роснедра (агентство, которое выдает и отзывает лицензии), но возвращены обратно, и больше к этому вопросу чиновники всерьез не возвращались.
С тех пор проект освоения Ковыкты был, по сути, заморожен, хотя вопрос смены собственника месторождения всплывал регулярно. В частности, летом 2009 года акционеры ТНК-ВР обратились в правительство с предложением о продаже актива «Роснефтегазу» (основной собственник «Роснефти»). Идею поддержал вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефтегаза» и «Роснефти» Игорь Сечин. Однако и эти переговоры ни к чему не привели.
В результате в июне 2010 года «РУСИА Петролеум» сама обратилась в суд с заявлением о банкротстве. Глава компании Андрей Довгань тогда заявил, что ее основной акционер и кредитор ТНК-ВР предъявила требования о досрочном погашении части долга — аффилированная с ТНК-ВР Rizben Enterprises Ltd просит вернуть 11,9 млрд рублей. По словам источников “Ъ”, такая схема продажи была выбрана из-за того, что потенциальный покупатель не хочет делать предложение другим акционерам и выкупать их доли. Лицензия на Ковыкту на аукцион не выставлялась, но, как пояснили “Ъ” источники, близкие к ТНК-ВР, победитель получит ее автоматически. Вчера Александр Сметанин уточнил, что договор с «Газпромом» по имуществу «РУСИА Петролеум» будет подписан в течение пяти дней.