На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан попытался определить стратегию ООН на будущее тысячелетие. Основным мотивом заявления генсека стал призыв к странам мирового сообщества без промедления вводить военные силы в те страны, где отмечаются массовые нарушения прав человека или акты геноцида.
Как при этом отметил Кофи Аннан, правом предпринимать такие действия должна быть наделена не только ООН, но и другие международные союзы. Если ООН не сможет прийти к согласованному решению, подобные организации смогут действовать самостоятельно. По мнению генсека, готовность мировой общественности применить силу заставит правителей воздержаться от решения своих проблем силовым способом. В заключение Кофи Аннан призвал правительства государств--членов ООН поступиться национальными интересами ради всеобщего блага и сделать наконец права человека приоритетными по отношению к суверенитету и территориальной целостности государств.
Осуществление такой политики способно в корне изменить деятельность ООН. Однако это вряд ли произойдет в обозримом будущем. Во-первых, все предпринятые до сих пор по такому сценарию акции международного сообщества с треском провалились. Силы КФОР в Косово не в состоянии поддерживать в крае какой бы то ни было порядок, а ооновским миротворцам в Восточном Тиморе попросту не хватает солдат для патрулирования Дили. Во-вторых, заявление Аннана встретило ожесточенный отпор со стороны мировых держав. Министр иностранных дел России Игорь Иванов отметил, что таким способом можно только загубить все добрые намерения. И действительно, выступление генсека ООН, весьма нетрадиционное для мировой дипломатии, было выдержано в столь агрессивной манере, что способно отпугнуть даже тех, кто был бы готов поддержать его благие пожелания.