Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым вчера внесла законопроект, регулирующий деятельность аэропортов. Отдельная глава в нем, которая разрабатывалась после теракта в Домодедово, посвящена безопасности. Основную ответственность за безопасность в аэропортах авторы предлагают возложить на операторов аэропортов и службы авиационной безопасности.
Появление законопроекта "Об аэропортах и деятельности в аэропортах в РФ" авторы объясняют тем, что с советского времени "радикально изменился статус аэропортов, ранее являвшихся исключительно государственными организациями", сократилось их количество, а инфраструктура отстала от развития международной гражданской авиации. Поэтому законопроект внесли "в развитие Воздушного кодекса РФ", который касается в основном использования воздушного пространства. "Кодекс работает с 1998 года, и нужен был базовый рамочный закон, который регулировал бы правила игры",— пояснил "Ъ" господин Шишкарев. Поэтому законопроект регламентирует разные аспекты работы аэропортов, начиная с порядка их размещения, заканчивая требованиями к "залам повышенной комфортности".
Как пояснил Сергей Шишкарев, проект был внесен в Госдуму еще 28 декабря 2010 года, но после теракта в Домодедово он его отозвал "для того, чтобы доработать главу, связанную с безопасностью". Напомним, 24 января террорист-смертник прошел в здание аэропорта и подорвал себя среди встречающих. После теракта президент Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за происшедшее должны нести не только силовики, но и руководство аэропорта.
В итоге в проекте, касающемся аэропортов, безопасности посвящен целый раздел. Отвечать за безопасность "контролируемой зоны аэропорта" (куда включили аэродром, объекты управления воздушным движением, склады, грузовые терминалы, а также прилегающие территории и здания) будет служба безопасности аэропорта. Сотрудники службы смогут задерживать граждан, нарушивших требования авиационной безопасности, и сообщать о них правоохранителям. Они будут снабжаться служебным оружием, и они же будут распоряжаться средствами досмотра. При работе в штатном режиме службы авиационной безопасности будут охранять "контролируемую зону" аэропорта, досматривать транспортные средства на КПП при въезде в эту зону, охранять воздушные суда и проводить обязательный предполетный досмотр пассажиров и грузов. Правда, работать службы авиационной безопасности будут не самостоятельно, а "во взаимодействии" с подразделениями ведомственной охраны федерального органа власти, уполномоченного в области транспорта (то есть Минтранса), "а также органами внутренних дел".
Отдельно в законопроекте прописан порядок работы в нештатных ситуациях. Например, при "наличии достоверной и конкретной информации об угрозе" будет создаваться оперативный штаб, который может вводить дополнительные меры безопасности, "в том числе обязательный либо выборочный досмотр лиц и предметов на входах в пассажирские терминалы". Осуществлять такой досмотр будут уже сотрудники органов внутренних дел. Впрочем, как пояснили "Ъ" авторы законопроекта, основная ответственность за безопасность в аэропортах все-таки возложена на службы авиационной безопасности и главного оператора аэропорта. Именно он будет заниматься разработкой программы авиационной безопасности для своего аэропорта.
Член думского комитета по безопасности Александр Куликов (КПРФ) считает, что безопасность в аэропортах — "это не тот случай, когда государство должно уходить в сторону". "Государство обязано выполнять функции по обеспечению безопасности граждан силами госструктур — МВД, в частности",— отметил депутат. К тому же "попытка переложить ответственность на собственников аэропортов", добавил он, "приведет к новым жертвам".