"Локализация производства не принципиально влияет на стоимость лечения"
ВЛАДИМИР БАБИЙ, глава компании "Фармэко", уверен, что российские пациенты сегодня в достаточной мере обеспечены лекарственными препаратами, несмотря на практически полное отсутствие российских инноваций на фармрынке.
SOCIAL REPORT: Какой путь более эффективен при обеспечении прав пациента на полноценное лечение — снижение стоимости терапии или увеличение финансирования медицинских программ?
ВЛАДИМИР БАБИЙ: Мне кажется, что основной путь — это финансовая обеспеченность законодательно утвержденных стандартов лечения и объемов медицинской помощи. В такой ситуации возможно проведение конструктивных переговоров со всеми участниками рынка по поводу цен и объемов потребления. В отдельности эти два пути не смогут обеспечить систему качественного обеспечения лечебного процесса.
По некоторым редким заболеваниям обеспеченность пациентов лекарственными препаратами достаточно высока. Но зато по более распространенным нозологиям обеспеченность находится на очень низком уровне. Причин тому несколько. Во-первых, нет законодательно утвержденных стандартов лечения и объемов медицинской помощи, которые по идее должны быть профинансированы государством. Во-вторых, в стране нет системы финансового планирования обеспечения лечебного процесса, которая по идее должна учитывать особенности каждого пациента, удовлетворять их реальные потребности в доступности лечения. Есть и еще один важный момент — диагностика. Диагностический блок нашей системы здравоохранения не очень хорошо функционирует. Нередко пациент поступает к врачу на запущенной стадии заболевания, когда уже ничем нельзя помочь. А успех лечения зависит именно от своевременной диагностики.
SR: Целесообразно ли требовать от бюджетов регионального и федерального покрытия расходов на лечение онкобольных или стоит развивать иные формы финансирования — страховое или с участием средств самого больного?
В. Б.: Целесообразно. Ведь уровень существующего государственного финансирования однозначно ниже необходимого. И при существующем госфинансировании не может быть обеспечена надлежащая доступность лечения всем нуждающимся пациентам. Поэтому увеличение регионального и федерального бюджетного финансирования жизненно необходимо. В ближайшее время, кстати, ожидается, что государственное финансирование будет увеличено в рамках национального проекта модернизации здравоохранения. Увеличено оно будет в том числе и на лекарственное обеспечение. Это будет благоприятно и для пациентов, и для развития фармрынка. Но при этом развивать систему добровольного медстрахования однозначно необходимо.
SR: Возможно ли снижение средней стоимости лечения больного при локализации производств лекарств?
В. Б.: Сегодня в России уже существуют фармацевтические заводы ведущих брендов мирового фамрынка, отвечающие требованиям GMP. Но этого мало для развития фармпромышленности России. Для ее полноценного развития необходимы инновационные разработки, возможности их реализации. Для эффективной регуляции стоимости лечения не должно быть государственной монополизации источников финансирования на этом рынке, чтобы страховые компании, как финансовый институт, могли активно участвовать в процессах конкурентного ценообразования, как это сейчас происходит в большинстве развитых стран. Поэтому, как мне кажется, локализация производства — это не основной механизм влияния на стоимость лечения от рака сегодня.
SR: Известны ли вам какие-нибудь противоонкологические препараты российского производства, конкурентоспособные иностранным аналогам?
В. Б.: Не известны. Возможно, в научно-исследовательских лабораториях нашей страны такие препараты есть. Однако превратить их в конкурентный продукт, вывести на рынок, довести до пациента мы пока, к сожалению, не умеем.
SR: Почему?
В. Б.: На сегодня в России нет системы вывода лекарственных препаратов на рынок.
SR: Объем выпуска высокотехнологичных препаратов увеличивается, при этом средняя стоимость медикаментозной терапии онкологических больных только растет. В чем причина?
В. Б.: Основная причина в том, что на рынок выходят новые революционные лекарственные средства. Их стоимость выше, чем тех лекарств, которые разрабатывались еще 10-15 лет назад, и это объяснимо. Новые инновационные лекарственные разработки более эффективны, чем лекарства, выпущенные ранее, поскольку могут лечить больше онкологических заболеваний. Тем самым увеличивается и количество пациентов, которым можно спасти жизнь за счет новых лекарств, что приводит к увеличению средней стоимости лечения. Хороший пример — препарат герцептин. Если раньше он применялся только для лечения рака молочной железы, то сегодня доказана его эффективность и при раке желудка.