"При росте заболеваемости в Иркутской области уменьшается смертность"
Как и во всех онкологических учреждениях Сибирского федерального округа, материально-технической базы Иркутского клинического онкологического диспансера недостаточно для лечения существующего объема больных, признается ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, его главный врач. Благодаря федеральной программе "Онкология" и другим различным региональным программам врачи очень надеются модернизировать медицинское оборудование, что снизит прирост смертности от онкологических заболеваний в регионе.
SOCIAL REPORT: Какова актуальная официальная статистика выявляемости онкологических заболеваний в Иркутске?
ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО: Показатель заболеваемости злокачественными образованиями в Иркутской области в 2009 году составил 372,45 больного на 100 тыс. населения, в 2010-м показатель изменился и составил 383,39 на 100 тыс.
SR: Налицо факт увеличения заболеваемости среди иркутян...
В. Д.: На самом деле все так и должно быть: показатель заболеваемости среди населения Иркутской области не должен уменьшаться. За последние годы улучшилась выявляемость онкологических заболеваний. Теперь мы можем проводить мониторинг ранней выявляемости злокачественных новообразований. В Иркутской области открыт 131 смотровой кабинет, что позволит проводить скрининг, выявлять предраковые состояния у пациентов. К сожалению, сейчас в Иркутской области остается высокий процент запущенных форм рака.
SR: Как увеличилась смертность в Иркутском регионе от онкологических заболеваний за последние годы?
В. Д.: При очевидном росте заболеваемости в Иркутской области уменьшается смертность от онкологических болезней. Этот факт отметила в 2010 году на Всероссийской конференции онкологов министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. В 2010 году смертность составила 185,36 на 100 тыс. населения, в 2009-м — 189,73 на 100 тыс.
SR: Как вы оцениваете эффективность федеральной программы "Онкология", которая реализуется на территории страны уже третий год?
В. Д.: В 2011 году планируется окончание строительства Восточно-Сибирского онкологического центра, а также оснащение его современным лечебно-диагностическим оборудованием. Следующий серьезный этап — это строительство радиологического корпуса и оснащение его радиологическим оборудованием, которое область могла бы получить при включении в федеральную программу "Онкология". Я очень высоко оцениваю эффективность этой программы. Она нужна региональным диспансерам хотя бы потому, что предполагает закупку оборудования для лучевой терапии. Не каждый регион способен приобрести такое дорогостоящее радиологическое оборудование. Без него лечить злокачественные новообразования на ранних стадиях практически невозможно. Иркутская область должна войти в эту программу в 2012 году, когда построят областной радиологический корпус. Это будет очень серьезный проект, который позволит на территории Иркутской области внедрить новейшие технологии с применением лучевой терапии для онкологических больных. С кадрами для нового медицинского учреждения у нас не будет проблем.
SR: Как изменилась стоимость лечения больного за последние пять лет? Увеличилась она или уменьшилась?
В. Д.: Объемы финансирования на лечение онкологических больных в Иркутской области зависят от поступлений из областного и федерального бюджетов, из бюджета фонда медицинского страхования. В 2011 году ГУЗ Областной онкологический диспансер получил 600 федеральных квот, которые позволят шире использовать высокотехнологичные виды лечения на базе нашего диспансера. Самым дорогим видом лечения в онкологии является химиотерапевтическое. И каждая область испытывает дефицит финансирования на этот вид лечения. Но и в этом направлении правительство РФ и правительство Иркутской области сделали много. Существует программа ОНЛС (программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами) для инвалидов, принятый в Иркутской области закон N 106-ОЗ по обеспечению амбулаторных больных (не инвалидов) необходимыми химиотерапевтическими препаратами, идет финансирование из областного бюджета и бюджета федерального медицинского страхования. Таким образом, на химиотерапевтическое лечение онкобольных выделяется 350 млн рублей. Этого, конечно, недостаточно — по стандартам лечения онкологического больного на химиотерапевтическое лечение необходимо 600 млн рублей.
SR: Как вы оцениваете контингент больных? Каковы ваши первоочередные задачи по снижению заболеваемости?
В. Д.: В структуре онкологических заболеваний в Иркутской области первым стоит рак легкого, рак кожи и меланома, затем рак молочной железы. Для диагностики и лечения злокачественных новообразований мы планируем в 2011 году открыть генетическую лабораторию. Первыми злокачественными новообразованиями, которые мы станем исследовать, будут рак молочной железы и яичника. Помогать нам будут ученые Томского НИИ онкологии. Прием в лаборатории планируем сделать бесплатным. В нашей области также бесплатно проводится эндопротезирование при опухолях костей и мягких тканей, эндопротезирование для восстановления голосовой функции у ларингоэктомированных больных. Эти мероприятия выполняются за счет областного бюджета.
SR: Как обстоят дела с заболеваемостью раком у детей в Иркутской области?
В. Д.: Как и везде в России, в Иркутской области дети тоже болеют раком. Отделение детской онкологии в Иркутской области, конечно, есть. Оно действует на базе Иркутской детской областной больницы. Всего 35 коек, условия лечения не очень современные. Планируется реконструкция здания Областного онкологического диспансера, где будут открыты боксированные палаты для детей. В 2012 году также в планах открытие отделения для трансплантации костного мозга.