Михаил Щетинин: "Алтайский край — крупяная держава"

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Вице-губернатор Алтайского края рассказал "Деньгам" о гречке, пшенице, советской ментальности, диверсификации в сельском хозяйстве и даже о планах производства вина.

Как вышло, что ваш регион стал производить почти три четверти всей российской гречихи?

— Начнем с того, что Алтайский край традиционно является крупяной державой: по производству круп мы занимаем второе место в стране после Краснодарского края. В постсоветское время, а возможно, и ранее край давал до 40% всей гречки в стране. В середине 1990-х, правда, было некое "проседание", связанное с сокращением посевных площадей.

Алтайский край располагает примерно 6,5 млн га пахотных земель. В середине 1990-х обрабатывалось лишь около 4,5 млн га, с начала нулевых мы постепенно поднялись до 5,5 млн га и продолжаем увеличивать посевы. Это, конечно, не только под гречку, но в целом под зерновые.

Результат 2010 года — 282 тыс. тонн гречки в бункерном весе, не только из-за того, что мы хорошо сработали. Дело в засухе в Центральной России, из-за которой урожай там оказался низким. У нас ее не было, зато были ураганные ветры, из-за которых урожай оказался примерно на 40 тыс. тонн меньше, чем ожидали исходя из роста посевных площадей.

Можно ли сейчас что-то сказать об урожае-2011? Ясно ли уже, сколько планируется засеять гречихи?

— Могу сказать, что по сравнению с 2010 годом посевы точно не сократятся, это однозначно. Но нужно понимать, что есть такое понятие, как севооборот: почвы должны отдыхать, гречиху сеять постоянно не рекомендуют, ее надо перемещать по полям. Сказать сегодня, что посевы гречихи будут увеличены, я не готов.

Казалось бы, ценовая конъюнктура крайне благоприятна...

— Она столь же благоприятная, например, по пшенице. До недавнего времени рентабельность по пшенице была, как правило, несколько выше, чем по гречихе. Сейчас ситуация, конечно, несколько изменилась. Но надо понимать, что каждое хозяйство выстраивает свой бизнес-план, диверсифицирует риски: нельзя же складывать все яйца в одну корзину.

Для примера: есть у нас такие братья Кожановы, это Михайловский район, они собрали по 24 центнера с гектара гречихи. Это много, особенно для степной Кулунды, где условия не лучшие. Для пшеницы там обычно урожайность где-то в два раза меньше.

Чем, по-вашему, вообще вызван взлет цен на гречку?

— Я думаю, что это порождение ажиотажного спроса, что это связано с ментальностью еще советского человека, привычкой создавать запасы. Привычкой, идущей с 1930-1940-х годов.

То есть мы чем-то похожи на белок?

— (Смеется) Думаю, что так. Ведь больше гречки потреблять не стали, в запас складывали.

Чем Алтай еще удивит страну?

— Это единственное место в Сибири, где вызревает сахарная свекла, в некоторых районах — даже абрикосы. И это не говоря уже о винограде, который есть чуть ли не в каждом саду. Но это, как правило, столовый виноград. А вот в 2009 году у нас заложены виноградники с винными сортами, 12 тыс. лоз. Перезимовали они на удивление хорошо. Так что надеемся, что через два-три года начнется производство вина по французским технологиям. Говорить о конкуренции с Чили и Аргентиной, конечно, еще рано, но шанс занять свою нишу у алтайских вин есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...