Московские и федеральные власти продолжают делить права собственности на исторические здания в споре, начатом Юрием Лужковым в 2002 году. Арбитражный суд Москвы отменил ключевое постановление господина Лужкова десятилетней давности, устанавливающее права собственности Москвы на 1513 особняков. Теперь у столицы нет юридических аргументов в этом споре и ничто не мешает завершить процесс разделения прав на 600 исторических объектов, так и не поделенных с 2009 года.
В арбитражном суде Москвы Росимущество оспаривало засекреченное постановление Юрия Лужкова "О регистрации в собственности Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы". Документ был подписан в 2001 году, год спустя в него внесли правки, не изменившие сути: Москва закрепляла за собой право на 1513 исторических зданий. Например, под номером 533 в списке (копия есть у "Ъ") значатся "Верхние торговые ряды 1889-1894 годов", проще говоря — ГУМ. Суд отменил постановление мэрии, оставив за Москвой лишь права на 11 зданий, в том числе на Петровский путевой дворец, Шталмейстерский дворец, Славяно-греко-латинскую академию XVII-XVIII веков, усадьбы Милютина и Ляшкевича.
Раздел исторических особняков между мэрией и федеральным центром тянется с 2002 года. Тогда на их продажу в Москве и Санкт-Петербурге государство наложило мораторий до момента разграничения прав собственности. Господин Лужков заявлял, что Москва вложила большие средства в реконструкцию особняков, например Гостиного двора. Но при этом город не имел права продавать здания, более того, закон 2004 года прямо предписывал Москве отдать особняки, в которых заседают федеральные ведомства. Экс-мэр отказался отдавать имущество даром и затеял тяжбу в нескольких инстанциях, оспаривая права на ГУМ, ЦУМ, Манеж и другие здания.
Взаимопонимание наладилось в 2005 году, когда Юрий Лужков отдал федеральным властям Исторический музей в обмен на музей-заповедник "Царицыно". Год спустя было достигнуто соглашение с Минэкономразвития, по которому городу отходили около 500 особняков и $1 млрд компенсации. Однако кулуарные договоренности были оформлены на бумаге лишь в 2009 году: тогда постановлением правительства РФ были разделены первые 272 здания (из списка в 1 тыс.). Федералам отходили, например, Кремль, Большой и Малый театры, МГУ. Москве — Петровский путевой дворец, Елисеевский гастроном, гостиницы "Националь" и "Метрополь", причем городу пришлось отступиться от ГУМа и $1 млрд ("Ъ" сообщал об этом 29 октября 2009 года).
В Санкт-Петербурге за время разбирательства в Москве не только согласовали аналогичный спорный перечень архитектурных памятников, но и заявили о начале их продаж (в списке фигурировали Малый Гостиный двор и дворец великого князя Михаила Михайловича). Москва также активно готовилась к торгам — закон о продаже исторических особняков с аукционов Мосгордума приняла еще в 2008 году.
Решение суда фактически лишает Москву юридических аргументов в давнем споре. Впрочем, сам процесс согласования по примерно 600 зданиям не закончен. Соответствующей договоренности в мэрии планировали достичь еще в 2010 году, однако информации об этом после отставки господина Лужкова не поступало. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не уверен, что "из-за дружбы Сергея Собянина и Владимира Путина" этот процесс станет формальностью. "Все зависит от видов на эту недвижимость различных коммерческих структур. Спор может возобновиться в новой форме",— считает он.
Тем не менее суды после отставки Юрия Лужкова все чаще признают федеральной собственностью столичные объекты, которые московские власти считали своими. Так, в 2007 году власти Москвы продали отель "Советский" с рестораном "Яръ" компании Шалвы Чигиринского (затем контроль перешел к Руслану Байсарову). Недавно арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росимущества, признав здание федеральной собственностью и отменив проведенный аукцион на отель (см. "Ъ" от 2 марта). Примечательно и постановление президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу, в котором Росимущество требовало восстановить и вернуть в федеральную собственность "Городскую усадьбу конца XVIII--начала XIX века" на Сухаревской площади. В 2002 году мэрия передала ее компании "Белимар", которая снесла усадьбу и построила бизнес-центр. В ноябре 2010 года президиум ВАС согласился, что памятник являлся федеральной собственностью, иск о восстановлении усадьбы отклонил, но указал на возможность требовать возмещения убытков. Наконец, офиса в особняке 1917 года постройки у центра "Атриум" может лишиться владелец обанкротившейся сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов. Росимущество требует в суде признать недействительным договор аренды до 2024 года бизнесмена и мэрии, настаивая, что объект находится в собственности РФ.