Как стало известно "Ъ", в Ингушетии решением республиканской квалификационной коллегии судей (ККС) досрочно прекращены полномочия заместителя председателя Верховного суда республики Магомеда Даурбекова. Судью обвинили в принятии негуманного решения в отношении осужденного, впоследствии скончавшегося в СИЗО, а также в незаконном проведении собрания совета судей. Сам господин Даурбеков, в послужном списке которого процессы по многим резонансным делам, уверен, что ему мстят за публичную критику в адрес главы республики Юнус-Бека Евкурова, который, по мнению судьи, пытался оказывать давление на принятие судебных решений. Отметим, что летом прошлого года после конфликта с руководством Ингушетии сменил место работы председатель Верховного суда республики Михаил Задворнов.
Формальным поводом для принятия ККС Ингушетии решения о досрочном прекращении полномочий судьи Магомеда Даурбекова стало заявление совета судей о совершении им дисциплинарного проступка. В вину господину Даурбекову, в частности, ставилось то, что якобы он обманным путем "вместе с группой других судей пытался незаконно присвоить полномочия органа судейского сообщества — совета судей республики". Речь шла о собрании судей, состоявшемся 25 января 2010 года, на котором был сформирован новый совет судей республики, а его руководителем избран господин Даурбеков. По версии его оппонентов, результаты этого собрания были сфальсифицированы. В заявлении ККС, в частности, говорилось, что на самом деле 25 января проводился очередной ежегодный семинар, который господин Даурбеков выдал за собрание.
Кроме того, судье Даурбекову ККС поставила в вину то, что в июне 2010 года он вынес якобы незаконное решение об этапировании из ставропольской тюрьмы в Назрань осужденного Адама Плиева, который впоследствии скончался в местном СИЗО, как предполагается, из-за неоказания необходимой медицинской помощи. В обращении ККС говорится, что "судья Даурбеков не принял во внимание состояние здоровья осужденного", страдавшего инфильтративным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, чем грубо нарушил требования законодательства. ККС Ингушетии сочла, что судья Даурбеков нарушил требования сразу нескольких федеральных законов — "О статусе судей в Российской Федерации", "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также Кодекса судейской этики — и принял решение о досрочном прекращении его судейских полномочий.
"Обвинения в мой адрес высосаны из пальца, и это станет ясно при первой же профессиональной проверке",— заявил вчера "Ъ" господин Даурбеков. По его словам, участники прошлогоднего судейского собрания, на котором был избран новый совет судей, прекрасно были осведомлены о повестке дня и вполне осознавали, какие решения они принимают. "Да, в тот же день мы проводили и семинар, но затем было объявлено о собрании, о его повестке, и после активного осуждения были приняты соответствующие решения — о создании совета судей и об избрании его руководителя",— пояснил господин Даурбеков. Надуманным является, по словам господина Даурбекова, и обвинение в его адрес по поводу истории с осужденным Плиевым. Тот был доставлен из Ставрополя в СИЗО Назрани для того, чтобы он мог лично участвовать в рассмотрении Верховным судом Ингушетии кассационной жалобы на его приговор. "Согласно закону суд мог рассмотреть дело Плиева и без его участия, поэтому необходимости настаивать на этапировании осужденного в Назрань у меня не было,— сообщил "Ъ" господин Даурбеков.— Решение же о его доставке в Назрань я принял по ходатайству его защиты".
Господин Даурбеков уверен, что проблемы в его судейской карьере возникли в связи с тем, что он позволил себе публично выступить против давления на суды, которое, по его мнению, оказывает глава республики Юнус-Бек Евкуров. Совет судей Ингушетии под руководством господина Даурбекова принял постановление (подробно о нем "Ъ" рассказал 24 марта 2010 года), в котором утверждалось, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вмешивается в работу судей, требуя выносить нужные ему приговоры. "Мы долго терпели выпады в свой адрес,— говорилось в документе,— полагая, что со временем президент приобретет необходимый опыт взаимодействия с различными государственными структурами и будет придерживаться принципа разделения властей, как это предусмотрено Конституцией страны".
При этом судьи напомнили, что определенные сложности у них возникали и с прежними президентами Ингушетии — генералами Русланом Аушевым и Муратом Зязиковым, которые "пытались управлять вверенной им территорией как отдельной воинской частью". Однако, как утверждали судьи, президент Евкуров зашел слишком далеко. "Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности,— говорилось в письме, направленном ингушскими судьями президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.— Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности Михаила Задворнова".
Отметим, что к Вячеславу Лебедеву в разгар конфликта обратился и Юнус-Бек Евкуров, попросивший прислать в республику комиссию для проверки работы судейского корпуса и выразивший надежду, что итогом ее работы станет замена председателя республиканского Верховного суда Задворнова, который, как полагал президент Ингушетии, "попал под влияние недобросовестных судей". "Я убежден, что некоторые наши судьи, по сути, бойкотировали нашу работу по искоренению коррупции и преступности, вынося зачастую без всякого основания оправдательные приговоры" — так объяснял "Ъ" причину своего конфликта с судьями президент Евкуров. Помирить исполнительные и судебные власти Ингушетии попытался полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, который 28 июня прошлого года провел в Верховном суде Ингушетии специальное совещание. Выслушав президента Евкурова и судей, полпред призвал их к конструктивному сотрудничеству. Но примирения не произошло. В итоге из Ингушетии ушел господин Задворнов, получив пост члена Верховного суда России. Теперь уволили и Магомеда Даурбекова.
Многие из коллег господина Даурбекова также считают, что он пострадал "из-за своего принципиального характера". "Он позволил себе то, на что мало кто из нас решился бы,— открыто выступил против главы республики, обвинив его в попытках давления суд",— сказал вчера "Ъ" один из сотрудников Верховного суда республики. Он напомнил, что господин Даурбеков, работающий в Верховном суде с 1995 года, часто рассматривал резонансные дела, в частности выносил приговоры боевикам, напавшим в 2004 году на Назрань, а также оправдал ингушских оппозиционеров Магомеда Хазбиева и Макшарипа Аушева (последний был убит при невыясненных обстоятельствах в октябре 2009 года), которые обвинялись в организации массовых беспорядков.
Магомед Даурбеков обжаловал решение ККС Ингушетии. 16 марта законность его увольнения будет рассматриваться в дисциплинарном судебном присутствии Верховного суда России. "Думаю, что решение о досрочном прекращении моих судейских полномочий ККС республики вынесла под давлением руководства республики, и оно будет отменено",— резюмировал господин Даурбеков.
"Увольнение Даурбекова — сугубо внутренний вопрос судейского корпуса, к которому органы исполнительной власти никакого отношения не имеют,— сказали "Ъ" в окружении Юнус-Бека Евкурова.— Никто ни на кого давления не оказывал, а о прошлогодних письмах все уже забыли".