Чемпионат мира по биатлону
Вчера сборная России выиграла вторую серебряную медаль на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Мужская эстафетная четверка в составе Антона Шипулина, Евгения Устюгова, Максима Максимова и Ивана Черезова благодаря хорошей стрельбе смогла опередить всех основных конкурентов, кроме одного: стрелявшей плохо, но слишком быстро бежавшей норвежской команды.
Серебро для мужской команды на самом деле — почти такое же приятное достижение, как остававшееся до вчерашнего дня единственной наградой сборной России, которая была добыта в Ханты-Мансийске, серебро одного из участников квартета — Максима Максимова — в индивидуальной гонке. Максимов был, конечно, совсем уж темной лошадкой. Но и в эстафете котировки на российскую команду, которая в нынешнем розыгрыше Кубка мира чаще проваливалась, чем радовала, а на двух этапах вообще не попала в топ-десятку, не могли быть слишком высокими. Скорее ее следовало причислить ко второму эшелону — к тем, кому суждено разыгрывать в жестокой борьбе бронзу за спинами представлявшихся явными фаворитами норвежцев и немцев. Так что россияне, можно сказать, прыгнули даже чуть выше своего потолка.
Прыжок этот помогла осуществить достойная стрельба. Не запорол ее ни один из попавших в состав команды биатлонистов. На четверых в итоге набралось всего восемь промахов при отсутствии штрафных кругов.
Почти все сборные, кто должен был биться с россиянами за медали, стреляли гораздо хуже. У украинцев — десять промахов, у шведов — 15, у итальянцев и австрийцев — по штрафному кругу. Французы были чуть-чуть, на две мишени, точнее россиян, но их подвела слишком медленная скорость: от лидеров эта команда отцепилась уже на стартовом этапе, по которому Венсан Жэ прополз с черепашьей скоростью.
Эта стабильность российской четверки позволяла ей на протяжении большей части гонки держать норвежцев и немцев на коротком поводке и даже время от времени лидировать — правда, не с запасом, а формально, опережая соперников в лучшем случае на пару-тройку секунд.
В отличие от россиян, те на стрельбище были небезупречны. У сборной Норвегии, например, на втором этапе схватил штрафной круг Александр Ус. У сборной Германии на первом едва не ушел на него Кристоф Штефан. Но вчера темп, взятый этими командами, значительно превосходил тот, который могла держать российская. И когда перед финишем третьего этапа Эмиль Хегле Свеннсен и Арнд Пайффер наконец-то убежали от цепкого Максимова и создали для своих финишеров — Тарьея Бе и Михаэля Грайса — запас в полминуты, можно было решить, что, несмотря на стабильность, чудо — в виде прорыва на более почетную ступень подиума, чем третья,— сотворить ей не удастся.
Однако у вчерашней гонки получился российский хеппи-энд. Привела к нему немецкая трагедия. На стрельбе лежа и у сборной России случился маленький провал: чтобы закрыть мишени, Ивану Черезову пришлось использовать три дополнительных патрона. Но в том-то и дело, что когда он "добивал" свои тарелочки, Грайс — лидер немецкой команды, самый матерый ее биатлонист, тот, от кого нельзя вроде бы было ожидать подвоха,— наматывал штрафные круги. На этой стойке он их настрелял аж три.
Черезов с этого рубежа ушел пятым. Далеко-далеко от Бе, но недалеко и от итальянца Маркуса Виндиша, и от украинца Сергея Седнева, и от шведа Бьорна Ферри. На стойке россиянин отработал великолепно. Намного лучше Тарьея Бе, который был вынужден пройти круг штрафа. Но он, учитывая потрясающую резвость норвежца, не был для него трагедией: Бе все равно сберег отрыв. С этой сборной сражаться вчера было бесполезно — она, кажется, в таком сочетании могла прилично выступить и на мировом первенстве по лыжным гонкам.
Иван Черезов после стрельбы стоя, которая подвела и Виндиша, и Ферри, вел сражение с украинцем Седневым за серебро. И выиграл его, сначала грамотно отсидевшись за спиной оппонента, а затем, за 400 метров до финиша, рванув в подъем.
Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Норвегия (Уле Эйнар Бьорндален, Александр Ус, Эмиль Хегле Свеннсен, Тарьей Бе) — 1:16.13,9 (2 штрафных круга + 10 дополнительных патронов). 2. Россия (Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Максимов, Иван Черезов) — отставание 13,4 (0+8). 3. Украина (Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Сергей Семенов, Сергей Седнев) — 28,0 (0+10).