Год назад, в октябре 1998-го, генерал-депутат Альберт Макашов начал серию публичных антисемитских выступлений.На него завели два уголовных дела. А потом благополучно закрыли. "Власть" решила выяснить почему и провела собственное расследование.
Гастроли Макашова
Антисемитское турне по России генерал-депутат Альберт Макашов начал со столицы. 4 октября 1998 года в Москве на Смоленской (Сенной) площади он пообещал смерть "10 жидам по списку", попутно обозвав Валерию Новодворскую "жабой", а Егора Гайдара "жопой с ушами". Исков к генералу о защите чести от униженных демократов не поступило. Не объявился также никто из "списка". Первым прореагировал тогдашний министр юстиции Павел Крашенинников. 6 октября он направил в Генпрокуратуру письмо с предложением возбудить уголовное дело.
Тем не менее Макашов продолжил гастроли с той же программой и уже 7 октября собрал аншлаг в Самаре. Только после этого следователи сразу двух прокуратур — Московской и Самарской — начали проверки. 13 октября Московская прокуратура завела дело. Но не за разжигание межнациональной розни (статья 282 УК), а за призывы к насильственному свержению конституционного строя. Возбудив дело, прокуроры сразу же сплавили его чекистам, сославшись на то, что инкриминируемое преступление является государственным.
Но, допросив Макашова и проведя экспертизу речей депутата (тогда мнения участвовавших в ней психологов, историков, социологов, лингвистов, филологов и этнологов разделились), к Новому году ФСБ оставила генерала в покое. Однако каникулы продолжались недолго. Со старым Новым годом Макашова решил поздравить тогдашний генпрокурор Юрий Скуратов — поручил Мосгорпрокуратуре возбудить дело снова, уже по статье 282 (от двух до четырех лет лишения свободы).
Это, впрочем, не помешало Макашову 22 февраля выступить в Новочеркасске с призывом "обоссать жидам окошки". По этому поводу проверку проводила Ростовская областная прокуратура. И через месяц решила не возбуждать дело, так как "анализ собранных материалов свидетельствует, что выступление Макашова не было направлено на возбуждение национальной вражды".
После этого про Макашова забыли. Юрия Скуратова, заставлявшего своих подчиненных вести показную борьбу с национализмом, отстранили от должности. Московская прокуратура пару раз продлевала сроки расследования, пресса перестала следить за ходом вялотекущего дела, и никто не заметил, как оно было прекращено "за отсутствием состава преступления".
Ъ узнал о закрытии дела Макашова случайно. После происшествия в Московской хоральной синагоге (13 июля студент Никита Кривчун напал с ножом на директора Еврейского культурного центра Леопольда Каймовского) председатель Союза евреев-инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны Моисей Марьяновский написал в Московскую прокуратуру эмоциональное письмо, в котором, между прочим, просил сообщить о ходе расследования по делу Макашова. В конце августа Марьяновский получил ответ, который впоследствии оказался в распоряжении нашей редакции. В ответном письме, подписанном прокурором Замышляевой, сообщалось, что "дело расследовано в полном объеме" и 24 июня 1999 года "вынесено постановление о его прекращении".
Антисемитская победа над фашизмом
Дело Макашова — не единственный случай применения 282-й статьи. Но только генералу суд уже не грозит. Расследование других дел продолжается. Продлен срок следствия по делу публициста Виктора Корчагина, о котором, кстати, упоминает в своем письме прокурор Замышляева. Корчагина в отличие от Макашова широкая публика почти не знает, известен он в основном в национал-патриотических кругах. За издание антисемитской литературы в издательстве "Витязь" на него заводили дело еще по статье 74 УК РСФСР (аналогичной 282-й статье ныне действующего кодекса) и в 1995 году осудили. Этот случай был интересен тем, что уже на стадии судебного рассмотрения прокурор вдруг отказался от обвинения, но судья все равно вынесла обвинительный приговор. Правда, Корчагина сразу же освободили от наказания (по иронии судьбы он попал под амнистию, объявленную в связи с 50-летием Победы над фашизмом). Виктор Корчагин не перестал заниматься антисемитской публицистикой и сейчас снова находится под следствием.
По сведениям Ъ, в России сейчас ведется еще три дела по 282-й статье. Одно — против лидера Русского национального союза Константина Касимовского за издание газеты "Штурмовик", регистрация которой, кстати, в судебном порядке аннулирована. Другое — за издание газеты "Я — русский" против лидера Народной национальной партии Александра Иванова-Сухаревского. И третье — против члена движения "Русская цель" Семена Токмакова за избиение чернокожего (возбужденное только потому, что пострадавший оказался охранником американского посольства).
С Касимовского и Корчагина взята подписка о невыезде (следствие по их делам тянется уже несколько лет), а Иванов-Сухаревский и Токмаков сидят в Бутырской тюрьме (кстати, в одной камере). При этом непонятно, зачем нужно было изолировать от общества Иванова-Сухаревского, если газету "Я — русский" его сподвижники с успехом издают и без него. Похоже, судьба руководителя их мало волнует. А вот Семена Токмакова защищают адвокаты коллегии "Канон", подконтрольной ближайшему соратнику генерала Макашова, председателю Движения в поддержку армии Виктору Илюхину. Макашов, кстати, присутствовал на нескольких судебных заседаниях по делу Токмакова.
Методические рекомендации по развалу дела
Как же получилось, что за разжигание межнациональной розни за три года действия нового Уголовного кодекса никому так и не вынесен приговор? Ъ удалось раздобыть внутренний документ, которым руководствуются прокуроры при расследовании дел по статье 282. Это методические рекомендации, введенные в действие письмом заместителя генпрокурора Александра Розанова #27/2-18-98 от 19 мая 1998 года.
В соответствии с этими рекомендациями, чтобы установить наличие состава преступления, нужно узнать мотивы действий обвиняемого и форму его вины. Для этого необходимо доказать прямой умысел обвиняемого в возбуждении среди окружающих национальной (расовой, религиозной) вражды. Доказывать это прокурор или следователь должны, опираясь на результаты комплексной судебной экспертизы. Тут-то и начинается самое интересное.
Главный вопрос, на который документ требует ответа экспертов: "Имеются ли основания считать, что выступление возбуждало национальную (расовую, религиозную) вражду; унизило национальное достоинство граждан данной национальности; пропагандировало исключительность, превосходство граждан определенной национальности; пропагандировало неполноценность граждан определенной национальности?" Этот вопрос представляет собой точное перечисление составов преступлений, включенных в статью 282 УК. Между тем в рекомендации особо подчеркивается: "Эксперт не должен и не может давать правовую оценку действиям виновного. Действия виновного оценивают следователь, прокурор и суд". Получается замкнутый круг: эксперт не может ответить на предложенные вопросы, не дав хотя бы косвенной правовой оценки действиям обвиняемого, а следователь не в состоянии использовать результаты экспертизы, так как у него остаются сомнения в правильности ее проведения. Не прибегать к услугам экспертов следствие не может. Такая коллизия — прекрасный предлог, чтобы либо затянуть расследование, либо окончательно развалить дело.
Методичка открывает и еще один путь в никуда — она предписывает эксперту оценивать "содержание соответствующего произведения, текста, призыва и т. д. с позиций их воздействия на личность потерпевшего". Но как, к примеру, найти конкретного потерпевшего от макашовского определения "сионистское телевидение"?
Таким образом, у прокуратуры есть инструмент, при помощи которого она может без особых усилий добиться любого исхода дел о разжигании межнациональной розни. Есть возможность и продемонстрировать ярую борьбу с национализмом, посадив в СИЗО какого-нибудь никому не известного полусумасшедшего нациста, и сохранить теплые отношения с крупнейшей думской фракцией, с помощью которой удобно лоббировать нужные законы.
А что касается самого Альберта Макашова, то за прошедший год он не только неоднократно избежал уголовного наказания, но и обеспечил себе громкую рекламу и путевку в следующую Думу.
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
--------------------------------------------------------
"Пусть не обижаются евреи"
Из выступлений Альберта Макашова
4 октября 1998 года, Москва:
"Я вслух заявляю, в любом случае — моей смерти или смерти моих соратников — по списку на тот свет заберут 10 этих жидов, но так просто мы не сдадимся... И я верю, что орду мы сбросим совсем. И говорю, что Ельцина — на мыло!"
"Соотечественники! Вчера сионистское телевидение целый день визжало, что вот люди погибли, а генерал Макашов и остальные живые и еще сопротивляются. Такого нахальства, такой злобы, такой ненависти ко всему советскому, коммунистическому, русскому ни в одной стране нет".
7 октября 1998 года, Самара:
"Я сказал, что сегодня в правительстве русских людей нет. Вся наша страна, 85% — это русское население коренное. И когда мне целую неделю по телефону, по всем каналам мне угрожают, что меня... ну, спрашивают: 'Ты еще живой?' — я говорю: 'Живой'. Но если что случится, я вас, жидов, на тот свет 10 человек с собой как минимум по списку заберу".
"Пусть не обижаются настоящие евреи. Настоящий еврей, он вместе с нами, а вот все, кого я назвал, они сегодня в правительстве, в банках, они все на телевидении и других".
22 февраля 1999 года, Новочеркасск:
"Евреи так нахальны потому — позвольте я по-своему, по-солдатски скажу,— потому что из нас еще никто к ним в дверь не постучался, еще никто окошко не обоссал. Потому они так, гады, и смелы!"
"ДПА, еще можно сказать ДПЖ — Движение против жидов".
"Слово 'антисемит' — это незаконно? Все, что делается во благо народа, все законно. Народ всегда прав! Мы будем антисемитами и должны победить!"
-------------------------------------------------------
"Слово "жид" не относится к нейтральной лексике"
Из заключения экспертизы, проведенной Институтом русского языка РАН по поручению ФСБ.
Поскольку в словосочетании "сионистское телевидение" прилагательное "сионистский" употреблено в переносном, отрицательно-оценочном значении, то можно сделать вывод, что в качестве отрицательного образца выделяется национальный признак — принадлежность к еврейской нации.
Русские противопоставляются всем нациям, населявшим Советский Союз и населяющим Россию. Тем самым это высказывание может быть рассмотрено как попытка возбуждения розни по национальному признаку (русские унижаются, а все остальные, нерусские — нет).
Словари указывают на то, что слово "жид" стилистически окрашено, то есть не относится к лексике нейтральной. Слово жид в значении "еврей" грубое, бранное, презрительное. Таким образом, слово "жид" несомненно унижает национальное достоинство евреев, так же как унижает национальное достоинство кавказских народов словосочетание "лица кавказской национальности" или слово "нацмен" по отношению к малым народам России.
В выступлениях оратора Макашова использованы специальные языковые средства (слово "жид") для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок лиц еврейской национальности.
--------------------------------------------------------
ПРОКУРАТУРА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА
г. МОСКВЫ
113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27
16.08.99 г., #13-2м-99
Председателю Союза евреев-инвалидов
и ветеранов Великой Отечественной войны
Марьяновскому М. Ф.
109172 г. Москва, Таганская пл., д. 12
Ваше обращение о причинах длительного расследования уголовных дел в отношении В. И. Корчагина и А. М. Макашова рассмотрено.
Сообщаю, что срок следствия по уголовному делу в отношении В. Корчагина продлен Генеральной прокуратурой РФ до 26.09.1999 года в связи с проведением ряда комплексных социально-психологических экспертиз, исследованием большого объема публикаций, книг, автором и издателем которых он является.
Уголовное дело, возбужденное в отношении А. Макашова по ст. 282 ч. 1 УК РФ, расследовано в полном объеме, и 24.06.1999 года по делу вынесено постановление о его прекращении в соответствии со ст. ст. 5 ч. 1 п. 2 и 208 ч. 1 п. 1 УПК РСФСР.
Прокурор отдела
по надзору за исполнением законов
о федеральной безопасности
и межнациональных отношениях (подпись) В. В. Замышляева