Они о нас

Die Zeit Гамбург, ФРГ

       "Политики и журналисты в России чуть ли не криком кричат, требуя введения чрезвычайного положения. Время покажет, возьмет ли Борис Ельцин на себя ответственность за тотальное разрушение развалин российской демократии, или он уйдет в отставку, предоставив заниматься грязной работой г-ну Путину"
       
The Independent Лондон, Великобритания
       "Возвращение Горбачева больше не выглядит фантастичным
       Своей политикой гласности, продолжавшейся с 1985-го по 1991 год, Михаил Горбачев предоставил возможность россиянам посмотреть на себя в зеркало. Оболваненные советской пропагандой, многие из них верили, что живут в самой великой стране мира. Зеркало показало им, что они способны быть удивительно жестокими по отношению к своим согражданам, что они много пьют, что их экономическая система беспомощна и неэффективна, а их бюрократы коррумпированы. И они возненавидели человека, который им все это показал.
       После распада Советского Союза г-н Горбачев, боготворимый на Западе за помощь в окончании холодной войны, стал одним из самых непопулярных политиков в своем отечестве. Многие русские обвиняли его в разрушении империи, которую они вспоминали с растущей ностальгией. В 1996 году, когда он вступил с Борисом Ельциным в борьбу за президентское кресло, он получил лишь унизительный 1% голосов.
       Однако со временем русские принялись переоценивать г-на Горбачева. Они помнят, что именно он дал им свободу. Кроме того, у них появилась возможность сравнить его с г-ном Ельциным, борцом за демократию, но при этом личностью с изъянами, который начал войну на Кавказе, а теперь и запятнан обвинениями в коррупции.
       Наверное, еще рано говорить о том, имеет ли Горбачев политическое будущее в России даже после того, как оправится от своего горя. Скорее всего, он вернется к работе в своем частном научном центре — Фонде Горбачева.
       Но сейчас настроения общества изменились. И если Горбачев выставил бы свою кандидатуру сейчас — возможно, не на президентских выборах, а на выборах в Госдуму,— то куда больше 1% россиян отдали бы ему свои голоса".
       
The Minneapolis Star Tribune Миннеаполис, США
       "Потерянные провинции России: пойдет ли империя османским путем?
       Недавний пароксизм насилия в российской полупровинции Дагестан несет зло всем сторонам — русским, разноликим дагестанским этническим группам, полустабильным правительствам соседней Грузии и особенно Азербайджана и, конечно, гражданам подвергшейся избиению... Чеченской Республики Ичкерия, базы... боевиков, которые сейчас сражаются с российскими военными...
       Если Москве удастся подавить восстание в Дагестане, не вызывает сомнений тот факт, что возрожденная российская военная машина начнет вмешательство где-то еще — сначала в Чечне (в отместку за российское поражение и позор), а затем и в полустабильных соседних республиках — Грузии и Азербайджане...
       Майкл Рейнольдс, американский ученый, сравнивает нынешний процесс с медленным, но неуклонным коллапсом Османской империи в конце XIX века...
       Чтобы вырвать Балканы из-под так называемого турецкого ига, также использовался этнонациональный религиозный фундаментализм, но это был не ислам, а православие...
       Вопрос, который должны задавать западные политики и истинные друзья Москвы, звучит так: "Как нам помочь России постепенно избавиться от тех провинций, которые ею уже и так потеряны?"
Мы наблюдаем распад империи, но не советской, а российской".
       
The Los Angeles Times Лос-Анджелес, США
       "Поможем России в борьбе с чеченцами. Россия часто ошибалась, но сейчас она совершенно права
       У России и Соединенных Штатов не всегда одни и те же друзья, но у них, несомненно, есть несколько общих смертельных врагов. Ужасающие кровавые теракты в России и вторжение в российскую Республику Дагестан чеченцев и радикальных исламистских сил говорят о том, что России... угрожают те же силы, которые в течение многих лет атаковали США и Израиль на Ближнем Востоке и в других частях света.
       Осознание этого обстоятельства должно подтолкнуть российскую и американскую стороны к переосмыслению их взаимоотношений. Когда речь идет об общих угрозах, должно быть гораздо меньше ненужного соперничества и гораздо больше сотрудничества...
       Российские службы безопасности считают, что сам Осама бен Ладен поддерживает нынешнюю чеченскую и вообще исламистскую военную кампанию. Правда это или нет, вообще говоря, не имеет значения. Бен Ладен — всего лишь наиболее известная фигура в сети суннитских экстремистских организаций, которая простирается от Судана до Пакистана. Это скорее не иерархическая организация, имеющая лидера, а сеть групп и отдельных лиц, разделяющих общие основные ценности и цели. В том числе ненависть к Западу и Израилю и ненависть к России — по крайней мере, со времен российского вторжения в Афганистан в 1979 году...
       В нынешней борьбе Россия в принципе права. Басаев, Хаттаб и их силы находятся в оппозиции к собственному президенту, Аслану Масхадову... Басаев и исламисты, таким образом, больше не являются "освободительной силой", и ситуация коренным образом отличается от той, что была в Чечне в 1994-1996 годах. Все говорит о том, что большинство чеченцев не поддерживает экстремистов, поскольку люди очень устали от хаоса и неопределенности, в которую Чечня погружена уже много лет. В Дагестане против боевиков жестко выступает подавляющее большинство жителей, которые хотя и недовольны грубостью и некомпетентностью российских войск, однако боятся чеченцев по национальным причинам, а ваххабитов воспринимают как угрозу традиционному для Дагестана суфийскому исламу.
       Исламская революция в Дагестане угрожает большим кровопролитием на Кавказе и в остальной России. Россия заслуживает того, чтобы США помогли ей встретить эту угрозу".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...